Зум-объективы в кино



Люди годами снимали HD-видео с помощью зеркальных фотокамер, в основном с объективами с фиксированным фокусным расстоянием, которые часто называют «первоклассными» объективами в киноиндустрии. В общем, зум-объективы, сделанные для фотографий, плохо подходят для кинопроизводства. Вы можете использовать их, как это делают многие низкобюджетные инди-производства, но им не хватает многих необходимых функций, необходимых для сьемки высококачественных киноизображений.



Эти обстоятельства вызвали значительный рост в разработке и производстве первоклассных объективов для рынка кинотеатров, что обусловлено популярностью HDSLR и беззеркальных камер, используемых для получения HD. Добавьте к этому разработку таких камер, как Blackmagic Cinema и Pocket , Canon C100 , C300 , C500 и цифровых камер от RED и Arri, и вы поймете, почему рынок высококачественных объективов в стиле кино так стремительно растет.

Зум-объективы гораздо сложнее спроектировать, и сначала на рынке были всего два производителя зум-объективов для производства фильмов: Angenieux и Cooke. Это связано с тем, что в отношении 35-мм пленочных камер большого рынка никогда не было, и он стал насыщенным задолго до появления HDSLR. Это привело к появлению нескольких чрезвычайно дорогих вариантов зум-объективов в стиле кино.

Глядя на рынок широковещательного видео, есть много высококачественных зум-объективов; к сожалению, все эти объективы были разработаны для небольших размеров и работают с призмой, которая разделяет изображение на три датчика, используемых в видеопроизводстве. Из-за этого такие объективы непригодны для использования с камерой с одним датчиком (пленочной или цифровой) без дорогостоящего адаптера.

Однако теперь, когда гораздо больше доступных цифровых камер с одним сенсором используются для съемки HD-видео (и за его пределами), Zeiss, Fujinon и Canon производят зум-объективы в стиле кино для обеспечения растущего рынка, предоставляя творческому пользователю гораздо больше возможностей чем раньше.

Все еще против кино: основы

Тем не менее, фотообъективы часто меньше, легче и намного дешевле, чем объектив в стиле кино. Однако, в то время как масштабирование в стиле кино и масштабирование неподвижных фотографий, по сути, выполняют одни и те же функции, на самом деле речь идет о том, как каждый объектив выполняет свою работу и в каких условиях он должен выполнять свою работу. Объективы для фотоснимков предназначены для одновременной съемки одной фотографии, кадрирования, фокусировки и перефокусировки для каждого снимка, если это необходимо. Большинство зум-объективов для фотографий до сих пор не являются зум-объективами, их правильнее называть варифокальными . При съемке фотографий вы на самом деле не столько масштабируете, сколько меняете фокусное расстояние, используя один объектив вместо того, чтобы носить с собой несколько объективов, и вам не нужно физически переключаться с одного объектива на другой.

Тем не менее, когда вы снимаете для кино видео, вы снимаете серию изображений, которые должны работать непрерывно, иначе иллюзия движения будет разрушена. Существует четыре основные функции, при которых зум-объектив может выйти из строя, что может повлиять на изображение и ваше видео больше всего. Это смещение фокуса, эффект «дыхания», изменение диафрагмы и отслеживание увеличения. Зум-объективы в стиле кино созданы для преодоления этих проблем, что объясняется их увеличенными размерами, весом и стоимостью.

Сдвиг фокуса: варифокальный или парфокальный



Зум-объектив кинематографического стиля должен удерживать фокус во всем диапазоне фокусных расстояний. Для этого объектив должен быть парфокальным, в отличие от варифокальных объективов, которые не фокусируются во всем диапазоне фокусных расстояний, что требует перефокусировки при изменении фокусных расстояний. Тем не менее, это необходимо при съемке любых движущихся изображений, которые используют увеличение. Вы не можете остановить актера в середине слова, перенастроить фокус, потому что вы делаете увеличение, а затем продолжить съемку. Если фокусировка заметно меняется в кадре, это отвлекает аудиторию и отрицательно влияет на эффект вашей пьесы. Создание парфокальной линзы требует гораздо большей оптической компенсации и сложных механизмов в линзе, чем требуется для изготовления варифокальной линзы.

Эффект «дыхания»

Эффект «дыхания» — это оптический эффект, возникающий при фокусировке (регулировке фокусировки) от одного объекта к другому. При настройке фокуса размер изображения слегка меняется, и получающееся изображение начинает выглядеть так, как будто оно дышит. Все линзы демонстрируют эффект «дыхания», вопрос — как сильно. Часто это более заметно в зум-объективах, чем в простых, и может сильно отвлекать аудиторию. Чем меньше «дышит линза», тем лучше.



Диафрагама

Следует помнить, что определенное количество света теряется при прохождении через объектив, в большей степени при использовании зум-объективов, чем при использовании простых объективов. При использовании зум-объективов потери света могут значительно увеличиться на длинном конце диапазона фокусных расстояний. Этот эффект нежелателен и часто встречается в видеообъективах потребительского качества и варифокальных неподвижных объективах. Чтобы избежать этой проблемы и чтобы диафрагма оставалась постоянной во всем диапазоне фокусных расстояний, у вас должна получиться небольшая линза с медленной минимальной диафрагмой или большая тяжелая линза, которая будет поддерживать постоянную выдержку но всем диапазоне увеличения.



Отслеживание увеличения

Очень важно, чтобы объектив с переменным фокусным расстоянием шел прямо, и это означает, что если вы увеличиваете масштаб и центрируете рамку на цели, при уменьшении масштаба центр цели остается неизменным и не смещается. Достаточно сложно снять эффективный зум на статическом объекте без необходимости постоянно настраивать объектив на неправильное слежение.



Zeiss Compact Zooms

Zeiss выпустила 28-80-миллиметровую T2.9 , 70-200-миллиметровую T2.9 и анонсировала 15-30-миллиметровый зум. В целом, особенности этих зумов являются захватывающими. Объективы покрывают полнокадровый 35-мм сенсор, что позволяет использовать их на камерах с любым из популярных размеров сенсоров: полнокадровый, APS-H, Super 35, Academy 35, APS-C и MFT. Объективы также являются объективами с настоящим зумом (парфокальным), сохраняя фокусировку во всем диапазоне зума. Эти объективы, как и Zeiss Compact Primes.2, предлагают на выбор пять сменных объективов: PL, Canon EF, Nikon F, Sony E и MFT. Это упрощает отказ от адаптеров, если вы хотите установить объектив на камеры с разными креплениями, и, так как вы меняете крепление, вам не нужно беспокоиться о наклоне и зазоре, которые могут быть вызваны адаптером. Вы можете менять местами крепления и следить за тем, чтобы фокусное расстояние фланца оставалось ровным, а зум-объектив обеспечивал фокусировку изображений.



Компактные зум-объективы Zeiss готовы к работе с разрешением 4K, что означает, что они обеспечивают достаточную детализацию для получения четкого изображения при использовании датчика 4K. Эти линзы также были разработаны и изготовлены в соответствии с цветом основных линз Zeiss CP.2 . Это обеспечивает единообразный внешний вид вашего изображения при пересечении между простыми значениями CP.2 и объективами Compact Zoom, что обеспечивает отличительный внешний вид Zeiss для всех ваших объективов. Два доступных в настоящее время зума имеют постоянную максимальную T-ступень в 2,9 по всему диапазону зумирования и дизайн диафрагмы, который создает округленные, не в фокусе блики, которые очень популярны в фотографии. Стволы фокусировки и масштабирования имеют встроенные зубчатые кольца, поэтому они готовы к сопряжению с двигателем трансфокатора и следят за фокусировкой без каких-либо изменений. Ствол фокусировки имеет почти 300 градусов поворота, обеспечивая точные и повторяемые усилия фокусировки.

Fujinon Cabrio Zoooms

Fujinon представляет 19-90-миллиметровую T 2.9 , 85-300-миллиметровую T 2.9-4.0 и анонсировала 14-28-миллиметровый зум-объектив, установленный на PL. Объективы имеют круг изображения 31,5 мм для использования со многими цифровыми камерами с одним датчиком. Отражая свое наследие производителя линз ENG, Fujinon также предлагает съемную рукоятку в стиле ENG со встроенным регулятором зума для объектива. Это необычная функция, которую можно найти на зум-объективе в стиле кинотеатра, так как большинство зум-объективов в стиле кинотеатра используют отдельный мотор увеличения и блок управления. Это обеспечит удобный переход для операторов камер ENG, которые сейчас работают с цифровыми кинокамерами, а также может найти поддержку среди операторов документальных камер. Это приятная особенность, и тот факт, что он съемный, оставляя вас со стандартным функционирующим зум-объективом, безусловно, делает этот объектив очень гибким выбором.



Объективы 19-90 мм и 85-300 мм имеют минимальное расстояние фокусировки 2,8 ‘и 3,9’, соответственно, макро-функцию, и поддерживают постоянный максимальный T-stop 2,9. Объективы включают в себя диафрагму с 9 лезвиями, которая обеспечивает круглые, не в фокусе блики. Снова заимствуя свои корни ENG, Fujinon имеет встроенную регулировку заднего фокуса, что означает, что вы можете отрегулировать объектив для камеры в поле, не снимая объектив и не коллимируя его на скамейке. Крепление PL также включает в себя электронную систему данных LDS и iTechnology, которая позволяет камере записывать данные объектива, такие как информация диафрагмы, фокус и информация о фокусном расстоянии. Объективы имеют вращение цилиндра фокусировки на 200 градусов, что обеспечивает достаточно места для работы фокусировщика.

Canon Zoom

Компания Canon выпустила четыре зум-объектива в стиле кино, которые способны снимать изображения 4K и покрывают датчики размера Super35. Объективы Canon разделены на две группы: серия зума, которая включает в себя 14,5-60 мм T 2,6 и 30-300 мм T 2,95-3,7 , и серия компактных зумов, которая включает в себя 15,5–47 мм T 2,8 и 30-105 мм Зум-объектив T 2.8 . Все объективы имеют общие положения передач и углы поворота для увеличения, фокусировки и диафрагмы — эта конструкция обеспечивает быструю смену объективов между зум-объективами Canon. Объективы поставляются с креплением EF или PL, и, хотя можно сменить крепления, Canon рекомендует сделать это на заводе Canon. Как и в большинстве своих объективов, Canon использует в своих объективах стекло Flourite и асферические элементы, что согласуется с конструкцией объективов Canon cinema Prime для простого сопоставления с кадрами, снятыми на киносъемках Canon .



15.5-47 мм и 30-105 мм имеют одинаковую максимальную апертуру T 2.8. Максимальная диафрагма 14,5-60 мм составляет T 2,6, максимальная диафрагма 30-300 мм составляет T 2,95 от 30 до 240 мм и T 3,7 при 300 мм. Круглая диафрагма с 11 лезвиями обеспечивает круглые, не в фокусе блики, популярные у пользователей современных объективов. Ствол фокусировки имеет угол поворота 300 градусов, что обеспечивает большую шкалу фокусировки для точных фокусировок.

Итог

Взглянув на эти новые зумы в стиле кино, вы увидите, что каждый производитель выбрал, чтобы подчеркнуть то, что они считают наиболее важным. Все они парфокальны и имеют круглое отверстие радужной оболочки, которое создает более естественные, округлые блики, в отличие от восьмиугольных или даже треугольных бликов, используемых в объективах прошлого. Все они оснащены большими фокусными стволами со значительным вращением, что обеспечивает точную настройку фокуса.

Каждый производитель использует свои сильные стороны: Fujinon предлагает управление масштабированием в стиле ENG для объектива с зум-объективом и регулируемую регулировку заднего фокуса. Canon сохраняет верность своей долгой истории производства высококачественных линз с использованием флюоритового стекла и продолжает свою философию дизайна, разделяя одинаковые положения шестерен и размеры объективов. Zeiss предлагает полнокадровое покрытие, пять сменных объективов и тот же внешний вид, что и у Zeiss. Эти линзы предоставляют профессионалам широкий выбор внешнего вида, чувствительности и функциональности — выбор, который всего несколько лет назад был недоступен. Это позволяет вам выбрать одну систему для создания и разработки своего собственного внешнего вида или выбрать другой внешний вид для каждого проекта.