Видеопродакшн: инструменты и композиция



Основная роль инструментов видеопродакшн заключается в улучшении, усилении или объяснении сообщения.

Музыка — это инструмент кинопроизводства, когда она улучшает атмосферу, показывает опасность или создает настроение для романтики.

Освещение может указывать на веселую атмосферу или темную, тусклую и потрепанную обстановку.

Реквизит может делать то же самое; кроме того, в драматической постановке он может многое рассказать нам о персонажах — даже до того, как мы встретимся с ними.

Примером этого является знакомство с атмосферой, в которой режиссер подсказывает нам важные вещи о персонажах, сначала познакомив нас с их окружением.

Сравните картинку выше (в начале драматического представления) с медленной панорамой с ярким, безупречным городским пентхаусом, украшенным ультрасовременной мебелью и картинами. Что каждая обстановка говорит о живущих людях?

Есть поговорка в видеографии и фильме:

«Никогда не говорите это, если сможете показать».

Дымовая труба говорит, что вы снимаете документальный фильм о загрязнении воздуха. Вы можете говорить о том, как все плохо, или вы можете просто перейти к такой сцене.

Поскольку то, что люди видят по телевизору, обычно оказывает гораздо большее влияние, чем то, что они слышат, вам гораздо лучше показывать вещи, чем говорить о них.

В некотором смысле все, что мы обсуждали, может быть включено в общий термин «композиция» (элементы, составляющие сцену). Тем не менее, мы сконцентрируемся на более узком и более традиционном определении термина.

Композиция: состав

Композиция может быть определена как упорядоченное расположение элементов в сцене, которые, взятые в целом, передают намерение и значение. (Как вам это для определения учебника?)

Кинопроизводство предполагает как статическую композицию, так и динамическую композицию.

Это изменение может быть в пределах одного кадра (включая движения камеры или актера), или оно может применяться к последовательности сцен, созданных посредством редактирования.

Изучая самые стойкие и эстетически привлекательные картины на протяжении веков, а также самые эффективные кино и видео сцены за последние 50 лет, выявляются определенные художественные принципы.

Почему бы не взять день и пойти в галерею традиционного искусства и посмотреть, можете ли вы сделать некоторые выводы для себя, или изучать фильмы, которые получили награды за кинематографию.

Изучение творчества тех, кто достиг признания в искусстве и кинематографии, может быть полезным и приятным.

Рекомендации, а не правила

Даже если принципы, которые появились для хорошей композиции, могут казаться ясными, их всегда следует рассматривать как руководящие принципы, а не правила.

Композиция — это искусство, а не наука.

Если бы композиция была полностью наукой, она могла бы быть продиктована фиксированным набором правил и в конечном итоге стала бы жесткой и предсказуемой, без возможности для творчества.

Поскольку композиция отчасти является искусством, руководящие принципы могут иногда нарушаться. Это должно происходить только тогда, когда нарушающий точно понимает, что делает.

Когда большинство людей нарушают руководящие принципы, то чаще всего получается слабая любительская работа.

В следующих статьях мы рассмотрим некоторые конкретные рекомендации по композиции.