Соотношение сторон в кино: история



Соотношение сторон в кино: история



Если говорить простыми словами, то соотношение сторон — это отношение ширины изображения к высоте. Это можно выразить двумя числами, такими как 4×3 или 16×9, или как десятичные числа, такие как 1.85 и 2.35, хотя они могут быть записаны как соотношение, как в 2.35: 1. Но как все это начиналось? Давайте повернем циферблат истории и оглянемся на самое первое соотношение сторон самых первых кинофильмов.

Первые фильмы

Мы обязаны первому соотношению сторон одному человеку: Уильяму Кеннеди Лори Диксону. Диксон работал в лаборатории Томаса Эдисона в качестве штатного фотографа. После того, как Истман Кодак начал массовое производство гибкой пленки в начале 1890-х годов, Томас Эдисон хотел поместить этот новый фильм в устройство под названием Kinetescope — предшественник проецируемого фильма. После нескольких лет начала и прекращения экспериментов они, наконец, пришли к рабочему прототипу.

Используя 35-миллиметровую пленку, Диксон установил изображение с 4-мя перфорациями — результатом получилось изображение размером 0,98 «.735» — соотношение сторон 4: 3 — или 1,33.

Мы действительно не знаем, почему Уильям Диксон выбрал 4 на 3, но это произошло. В 1909 году патентная компания Motion Picture заявила, что 35-миллиметровая пленка с перфорацией Edison и форматом 4×3 с перфорированием изображения 4, будет стандартом для всех фильмом, которые будут сниматься и показываться в США. Именно это и сделало проецирование повсеместно распространенными в Соединенных Штатах.

И для целого поколения все оставалось почти таким же. Когда синхронизированный звук появился в сцене в 1929 году и был оптически напечатан на самой пленке в виде полосы, которая проходила вдоль стороны изображения, существовало небольшое смещение в отношении размеров.



В 1932 году Академия киноискусства и науки проголосовала и заявила, что для того, чтобы освободить место для звуковой дорожки, изображение должно быть замаскировано сверху и снизу для соотношения сторон 1,37 (так близко к 1,33, что иногда используется взаимозаменяемо). Этот размер изображения будет называться Коэффициентом Академии, и он оставался стандартом в Голливуде для еще одного поколения кинозрителей.

Широкоэкранные войны

1950-е годы были бурным временем для фильма: индустрия была вынуждена перестроиться, а за десятилетие вырос маленький брат фильма — телевидение.

Смотря телевизор

Поскольку все в то время смотрели фильмы с соотношением сторон 4×3, естественно было, что телевидение перенесет ту же самую форму экрана. Как новый брат в семействе развлечений, телевидение привлекло все внимание, и это отразилось на небольших фильмах.



30 сентября 1952 года состоялась премьера фильма, в результате которого началась десятилетняя война за широкоформатные киноформаты, и результатом станет новая эстетика кино.

Фред Уоллер впервые создал мультикамеру / мультипроекторный симулятор для боевого тренажера для артиллеристов-бомбардировщиков Второй мировой войны — Cinerama использовал три 35-мм камеры, снимающих 27-миллиметровые линзы, и экспозицию 35-миллиметровой пленки с 6 перфорациями. Этот процесс захватил поле зрения 147 градусов для соотношения сторон 2,59: 1



Все это проецировалось на изогнутый экран с использованием трех проекторов и имело 7-канальную систему объемного звучания. Это Cinerama, который был хитом в течение двух лет в театре Warner в Нью-Йорке.

Схемулярная схема

Как вы можете догадаться, было много проблем при съемке и проецировании трех камер одновременно для процесса Cinerama. Один из них — у вас было одно и только одно фокусное расстояние — и оно было большим. Таким большим, что вам приходилось позиционировать людей по-разному, чтобы их глаза видели все правильно.

Проблема с Cinerama заключалась в том, что это было дорого снимать и показывать для кинотеатров. Но широкоэкранный опыт был слишком популярен, чтобы игнорировать. Спустя восемь месяцев после того, как Cinerama попал на экран в апреле 1953 года, Paramount выпустил первый «плоский» широкоэкранный студийный фильм. Paramount убрал верх и низ изображения, чтобы создать соотношение сторон 1,66.



Результат был совсем не таким уж иным — возможно, более революционным был тот факт, что он проецировался на гораздо больший экран, недавно установленный 50-футовый в зале Radio City Music, заменив старый 30-футовый экран. В фильме также была трехканальная стереофоническая звуковая дорожка.

Маскировка части кадра для создания более широких изображений не была идеальным процессом, и Парамаунт знал это. С большими экранами этот метод увеличил зернистость пленки, уменьшив качество изображения.

Увидев влияние Cinerama, руководители 20th Century Fox бросились во Францию, чтобы встретиться с профессором Анри Кретьеном, изобретателем техники под названием «Анаморфоскоп», которую он изобрел в 1920-х годах. Анаморфоскоп использовал специализированную линзу, которая искажала бы изображение только в одном направлении — другими словами, сжимая его.

VistaVision



Система «Виставижн» эксплуатировалась до 1962 года и использовала 35-мм негатив с продольным расположением кадра и шагом в 8 перфораций. Первый фильм на VisaVision — это «Светлое Рождество» в 1954 году; этот стандарт продолжал использоваться во многих фильмах, включая эпический «Десять заповедей». Но, возможно, наиболее примечательной является его связь с Альфредом Хичкоком, который снял многие свои фильмы в VistaVision, включая «Поймать вора», «Головокружение» и «К северу через северо-запад».