Съемки за границей и в необычных условиях

Снимать фильмы иногда просто необходимо не в павильоне, не в дорогом офисе или студии, а прямо на улице, в условиях, далеких от комфортных. Таким образом нередко снимаются документальные фильмы, а также фильмы, показывающие другую сторону жизни, бедную и неприглядную.

Под выходом из зоны комфорта при съемках кино также нередко подразумевают работу в другой стране. Может быть, есть какая-то заморская история, которая заставляет вас волноваться? Возможно, вы хотели снять фильм об этом в течение многих лет, но это всегда было слишком сложно снять. Или, может быть, вы просто хотите повод поехать за границу. Разумеется, это непросто – пытаться понять чужую культуру, разговаривать с совершенно чужими вам по менталитету людьми.

В этом материале мы представим вам несколько советов от режиссеров-документалистов, которые смогли выйти из зоны комфорта и снимали свои проект в самых разных условиях. Их рекомендации можно использовать не только при съемках за границей, но и в своем родном городе.



Понимание

Начнем мы с фильма «Уход»( The Departure) режиссера Ланы Уилсон. Премьера фильма состоялась в 2017 году; кино получило хорошие отзывы от критиков. Лана Уилсон решила рассказать о клинике по предотвращению самоубийств в Японии, основанной поклоняющимися буддистскому священнику Иттецу Немото. Стратегия работы Немото с суицидальными пациентами уникальна: он «играет роль смерти» с ними, чтобы помочь им научиться ценить жизнь.

Уилсон говорит: «Я была белым американским режиссером, отправившимся в страну, в которой история была подчинена, экзотизирована и переписана, особенно после 2 мировой войны. Мне нужно было это осознавать».

К счастью, она была не просто еще одним белым режиссером. «С самого начала я знала, что я никогда не смогу понять культуру или даже смешаться с ней. Поэтому я должна был спросить себя:«Какова моя перспектива?». Как режиссер, я полагаю, что это должен быть приоритет номер один».

Это важный метод управления. «Это мышление помогло мне прояснить, каковы мои намерения были режиссером. Я решила, что фильм не о том, почему у Японии такой высокий уровень самоубийств. Речь идет о том, как Немото просит людей испытать смерть, чтобы они могли понять, как жить».



Изучите все стороны

Ребекка Каммиса, номинант на премию «Оскар» и победитель «Эмми» за ее документальный фильм «Дорога домой» в 2009 году. Фильм, который она делала 6 лет – о детях мигрантов путешествующих по Мексике на границу США. В этом году она сняла Atomic Homefront — документальный фильм о радиоактивных отходах, опасно близких к Сент-Луису, штат Миссури.

Совет Камиссы: «Ваша задача — попытаться понять историю. Понимать роли всех разных игроков. И с журналистской точки зрения, получить все стороны истории. Найдите встречные точки. Вы всегда должны изучить все стороны аргумента, чтобы вынести справедливую оценку».

Это никогда не бывает легко, особенно когда вы рассказываете историю за пределами своего личного опыта. Если вам повезет — и основательно — вы заставите людей, желающих показать вам свою правду, что с ними происходит…



Примите отсутствие контроля

Иногда приходится учиться адаптироваться, когда дела идут не так, как планировалось. Это особенно актуально, когда вы находитесь в чужой стране. Натан Фитч описал свои разочарования, когда руководил Island Soldier, ранее не показываемой историей граждан Микронезии, борющихся с войнами Америки. Журналист, он раньше продюсировал и режиссировал эпизоды сериала «The New Yorker: Shorts & Murmurs» и служил добровольцем Корпуса мира в Микронезии, но даже в этом случае ему трудно было интегрироваться, когда он снимал там.







Перейти к верхней панели