Средний план





Одна из основных обязанностей кинорежиссера заключается в том, чтобы перенести то, что находится на странице сценария на экран таким образом, чтобы точно и при этом эмоционально подать необходимую информацию. Нет единого способа сделать это. Нет никакой секретной формулы. Но есть список из сотен тысяч существующих фильмов. И одним из наиболее распространенных и надежных визуальных инструментов, которые режиссеры использовали в этих фильмах, является средний план (также известный как средний угол съемки).

Не слишком далеко, не слишком близко


Средний план, возможно, наиболее часто используется при съемке в фильмах и при использовании надлежащим способом, может служить визуальным «клеем» сцены. Это больше, чем просто клей. Средний план может быть использован, чтобы выявить характер и сделать сцену более эмоциональной.

Ни один режиссер не должен работать без твердого понимания среднего плана, поэтому сегодня мы собираемся обсудить его и изучить некоторые примеры. Прежде чем мы все это сделаем, что такое средний план в первую очередь? Это справедливый вопрос, поэтому без лишних слов давайте дадим определение.

Определение среднего плана

Средний план снимается на среднем расстоянии от объекта съемки. Оно часто использовано для диалога — тяжелых мест, но также показывает язык тела . Часто он будет показывать несколько объектов, а также часть фона.

Это определение среднего кадра; термины фильма важны, потому что они помогают нам четко отличать их друг от друга, но альтернативный и, возможно, более простой способ думать о среднем ракурсе заключается в том, что он показывает меньше, чем ближний, но больше, чем крупный план.

Когда следует использовать?

Нет ни одного случая, когда требуется средний план, но все это означает, что вам, как режиссеру, решать, когда его использовать.

Вы можете снять точные детали, пока также достигающие некоторого объема и заполняющие место в окрестностях ваших актеров.

Такие кадры могут быть использованы для показа больших групп людей или отдельных людей в съемках, которые идут в фоновом режиме. Средний план может также обеспечить масштаб между объектом и его окружением и позволить персонажу и месту действия дополнять друг друга.

Средний план — это рабочая лошадка; он соответствует характеру, диалогу, месту действия, а иногда и действию — все в одном кадре.

Хватит говорить, давайте посмотрим на некоторые примеры. Начнем с примера фильма «К северу через северо-запад»



Средние планы в этой сцене показывают Роджера Торнхилла. Последовательность, начинающаяся в 1: 30, особенно удивительна, когда мы видим реальные детали персонажа, а также получаем ощущение объема и опасности.

Этот средний план также подтверждает, что Роджер находится в отдаленной области, что еще больше усиливает опасность, в которой он находится; нет ничего, кроме него и самолета, и он идет прямо за ним.

Эта сцена является достижением в кинематографе и возможна только из-за среднего плана. Крупный план не захватил бы чувство размаха и опасности, и Роджер, и широкая сьемка не позволила бы нам увидеть эмоции на лице Роджера. Теперь давайте взглянем на средний план, который используется для полного показа эмоций.



Эта сцена одна из самых мощных в невероятной фильмографии Спилберга, показывает культовый снимок рядового Райана на Нормандском американском кладбище и Мемориале. Вся сцена полна эмоций, но в этот конкретный момент мы видим, как Райан смотрит не только на могилу капитана Миллера, но и на могилы всех американских мужчин, потерянных во время Второй мировой войны.

Райан — наше окно в сцену, и через него мы видим огромный объем потерь, которые произошли на полях сражений. Он ощущает себя не только как личность, но так же частью целого; грандиозного.

Такова магия среднего угла съемки камеры.

Мы уже говорили ранее, что при среднем плане часто используются в кадре несколько персонажей в одной сцене, так что давайте взглянем на пример от Софии Копполы в «Трудности перевода».



Этот фильм сосредоточен на отношениях между Бобом и Шарлоттой, а данный кадр почти идеально показывает сложную динамику отношений между ними. Оба персонажа находятся в таких точках своей жизни, где они чувствуют себя потерянными и уязвимыми. Они находят утешение друг в друге, и обретают связь, которая представляет собой что-то среднее между платоническим и романтическим.

В одном кадре ясно, что они больше, чем друзья, но также ясно, что они не совсем любовники. Очень много информации передается за один раз.

Для нашего следующего примера среднего плана мы собираемся сделать поворот и исследовать, как он может быть использован для усиления атмосферы.



Американский психопат один из самых неоднозначных фильмов 21-го века. Этот кадр помогает создать вызывающий, жуткий тон; раскрывает характер и говорит нам что-то сразу о месте действия.

Итог

В начале этой статьи мы задали простой вопрос: Что такое средний план? Мы попытались ответить на этот вопрос. Теперь у вас есть все необходимое, чтобы понять и освоить средний план.

Если вы когда-нибудь будете сомневаться в его уместности, помните, что нет другого кадра, который может одновременно выявить интимные эмоции и нюанс в характере, а также учитывать объем и атмосферу.

Так как вы рисуете свои раскадровки или иным образом визуально планируете свой следующий фильм, имейте средний план в виду. В конце концов, это часто визуальный клей сцены. Берите пример со Спилберга, Форда, Тарантино и Хичкока.