Знаковые сцены в кино



«Знаковый» — это сложное слово, которое, используется слишком часто. Предположим, что «знаковый» в этом контексте означает сцену, которая инкапсулирует весь фильм и которая запоминается культурой как символ фильма. Это не всегда превосходная цитата. Иногда запоминающийся момент получается из-за магического сочетания освещения, размещения камеры, сценария и актеров. И не всегда это запланировано изначально. В основном, все работают, чтобы сделать каждый момент в фильме незабываемым.

И попытка создать культовый момент в фильме почти всегда влечет за собой ошибки. Но все же, можно ли выделить некоторые предпосылки к созданию великолепной сцены в фильме?

Некоторые скажут, что все начинается со сценария (однако, сценарий для “Гладиатора” писался во время съемок фильма и опережал их (съемки) всего на три дня



Другие думают, что это кастинг (по-видимому, Уорнер Брос серьезно планировал использовать Рональда Рейгана и Энн Шеридан в качестве лидеров в “Касабланке” и, скажем прямо, “Гладиатора” без Рассела Кроу, “Таксиста” без Роберта Де Ниро, “Сансет Бульвар” без Глории Свонсон, “Голодные игры” без Дженнифер Лоуренс, “Крестного отца” без Марлона Брандо и так далее — много других фильмов не получилось бы вообще).

Если вы скажете, что знаковой сценой фильма делает освещение и работа камеры, мы скажем, что, например, в «Мальтийском Соколе» освещение и работа камеры были продиктованы скорее техническими потребностями дня — фильм требует резкого освещения с глубокими тенями, чтобы выглядеть лучше. И камеры имели только ограниченный диапазон движения, потому что они должны были быть хорошо закреплены, чтобы микрофон не слышал шум камеры.

Но на самом деле, это комбинация, не так ли? Отличная линия, камера, которая находится в абсолютном лучшем месте, освещение, которое показывает все это в резких деталях (или в fuzz, если это то, что лучше), отличное направление и превосходная актерская игра, все они должны собраться вместе, чтобы создать знаковую сцену.

Нет никаких особых причин для того, чтобы сцена фильма была знаковой. Но общая тенденция, наблюдаемая в знаковой сцене, — это все элементы кино (актерское мастерство, кинематография, музыка, режиссура и т.д.) должны быть превосходными. Очевидно, что сцена оказывается одним из самых ярких моментов фильма и в основном определяет его. Культовая сцена, может быть, всего лишь мгновение или целая нарисованная последовательность, которая попадает в умы аудитории. Давайте проанализируем две из этих сцен.

Спасти рядового Райана (Сцена на пляже Омаха)



Голливуд известен многими фильмами, прославляющими американских солдат и героические жертвы, которые они приносят во время войны. Но никогда не было сцены, которая изображала бы ужасы войны с реализмом.

Спилберг показал подлинный страх, который каждый солдат чувствует при входе на поле сражения, также мы получаем причину, по которой большинство ветеранов-солдат проходят через реабилитацию после войн. Кинематограф сцены является одним из основных моментов, как Каминский ясно захватывает каждый угол текущей битвы. Переходя к актерской стороне, да Том Хэнкс сделал удивительную работу и показал нам, почему он является одним из величайших всех времен, но также мы имеем здесь отличную коллективную работу актеров, в том числе чешских солдат, сражающихся за Германию.

Было множество военных фильмов после спасения рядового Райана с какой-то хорошей сценой, но ни один из них не смог соответствовать стандарту, установленному этим 20-минутным шедевром.

Терминатор 2 (Сцена в баре)



А кто мог забыть момент в кино, который сделал Арнольд Шварценеггер? По сравнению с предыдущим это всего лишь один момент, когда Т-800 разбирается с задирой и садится на мотоцикл, но все это культовый момент ставшего уже классическим кино, который люди просматривают снова и снова.

Не все хорошие сцены становятся знаковыми, и есть очень мало сцен в кино после 2000 года, которые можно считать знаковыми.

Похожие посты