третье декабря
Представьтесь и напишите, чем можем вам помочь
мы свяжемся с вами
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Кратко опишите задачу
Приложите описание задачи или бриф, если имеется
Ваши данные защищены политикой обработки персональных данных
ТИПЫ СВЕТА ДЛЯ ОДНОГО АКТЕРА
Освещение очень важно в кинопроизводстве. Давайте рассмотрим, какие есть схемы постановки освещения; начнем с освещения одного актера и терминологии.
Начнем с небольшого экскурса в терминологию съемок. Как и в некоторых других областях деятельности человека, здесь для задания направления или места (уточнения конкретного месторасположения чего-либо) используются часы. В центре их сам актер, а камера (или камеры) располагается по кругу на какой либо отметке.

Ключевой свет

Например, мы установим наш осветительный прибор на отметке в 6 часов, то есть направим его прямо на персонажа. Что мы будем иметь в этом случае? Да ничего хорошего, свет должен идти немного под углом. Изменим расположение на 5 часов – но и в этом случае тени на лице актера получаются резковатые. Исправляется это с помощью светофильтров.

На самом деле за таким выглядящим сложно названием «светофильтр» скрывается обыкновенный кусок пленки, бумаги или ткани, обладающий ненулевой прозрачностью. Делается это для снижения жесткости теней, теперь увеличилась площадь свечения. С помощью изменения размеров фильтра и расстояния от него до актера, можно регулировать не только тени, но и блик на лбу, общую освещенность лица. Чтобы получить более мягкие тени, необходимо увеличивать площадь фильтра.

Контровой свет
Теперь добавим еще один свет – контровой. Этот источник света должен быть за персонажем, в районе 11 часов – чтобы не сливался с фоном актер. При этом одновременно получается за плечами человека и его головой резкое свечение. Исправить это можно также с помощью светофильтра: крепим его к источнику света, а сам прибор убираем из кадра и устанавливаем под углом к полу – примерно 45 градусов.

Чаще всего контровой источник света обладает меньшей мощностью, но вполне возможен вариант, когда он, напротив, гораздо сильнее освещает актера, чем основной. В данном случае все зависит от того, что именно вам надо получить на выходе. Какие есть правила постановки света здесь:

Цвет контрового света зависит от сцены. В случае обычных съемок днем, то берем желтый цвет с температурой 3200 градусов. Ночью будет более уместна классическая схема – источник белый, а фильтр – светло-голубой.

Можно поиграть с углом контрового света: если делать его более острым, то интенсивность свечения в кадре возрастает, а то место, на которое он направлен (плечи, голова) – светиться будет меньше.

Заполняющий свет

Для обычной, дневной съемки можно вполне обойтись двумя источникам света, как мы писали выше – на 5 и 11 часов. А что делать ночью? Здесь добавляем так называемый «заполняющий свет».

Данный источник освещения чаще всего обладает интенсивностью в два раза меньшей, чем у ключевого; в кинематографе соотношение этих светов обозначают дробью – 1:2 – именно это и означает в два раза меньшую. Ставим заполняющий свет на 8 часов, также используем светофильтр. Основное предназначение этого света – раскрытие деталей и смягчение теней.

Теперь вы знаете все о подсветке одного актера. В следующих статьях мы введем второго и рассмотрим особенности освещения при диалоге. Также вы можете убедиться, что мы не только знаем теорию, но и успешно снимаем на практике рекламные ролики, документальное кино – предоставляем весь спектр услуг по съемке видео в Екатеринбурге и за его пределами.