третье декабря
Представьтесь и напишите, чем можем вам помочь
мы свяжемся с вами
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Кратко опишите задачу
Приложите описание задачи или бриф, если имеется
Ваши данные защищены политикой обработки персональных данных
ПСИХОЛОГИЯ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ
Съемки фильма – это не только работа непосредственно с камерой, но и множество других вещей. К примеру, это знание психологии зрителя.
После миллионов лет эволюционной психологии в нашем сознании укоренились определенные триггеры страха (инстинкта самосохранения) – это страх темноты, где хищные животные, может быть, лежат в засаде – страх перед животными с большими острыми зубами, которые хотели съесть нас на завтрак. Страх ядовитых пауков, которые могут убить с одного укуса. Так укоренилась в нашей психологии развития, то, например, исследования Нобуо Масатака показывают, что дети в возрасте трех лет, легче замечают змей на экране компьютера, чем кровь. Исследования Кристофа Коха показывают, части мозга, связанной со страхом познания, реагирует более энергично на образы животных, чем образы людей, мест или объектов, даже если те гораздо опаснее в нашем цивилизованном мире.

Это может объяснить форму наших кино монстров: существа с острыми зубами. Также это часто змеи по своему внешнему виду. Страх быть съеденным заживо также объясняет канибалистические черты человеческих монстров, как Дракула и доктора Ганнибала Лектера.
Но сканирование мозга в процессе исследований в 2010 году Томас Страубе в университете Фридриха Шиллера в Йене показало, что ужастики не активируют реакцию страха в миндалевидном теле вообще. Вместо этого он был в других частях мозга – зрительной коре – части мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации, островковой коре - самосознания, таламусе - реле переключения между полушарий мозга, в спинной-медиальной префронтальной коре – части мозга, связанной с планированием, вниманием и решением проблем.

Так что мы на самом деле не боимся в кино – по крайней мере, не обязательно в мозгу. Тогда что происходит?

Что вообще такое ужасы?

Прежде тем, как мы попытаемся объяснить психологическое влечение к ужасу, попробуем установить, почему ужас привлекателен. Психолог доктор Гленн Д. Уолтерс выделяет три основных фактора привлекательности фильма ужасов.
Первый - это напряжение создается через тайну, неизвестность, горе, ужас или шок. Это довольно часто встречается в элементах хоррора и известно в технике кинопроизводства.

Вторым фактором является релевантность, актуальность. Для эффективности фильма ужасов, он должен иметь отношение к потенциальным зрителям. Эта значимость может принимать форму универсальной значимости - показ всеобщего страха перед такими вещами, как смерть и неизвестное, либо он может взять на себя культурную значимость - иметь дело с социальными проблемами. Зрители могут быть в актуальных подгруппах – подростки, к примеру. И, наконец, есть личная значимость – зритель, который идентифицирует себя с главным героем.

Последний фактор, который является самым интуитивно понятным, все же отличается не реалистичностью. Несмотря на великолепную графику последних фильмов ужасов, мы все знаем, на каком-то уровне, что все это не реально. Хайдт, Макколи и Розин провели исследования о брезгливости, показывая студентам в 1994 г. серия ужасных документальных видео мало кто мог досидеть до конца – и все-таки эти же студенты будут платить, чтобы увидеть действия, которые даже хуже, но на экране кино. Зачем? Может быть потому, что, когда мы ходим в театр, мы знаем, что мы видим на экране сфабрикованую реальность. Фильмы редактируются с нескольких ракурсов при воспроизводящихся звуковых дорожках, а иногда ужас даже идет с черным юмором. Это также объясняет, почему мы все помним, что то кино, которое казалось нам в молодости страшным, теперь кажется фальшивым, наигранным. Детям труднее разделять реальность и вымысел.

По словам Уолтерса, фильмы, которые приносят высокие уровни напряжения в соответствующие универсальные или культурные подгруппы и сохраняют при этом атмосферу реализма, будут иметь более «ужасную» привлекательность.
Фильм является конечной художественной средой, одной из лучших, до сих пор придуманной человечеством. Он сочетает в себе фотографии, движение, изобразительное искусство, актерское мастерство, сценарий, музыка и сенсорный опыт, который входит в сцепление с нами настолько, что просмотр фильма часто сравнивают с мечтанием.

Фильмы ужасов требуют от нас столкновения с неизвестным, понимания его и – сделать его менее страшным. Они позволяют нам увидеть наши страхи и поместить их в контекст, при этом мы можем поиграть с нашими страхами и на основе их даже немного изменить себя. Такие фильмы – это безопасные зоны для изучения страха и при этом для получения некоторого удовольствия. При этом ужасы заставляют работать воображение человека, можно напомнить слова Артура Конан Дойля: «Там, где нет воображения - нет ужаса!».

Мы надеемся, что эта статья по психологии фильмов ужасов была вам интересна. Кинокомпания «3 декабря» не занимается съемкой таких фильмов (по крайне мере, пока), но зато вы можете заказать практически любое другое видео: от презентационного и до документального. Съемки недвижимости, интервью, 3D графика – мы умеем делать очень многое. Причем делаем это кАчественно.