Тематический и параллельный монтаж

При тематическом монтаже идет редактирование сцен только по центральной теме. В отличие от большинства типов редактирования, тематический монтаж не предназначен, чтобы рассказывать историю, развивая идею в логической последовательности.



В более общем смысле тематическое редактирование относится к (как говорят в учебниках) быстрой, импрессионистской последовательности сцен, предназначенных для передачи чувств или переживаний.

Этот тип монтажа часто используется в музыкальных видеороликах, рекламных роликах и трейлерах фильмов. Цель состоит не в том, чтобы проследить сюжетную линию, а просто передать действие, волнение, опасность.

В советской документалистике часто применялся следующий прием. Например, режиссеру потребовалось показать энтузиазм, с которым идет строительство завода. Он снимает и монтирует один за другим следующие кадры: рабочий ударяет киркой по каменистой земле, каменщик кладет кирпич, плотник топором ударяет по бревну, землекоп энергично выбрасывает землю из траншеи, верхолаз крепит провод к изолятору прораб свернутым в трубку чертежом указывает направление рабочему из кузова самосвала высыпается щебенка, кран проносит бадью с бетоном, бульдозер вздымает кучу песка и т. д. В результате у зрителя возникает некий обобщенный образ стройки, который можно было бы назвать «работа кипит».

Причем при съемке режиссер выбирает наиболее выразительные моменты действия, используя средние и крупные планы, чтобы жестикуляция людей и движения орудий труда занимали достаточно большую площадь на экране. Но наибольший эффект этому монтажному приему обычно придает совмещение движении по одному направлению или близким друг к другу направлениям, даже так, чтобы создавалось впечатление продолжения одного движения другим.

Теперь мы переходим к технике обогащения редактирования и рассказов, добавляя дополнительные «слои».

Параллельный монтаж



Первые фильмы использовали только одну сюжетную линию — как правило, с героем почти в каждой сцене.

Сегодня мы находим эту упрощенную структуру истории скучной. Теперь в драматических постановках обычно есть основная сюжетная линия и одна или несколько второстепенных историй, которые происходят одновременно.

Несколько сюжетных линий могут быть такими же простыми, как переключение между мужем, который убил свою жену в предыдущем сценарии, и одновременную работу полиции, когда они пытаются его осудить. Это называется параллельным действием.

Когда сегменты обрезаются вместе, чтобы следовать за несколькими (разными) сюжетными линиями, это называется параллельным монтажом.

Перемещаясь вперед и назад между двумя или более мини-сюжетами в общей истории, темпы съемок могут быть разными, а общий интерес повышен.

И, если персонажи или ситуация в одной истории не привлекают вашего внимания, возможно, персонажи или ситуации в одной из других сюжетных линий будут.

В драмах обычно есть восемь или десять главных персонажей, и, хотя они переплетаются с главной линией, у каждого своя история. Вспомните хотя бы сериал «Игра престолов» — сколько там было героев?