Закулисье Голливуда и продюсер



Этот материал приоткроет вам завесу над той частью работы с фильмом, которая всегда скрыта от зрителя. Это даже не препродакшн, а пре- препродакшн, если можно так выразиться. Давайте узнаем, что происходит, когда продюсер выбрал сценарий, но еще не приступил к съемкам и можно ли снять успешный фильм без поддержки крупной киностудии.

После того, как проект одобрен, следующая задача — сделать материал как можно более совершенным, чтобы получить возможность снять картину. Важная составляющая успешного фильма – это тесное сотрудничество продюсера с исполнительным директором, ответственным за конкретный проект. Важно быть агрессивным и подталкивать свой фильм. Тогда есть надежда, что студия даст картине «зеленый свет».

Часто студии имеют много проектов в работе одновременно, и без постоянных «подталкиваний» продюсера, фильм может никогда и не быть сделан. Цель продажи сценария студии — это, конечно же, получить проект (зеленый свет). После покупки сценария студия обычно настаивает на том, чтобы продюсер передал все права на сценарий.

Áлекс де ла Иглéсиа — испанский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер

Сумма, которую продюсер зарабатывает на фильме, сильно варьируется в зависимости от уровня его опыта и количества активного участия в фильме. Новичок продюсер, который не принимает активного участия в производстве фильма, обычно получает от 10 000 долларов. Это иногда называют гонораром; такой продюсер редко получает какую-либо прибыль от проката фильма.

Продюсер, который более опытен и продолжает активно участвовать в фильме, обычно получает отдельную плату за работу. Эта плата является компенсацией за вклад продюсера, в то время как студия находит писателя (или писателей) и решает, давать ли зеленый свет проекту. В этом случае производитель может заработать от$15,000 до $ 60,000. Если проект получит зеленый свет, то производитель может получить дополнительную прибыль в размере от $100-$400,000 или более с участием в прибыли от фильма.

На этом этапе развития всегда есть шанс, что картине будет дан «отворот». Это означает, что студия отказывается от поддержки проекта, и поэтому переход от разработки к продакшн не происходит. На данном этапе продюсеру будет предоставлена возможность перенести проект в другую студию, а после его перепродажи первоначальные затраты будет возмещены.

Существует много причин, по которым проекту дается «отворот». «Одна из этих причин может быть связана с отсутствием сценария, который кажется очень прибыльным. Другая причина может быть связана с изменением в управлении, что в свою очередь создает изменение интереса студии к проекту.

Отсутствие энтузиазма также может быть причиной для отказа от проекта. В любом случае у продюсера все равно будет шанс вывести свой проект в продакшн, но уже с другой студией. Как только проект, наконец, проходит все стадии разработки и получает зеленый свет от студии, следующий шаг продюсера — начать дальнейшую проверку бюджета и кастинга фильма.

Если продюсер считает маловероятным или даже невозможным получить поддержку в своем проекте от студии, но все же чувствует, что проект того стоит, он переходит к поиску альтернативных источников финансирования. Поскольку средняя стоимость фильма, произведенного киностудией, превышает 30 миллионов долларов, студии на самом деле не привлекают фильмы, которые принесут только прибыль в размере 1-2 миллионов долларов. Однако, в последние несколько лет наблюдается резкий рост того, что известно как самостоятельное кинопроизводство.

Термин независимый продюсер может иметь различные значения в кинопроизводстве. Обычно термин independent применяется к любой компании, которая напрямую не связана с крупной кинокомпанией. Independent также может использоваться для определения небольшой студии или отдельного производителя, как в данном случае. Независимый продюсер — это тот, кто работает вне студийной системы и собирает финансирование от частных инвесторов. Вложенные деньги можно получить в таких местах, как банки, владельцы бизнеса, состоятельные друзья и даже родственники. Недостатком этого является то, что многие из этих людей готовых финансировать фильмы, делают это по неправильным причинам. Например, многие люди ищут гламура и славы в киноиндустрии. Быть независимым может также означать, что, хотя продюсер получает деньги от студии, они все еще сохраняют контроль над проектом.

Независимый продюсер Робин Кови

Когда проект действительно финансируется независимо, продюсер может сохранить больший контроль над проектом и, возможно, продать права отдельно различным компаниям или организациям. Продюсер, сохранивший права на проект, также может заключать отдельные сделки по распространению фильма в различных кинотеатрах. Когда эти права на распространение будут сохранены, продюсер получит больше прибыли, которую приносит фильм.

Чтобы картина окупилась, она должна вернуть стоимость производства, печати и рекламы и любые сборы, которые студия может добавить по пути. Для студийной картины доход должен быть где-то в 3-7 раз больше начальной стоимости фильма. С другой стороны, независимо финансируемый фильм может быть прибыльным и при меньшем размере дохода. Продюсер может получать свою прибыль непосредственно от суммы дохода, принесенного фильмом. В последнем случае, успех фильма будет намного выгоднее для него.

Фильмы, которые считаются малобюджетными или идут с театральными сценариями, обычно выпускаются как независимые. Студии всегда ищут уверенные хиты; те, которые будут блокбастерами. Для тех, кто считает, что создание фильма без поддержки крупной студии — безнадежное дело, взгляните на успех таких фильмов, как проект «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» или «Парни не плачут».

Кадр из фильма «Парни не плачут»

Первый был снят независимыми продюсерами и показан на кинофестивале Sundance, где получил восторженные отзывы как очень оригинальный фильм. На сегодняшний день фильм собрал более 100 миллионов долларов. Более поздний фильм «Парни не плачут» не принес высокой прибыли, но он был критически оценен и получил несколько номинаций на «Оскар» в 2000 году, а также награду за лучшую актрису, представленную ведущей актрисе Хилари Суонк. Как доказано этими двумя очень разными фильмами: если продюсер верит в фильм, есть способ сделать его без поддержки студии.

Для успеха независимого фильма очевидно, что необходима реклама. Поскольку бюджет фильма является основным фактором производства, можно с уверенностью предположить, что миллионы долларов, которые студия может потратить на продвижение своей, не будут доступны для независимо произведенных фильмов. Проект «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» был очень успешным фильмом на кинофестивале «Сандэнс», где новость распространилась как лесной пожар. Он считался одним из самых страшных и оригинальных фильмов, выпущенных в последние годы.

Благодаря этому и творческому интернет-маркетингу продюсерской команды фильм был продан, и когда он попал в кинотеатры, успех был ошеломляющим.