Театр и кино: противники или союзники?



Театр и кино: противники или союзники?



Исторически сложилось так, что театр и кино тесно переплетаются во многих отношениях. Действительно, театральные жанры и эстетика оказали значительное влияние на фильмы. Например, театральные жанры девятнадцатого века, такие как мелодрама и водевиль, повлияли на многие популярные жанры мирового кино.

С первых лет кинематографа сотрудничество кинематографистов и театрального персонала показывает не только то, как две художественные формы повлияли друг на друга, но также и то, что течения между театром и кино являются двунаправленными. Директора, писатели, актеры и персонал, работающий в этих двух средах, демонстрируют, что существует много взаимосвязей между сценой и экраном. Д. У. Гриффит был театральным актером и драматургом до того, как стал режиссером, а Сергей Эйзенштейн руководил постановками и создавал декорации, прежде чем начал снимать фильмы. Многие кинозвезды: Бастер Китон и Джеки Чан, к примеру, обучались в театре и использовали полученные там навыки на экране.



С ранней современной драмы и до музыкального театра 20-го века на сцене часто исполнялись сценические постановки. Реже, фильмы были адаптированы для вставки театральных сцен. Между тем, кино оказало глубокое влияние на театр 20-го века. В начале 20 века режиссеры и драматурги объединили кино- и визуальные образы в театре. В продолжение большей части 20-го века театральные практики и теоретики чувствовали давление в связи с ростом популярности кино среди широкой общественности. В результате отношения между театром и кино некоторым специалистами рассматриваются как антагонистические.

Ученые и критики утверждают, что близость кино к театру препятствует тому, чтобы кино стало уникальной формой искусства. Поэтому пропаганда автономии является предметом беспокойства этих людей. Однако, сегодня, в мире, основанном на технологиях, кино и средства массовой информации оказывают значительное влияние на режиссеров, писателей, актеров, художников, практиков, зрителей и критиков.

Кроме того, сохранение дихотомии в театре и кино препятствует взаимному обмену и мобильности между кинематографическими и драматическими средствами выражения. Кинокомпания «3 декабря» также солидарна с тем, что театр и кино не должны быть автономными, разорванными. Именно в тесной связи могут рождаться подлинные шедевры!