Заключение, или еще немного мыслей операторов



Заключительная статья из операторского цикла. Здесь попытаемся подытожить и приведем еще ряд мыслей известных операторов современности. Все статьи цикла:
Кинофильм состоит из множества кадров. Каждый кадр требует размещения камеры в лучшем положении для показа актеров и места действия в данный конкретный момент в повествовании. С опытом решения о размещении камеры можно принимать почти интуитивно. Нет «правильного способа» подготовиться к съемкам фильма. Некоторые сначала читают сценарий и решают, интересны ли им идеи и эмоции и вызывают ли они образы в их сознании. Другие разговаривают с режиссером, чтобы получить общее представление о сценарии и персонажах.

«Оператор должен отражать эмоции фильма», — утверждает оператор Питер Джеймс. Кроме этого, необходимо сразу определиться с рамками фильма: не для каждого проекта есть подходящие инструменты достижения. Это не говорит о том, что не надо стремиться к лучшему, а просто лучше начать с ограничений, чтобы потом не разочароваться.

Оператор Питер Джеймс

Я должен посмотреть локации, узнать, чего хочет режиссер, и, конечно, прочитать сценарий. Затем я создаю шаблон в своем уме. Это предпродакшн для меня. Это помогает мне максимизировать то, с чем мне приходится работать, за минимальное количество времени. Я могу планировать 12-часовой день, и все равно работать 12 часов и ничего больше. Суть — не мешайте ни выступлению, ни слову.» — Нил Роуч

Для того, чтобы перенести сценарий на экран, оператор должен быть осведомлен о современных технологических достижениях и о том, как и когда их использовать. Вы также должны знать людей во всех отделах, с которыми можно творчески работать.

По мере развития событий вы должны быть готовы слушать, распознавать и реализовывать идеи, которые могут исходить от режиссера, продюсера, актеров или любого из ваших членов съемочной группы. Самое главное, всегда нужно помнить, что даже отличный специалист с отличным оборудованием не сделает из плохого проекта конфетку.

Нил Роуч: «Вы должны быть умными. Вы должны знать, что вы делаете, и знать, что вы можете сделать — работать. Я знаю, что время от времени ты участвуешь в проекте, который проваливается. Это твое дело, сколько ты сделаешь, прежде чем свалишься. Хитрость в том, чтобы продолжать идти и не позволить тому, что случилось, добраться до тебя. Знаю, иногда легче сказать, чем сделать.»

Как и большинство операторов, Роуч снимает различные типы постановок: телевидение, услуги, реклама, промышленность, презентационные фильмы. «Независимо от того, какие границы установлены для текущего видео, у нас все еще есть бесконечное количество вариантов для размышления и решения. От того, насколько хорошо вы используете имеющиеся у вас ресурсы, зависит успех или неудача ваших усилий.»

«Независимо от того, в каком месте я работаю, мне нравится там. Я путешествую по многим местам — бросаю вызов самому себе (взбираюсь на ледники или свисаю с упряжи)- и узнаю о разных людях и разных подходах к жизни. Теперь, кто может сказать мне, что это не отличный способ заработать на жизнь?» — Нил Роуч

Данте Спинотти пришел к выводу, что каждый фильм говорит на определенном языке. Как будто один фильм говорит по-русски, другой по-английски, другой по-итальянски. «Язык любого конкретного фильма определяется всеми решениями и выбором, сделанными с момента первого слова на бумаге, до показа печати ответа. Кинематограф является важной частью языка. Снимать кино — значит понять конкретный язык.»

Джон Шварцман вспоминает совет, данный ему оператором Витторио Стораро: «не пытайтесь дружить со всеми в производстве. Когда фильм выйдет, никто не вспомнит, что ты был хорошим парнем. Но фильм запомнится всем. Это продолжается вечно. Вы боретесь за образ, в который верите. Он также сказал мне то, что очень трудно следовать, но я стараюсь. Гораздо важнее сказать «нет», чем «да».» Операторы так взволнованы тем, что они делают, они хотят делать все. Это проект, который вы выбираете, что важно. Вы можете быть только одним человеком, а не тремя одновременно. Ты должен отказаться от всего.»

Оператор Витторио Стораро

В кинематографе у вас есть выбор. Конечно, есть правила, например по освещению. Но даже их можно иногда нарушать. А иногда оператор может создать свои правила.