Советы ведущих операторов



Продолжим наш так называемый «операторский цикл». В этой небольшой заметке мы приведем советы нескольких операторов, которые помогут вам в освоении искусства съемки фильмов.

Уорд Рассел. На тестирование перед серьезными съемками должно отводиться не менее трех дней. Почему? Причина трех дней проста. Первый день будет очень насыщенным и долгим, так как в этот день должны быть проведены все испытания, требующие съемок на камеру. Все остальные вопросы отложены. Утро второго дня (при условии, что в первый день не было обнаружено никаких серьезных проблем) необходимо для тщательной проверки ежедневных тестов (звук, вид, свет).

Третий день тестирования необходим, потому что этот мир не идеален, и очень редко не бывает хотя бы одной неисправной единицы оборудования, (а часто будет больше одной). Это будет ремонт или замена, наверняка. Тесты, которые требуется провести, включают в себя проверку устойчивости камеры, тесты нуля и туман тесты.



Уорд Рассел, фотограф, голливудский оператор

Джон Шварцман. Многие картины требуют специфического, детального исследования, особенно если они являются произведениями периода, или если режиссер просит определенный стиль или внешний вид. Поэтому полезно накопить хранилище справочных материалов или иметь хорошее представление о том, где можно найти такие материалы.

Это может помочь не только с подготовкой к съемкам, но и с первоначальным интервью для картины. Обсуждение сценария, полученного только двадцать четыре часа назад, с режиссером, который живет с ним в течение нескольких месяцев, может быть намного проще, если есть понимание контекста сценария, и оператор может со знанием дела ссылаться на изображения, которые относятся к этому сценарию. Хотя работа DP заключается в интерпретации сценария и видения режиссера этого сценария, это огромная помощь, если они могут основывать свои воображаемые картины на реальности — это приносит большую правдоподобность готовому фильму.


оператор Джон Шварцман

Дарын Окада. Оператор должен информировать режиссера о сценах, которые могут потребовать нестандартного оборудования и труда. Это не редкость для режиссера и DP — обсуждение значения для рассказа истории отдельных сцен, поскольку это связано с их расходами.

Режиссерам нужно убедиться, что они тратят бюджет на важные сцены, а не на решение проблем в промежуточных сценах. Только когда все существенные точки поняты и обсуждены, оператор может начать собирать изображения (будущую картинку фильма) в уме. А затем и снимать.


оператор Дарын Окада