Цветовые схемы в фильмах: примеры



Цветовые схемы в фильмах: примеры



Черно-белое фото и кино – это прекрасный инструмент для некоторых проектов. Но, справедливости ради, использование цвета дает больше возможностей. Цвет универсален и, при правильном применении, позволяет создать запоминающийся проект.

Возьмем, к примеру, фильм 1999 года «Матрица» режиссера Энди и Ларри Вачовски.



Обратите внимание на тонкое использование цвета в качестве визуальной метки для местоположения. Когда Neo и Morpheous говорят в Матрице — у всех есть зелёный оттенок, напоминающий те старые зеленые монохромные компьютерные мониторы, с которыми знакомы люди определенного возраста. Когда выходят из матрицы, цвета более естественны.

Сравните это с этой первой сценой из «Красота по-американски» Сэма Мендеса в 1999 году:



Мендес сильно выделяет красно-белый и синий в цветовой палитре, чтобы подчеркнуть идеализированный фасад загородного семьи Лестер Бернем. Даже папки, которые Лестер роняет в данной сцене – красная и синяя – являются преднамеренным продолжением хроматической темы.

А теперь сравните эти смелые основные цветовые схемы с земными тонами фильма «Амели»:



Жёне использует богатую теплую палитру зеленых, желтых и красных, что придает его фильмам своего рода гротескное, но и волшебное тепло. Синий используется сдержанно, только когда получается смелый контраст с обычным тоном.

Итак, мы показали всего лишь три фильма – это капля в море цветного кинематографа и идей режиссеров. Не бойтесь использовать цвета в своих проектах.