Замысел фильма, актерские агентства и продюсер



Продюсер почти всегда первый человек на проекте, еще до сценариста. Очень вероятно, что продюсер не придумает оригинальную идею для сценария, но он может посмотреть спектакль или почитать книгу и поверить, что из нее получится замечательный фильм. Первое решение продюсера (и, вероятно, самое важное) — это участие. После того, как решение принято, должен быть найден сценарист.

Сол Зэнц — американский кинопродюсер и сценарист, трёхкратный обладатель премии «Оскар» за продюсирование лучшего фильма года

В идеале, продюсер находит готовый к съемке сценарий, который можно взять непосредственно в студию, но так случается редко. Обычно (если сценарий написан заранее), то все равно он нуждается в небольшой корректировке, чтобы стать полностью подходящим. В любом случае, продюсер должен получить права на материал, прежде чем он сможет приступить к созданию фильма.

Права приобретаются путем покупки материала или опционного соглашения (которое предоставляет производителю исключительное право на приобретение материала). Причина этого заключается в том, что большинство опубликованных материалов защищены авторским правом, и любое использование материала без согласия автора может привести к крупным судебным искам. Однако есть исключения, такие как работы Шекспира или Чарльза Диккенса. Эти произведения существуют в общественном достоянии и могут быть использованы для создания кинофильма без необходимости приобретения каких-либо прав на них. В эти дни на момент публикации большинство романов автоматически предлагается к кинопроизводству. Несмотря на это, очень немногие на самом деле опционные или куплены студией.

Просто снять фильм, используя картинки и музыку какие вам хочется, не получится. Точнее, снять можно. Можно даже получить успех…а потом многомиллионные иски. В том числе именно такими вещами и занимается продюсер фильма. Причем необходимо уточнить множество разных мелочей, например, как будет распространяться фильм: в кинотеатрах или на dvd?

Для России данные сложности пока нехарактерны в такой степени, как, например, для США, где для покупки сценария требуется помощь грамотного юриста, но тоже есть свои сложности и подводные камни. Простой пример: сейчас на сайте киностудии «Третье декабря» выложена только небольшая часть материалов; множество просто фото (!) 3D-сцен не может быть использовано по соглашению с партнерами (заказчиками).

Как мы уже говорили, термин «продюсер» сегодня в отрасли кинопроизводства настолько расплывчат, но первое, что требуется знать – это то, что данные человек (или люди) находит материал, получает права на него и запускает процесс продакшн.

Продюсер Анатолий Веретенников

Дальше начинается поиск актёров и работа с агентствами. Этим также занимается продюсер. Если опять же посмотреть в сторону США, то там агентства они не являются необходимыми в совершении какой-либо конкретной сделки, они почти всегда участвуют. Чтобы выяснить, кто кем представлен в бизнесе, SAG предлагает услугу, которая предоставит имена и номера телефонов агентов своих членов. Эта услуга может оказаться очень полезной для продюсера, потому что большую часть времени актер будет доступен только через своего представителя.

Продюсеру не обязательно иметь собственного агента для создания фильма, но агенты необходимы для получения доступа к лицам, которые нужны продюсерам для создания фильма.

Для любого продюсера, пытающегося поднять свой проект «с земли», энтузиазм агента может быть очень полезным. Если агент чувствует себя хорошо в проекте, они более склонны предлагать его своим клиентам. Проблема в том, что иногда просто заставить агента слушать тебя трудно. Для нового производителя или кого-то, чье имя неизвестно в отрасли, агент может даже не найти времени, чтобы ответить на ваш телефонный звонок. Ключ к этой проблеме — настойчивость.

Агенты — очень занятые люди и не имеют времени слушать всех, но если вы продолжаете преследовать их, они могут в конечном итоге слушать. Поскольку агентства состоят из многих людей, для продюсера лучше всего установить отношения по крайней мере с одним агентом из каждого агентства. Таким образом, существует более одного выхода, который продюсер должен выбрать при попытке сделать фильм. Продюсеру не обязательно иметь собственного агента для создания фильма, но агенты необходимы для получения доступа к лицам, которые нужны продюсерам для создания фильма.


У киностудии «Третье Декабря» с этим проще: мы обладаем своей собственной базой актеров Екатеринбурга. В следующих статьях мы покажем дальнейшее участие продюсера в создании фильма.