Особая подготовка актера к роли



Помимо общей подготовки, есть ряд других приготовлений, которые актеры делают перед началом съемок картины. К ним относятся языковые акценты, упражнения на выносливость, а также работа с личными воспоминаниям для передачи различных эмоций зрителям.

Поговорите с актерами о проблемах, с которыми они сталкиваются, готовясь к роли, и рано или поздно тема языка и акцентов всплывет. Иногда это состоит из добавления южного протяжного, как было у Джины Дэвис в фильме «Тельма и Луиза». В других случаях это может состоять в изучении акцента из другой страны, например, английского акцента Гвинет Пэлтроу в фильме «Влюбленный Шекспир».

Гвинет Пэлтроу и Джозеф Файнс в фильме «Влюбленный Шекспир»

Бывают также случаи, когда актер должен выучить совершенно новый язык. Прекрасным примером этого является фильм » Танцующий с волками», в котором актеру Грэму Грину пришлось выучить язык Лакота (индейский диалект).

Кадр из фильма «Танцующий с волками», актер Грэм Грин

Во время съемок нередко актер проводит на съемочной площадке двадцать часов в день. Из-за этого физическая выносливость имеет решающее значение. Типичный день может состоять из подъема в четыре утра, сидения в течение нескольких часов макияжа, а затем сидения в ожидании начала съемок.

Актер должен быть в форме, не проявляя никаких признаков усталости. После того, как несколько часов съемок закончились за день, актер может обнаружить, что у него есть только пара часов, чтобы поспать, поесть и выучить строки для съемки на следующий день.

Когда роль требует еще больше физических требований, таких как инвалидность (Том Круз как паралитик в Рождённый четвёртого июля) или специальный навык (в трилогии об Индиане Джонсе), потребность в физической выносливости может стать еще более важной.

Кадр из фильма «Рождённый четвёртого июля»

Наконец, использование личных воспоминаний для передачи подходящих эмоций для конкретной сцены является важным инструментом для актеров. Некоторые из самых признанных актеров сегодня достигли славы благодаря своим способностям так хорошо изображать эмоции.

Актер Майкл Кларк Дункан был номинантом на премию «Оскар» за изображение персонажа Джона Коффи в фильме «Зеленая миля». Дункан умел изображать великана, такого скромного и честного, что даже бессердечные были тронуты и поражены.

Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля»

Другой актер, Хейли Джоэл Осмент (Шестое чувство), смог изобразить персонажа настолько реалистично, что он был номинирован на премию Академии в возрасте 10 лет. В любом случае, актеры, которые имеют возможность «брать» свои эмоции и так правдоподобно изобразить их на экране, исключительны; они буквально излучают их.

Хейли Джоэл Осмент (Шестое чувство)

Надеемся, что мы вам показали важность подготовки к роли. Помимо вышеперечисленных, в некоторых случаях актерам придется учиться многим другим вещам.