Во все тяжкие: реальный и альтернативный финал



Критики, фанаты и зрители во всем мире считают ’Breaking Bad’ (Во все тяжкие) одним из величайших телевизионных сериалов, когда-либо созданных. Ни дня не проходит, не встретив, по крайней мере, пару цитат или ссылок из шоу в интернете, и поэтому мы думаем, что можно с уверенностью сказать, что незабываемая драма Винса Гиллигана — самое знаковое шоу 21-го века.



С чисто технической точки зрения, шоу почти безупречно; тщательно отрисованные визуальные эффекты обеспечивают глубину повествования, придавая ему отличительный тон и настроение. Сочинение является первосортным, вероятно, лучшим аспектом шоу; каждый персонаж многослойный, отлично показанный актёрами.

Шоу также имеет один из самых запоминающихся финалов всех времен. Гиллиган и команда были достаточно щедры, чтобы дать Уолтеру шанс на искупление. И, честно говоря, Уолтер Уайт, 50-летний мужчина с диагнозом рак, не мог умереть счастливее: ему удается обеспечить свою семью с помощью Гретхен и Эллиота, исцеляя его глубоко раненое эго в этом процессе. Он убивает неонацистскую банду, мстит за смерть Хэнка, спасает Джесси, а затем умирает в лаборатории Мета. Для человека, который собирался умереть, сломался в больнице, и в жизни не осталось ничего, кроме сожалений, это была смерть, о которой он, вероятно, мечтал. Так вот, такая концовка, безусловно, является наиболее эмоционально удовлетворяющей, которую могли бы придумать создатели.



Тем не менее у создателей сериала изначально были планы на другой конец, в котором вся белая семья будет убита, а Уолт будет единственным выжившим человеком. Затем они отвергли эту идею, вероятно, потому, что она могла быть слишком жестокой для телевизионной аудитории. Давайте разберем и проанализируем некоторые аспекты финала сериала.

Связывая свободные концы



Отличный финал не обязательно требует двусмысленности, но одна из главных проблем с финалом шоу — это то, как он аккуратно связывает каждый элемент сюжета в стремлении ответить на все вопросы. Одним из самых ярких аспектов 5-го сезона является его реализм. Сериал становится столь великолепно мрачным и трагичным к концу. Уолт уничтожает своего соперника один за другим, как король, и он строит свою собственную империю. К началу 5-го сезона, Уолт находится на пике своих сил, его эго на своем смертельном пике.

То, что начиналось как способ обеспечить деньгами семью, становится вопросом эго, гордости и денег для Уолта. Его приключения будут иметь катастрофические последствия для жизни тех людей, которые любили больше всего. Уолт теряет все, за что боролся — деньги, гордость, эго, свою империю, Хэнка и свою семью.

Уолтер Уайт как герой



Было бы трудно назвать Уолтера героем, или даже анти-героем. Уолт не прирождённый преступник, он не психопат. То, что делает его по-настоящему злым — это тот факт, что он каждый раз ломает свое чувство морали. Это человек, который явно знает, что он делает; он понимает серьезные последствия своих действий, но он готов скрутить свою мораль до таких опасных крайностей. Его рука дрожит, когда он впервые пытается убить Крейзи 8, но он остается пугающе равнодушным к убийству 11-летнего мальчика и отмахивается от него, как от неизбежного события.

Теперь, когда вы знаете, как заканчивается серия, ясно, что Уолт умер героем. Он хватает последний шанс, который дает ему жизнь, чтобы заслужить прощение. Уолт все равно заслужил искупление, потому что умрет от рака? Уолт заслужил искупление, потому что прожил последний год своей жизни так, как хотел?

Уолт, возможно, был страшным наркобароном в течение короткого периода времени, но Хайзенберг в нем был давно мертв к тому времени, когда он вернулся из Нью-Гэмпшира. То, что осталось, было просто ужасным, совершенно бессильным человеком. Уолт не был супергероем с экстраординарными способностями; он не был королем, который сражался с врагами, чтобы завоевать империю. Он был просто глубоко испорченным человеком, который сделал одну последнюю, отчаянную попытку получить контроль над своей жизнью. Он не должен был отомстить или доказать свою точку зрения. Это была не история победы и поражения.

Месть Гретхен-Эллиоту



Одним из самых важных аспектов сериала является предыстория Уолта с участием Гретхен и Эллиота. Мы никогда не узнаем, что произошло между ними, но ясно, что эго Уолта было разорвано в клочья. И на протяжении многих лет чувства подавленного гнева, ревности и ненависти накапливались в его подсознании. Хайзенберг является продуктом разрушенной мечты; следствием всей этой ярости, боли и эго, которые душили его годами.

Еще одна из проблем с окончанием — это та часть, где Уолт пытается сделать все «правильно», угрожая Гретхен и Эллиоту и используя их для отправки денег своей семье. Теперь это тематически противоречит тому, что изначально намеревалось сделать шоу. Одним из самых ярких аспектов фильма является гибкая мораль его персонажей, особенно главного героя. Учитывая, что мы знаем Уолта и глубину его самовлюбленной личности, можно с уверенностью предположить, что именно собственное эго и гордость Уолта разрушили его отношения и деловые связи с Гретхен и Эллиотом. Но Уолт хочет сделать правильно, когда возвращается из Нью-Гэмпшира, чтобы встретиться с Гретхен и Эллиотом и вернуть себе всю свою потерянную гордость.

Мы никогда не узнаем, что вернуло это чувство морали в Уолте, пока он был один в Нью-Гэмпшире. Как человек, который мог стать свидетелем хладнокровного убийства 10-летнего мальчика и отравить 8-летнего, получит такую моральную ясность? Попытки создателей связать вещи аккуратно и удовлетворить желания фанатов очевидны. Есть преднамеренная попытка заставить нас сочувствовать бедственному положению Уолта: старик, умирающий от рака, пытается защитить свою семью. Но сейчас Уолт был действительно выше этого.

Освобождение Джесси



Возможно, самым загадочно сложным аспектом сериала являются отношения Уолта с Джесси. Некоторые говорят, что Джесси был как сын Уолту, но все не так просто. Уолт жестоко эксплуатировал наивность, невинность и беспомощность Джесси. Он знал, что Джесси умен, он знал его лучше, чем сам Джесси. Во многих отношениях Уолт был отцом, которого Джесси так сильно хотел в своей жизни. Но по какой-то причине эго Уолта никогда не позволяло ему признать любовь к Джесси. Это невероятно сложные отношения, которые имеют много слоев и оттенков.

Один из самых душераздирающих жестоких моментов происходит, когда Уолт приказывает убить Джесси прямо перед ним. Гнев Уолта обострился, потому что он потерял деньги? Потому что убит Хэнка? Или просто потому, что он сдал его? Ответа нет. Но мы знаем, что Уолт никогда не сможет простить Джесси.

Концовка может показаться слишком поспешной, но это был, пожалуй, единственный способ, которым все могло закончиться. Мы никогда не узнаем, изменились ли со временем мысли Уолта о Джесси. И нам осталось предположить, что когда он решил встретиться с бандой дяди Джека в их доме, его намерением было, вероятно, убить Джесси вместе с ними. Но все увидев, он решил спасти его. Возможно, в Уолте еще осталось немного человечности.

Альтернативное окончание



Ряд фанатов придумали альтернативную теорию концовки, в которой Уолт умирает в машине, пытаясь выбраться из своего укрытия в Нью-Гэмпшире. Неплохое окончание для шоу. И поэтично во многих отношениях. Уолтер Уайт построил свою империю наркотиков, победив самых жестоких наркобаронов и в конце концов с треском умирает в машине, в одиночку. Неонацисты не были рядом с Уолтом, когда дело дошло до профессионализма, интеллекта и власти, и все же, по иронии судьбы, они были ответственны за его возможное падение. Такова бесполезность власти и власти. Туко, двоюродные братья, все они были умными преступниками, имели чувство морали и играли по определенным правилам. Банда дяди Джека не верила в власть.

Уолт любил усложнять вещи; он недооценил опасное отсутствие интеллекта и чувствительности у банды. Он верил, что может купить кого угодно, но он ошибался. Это не те люди, с которыми он мог заключить сделку. Это хладнокровные убийцы, у которых не было никаких планов или идей. Смерть Уолта в машине, потеря всех его денег и семьи была бы более трагичной, реалистичной концовкой. Преступления существуют, но у преступников разные лица. Они никогда не могут быть заключены в квадратные скобки, как черное и белое. Уолт, Гас, дядя Джек, Туко, двоюродные братья, у них у всех разные истории, но они все нарушили один и тот же закон и разрушили одну и ту же жизнь. Возможно, авторы могли бы выбрать, чтобы держать зрителей на определенном эмоциональном расстоянии, но они уступили популярности шоу и пошли с более конкретным, слишком драматическим окончанием.

Заключительное слово



Создатель сериала Винс Гиллиган однажды лихо сказал, что он намеревался “превратить Уолтера Уайта в мистера Чипса из Лицо со Шрамом”, и ему удалось сделать это самым реалистичным способом.

У сериала невероятно удовлетворяющий финал, который не оставляет вопросов без ответа. В то время как он идет на компромиссы, тематически, в какой-то степени, это был, пожалуй, единственный способ сделать финал более доступным и мгновенно привлекательным для более широкой аудитории и ее лояльных поклонников. Однако это на самом деле не умаляет величия сериала. Он по-прежнему остается историческим достижением в истории телевидения, одни из лучших сериалов современности.