Рваный монтаж

Как мы уже отмечали, современные зрители научились принимать технику вырезания лишних кадров без дискомфорта. Строго говоря, это разрывы в действии.

В то время как некоторые разрывы в действии ожидаются и понимаются, некоторые — нет. Когда монтаж в конечном итоге запутывает или вызывает беспокойство, они называются скачками (рваный монтаж).

Если вы очень наблюдательны, то можете заметить, что многие фильмы и еженедельные телесериалы дают хорошие примеры небольших скачков непрерывности в действии. Вот некоторые примеры:



Проблемы возникают в первую очередь из-за съемки с одной камерой, в стиле фильма, где может пройти значительный промежуток времени между настройками сцены и приемами. Несколько позже мы рассмотрим техники с одной камерой.

Было бы неплохо, если бы во время съемок всегда можно было наблюдать потенциальные скачки непрерывности. Сцены можно было бы сразу же перезапустить, пока все и все еще были на месте, и не нужно было пытаться исправлять ситуацию во время монтажа.

Иногда, однако, эти проблемы становятся очевидными только тогда, когда вы позже пытаетесь смонтировать сцены вместе. Помимо дорогостоящих и трудоемких повторных съемок всей сцены, есть несколько возможных решений.

Преодоление скачков в действии

Начните с того, как можно было бы убрать скачок в драматическом производстве. Помните нашу молодую женщину, которая готовилась к свиданию? Скажем, мы видим, как она повесила трубку на кухне, а затем направилась к ванной в душ. Нет проблем.

Предположим теперь, что после выхода из кухни (движение слева направо), в коридоре, она сразу же дошла до двери ванной справа. Теперь она двигается справа налево.

У аудитории остался вопрос: почему она мгновенно Обернулась на 180 градусов и начала идти в противоположном направлении, чтобы добраться до ванной?

Хотя сегодня это не помешало бы некоторым продюсерам и редакторам, другие увидели бы это как нежелательный поворот в действии. Решение большинства из этих проблем — использование вырезки и вставки кадров, которые мы обсуждали ранее.



С этой конкретной проблемой непрерывности мы могли бы добавить быстрый крупный план чьих-то рук (или ее рук или рук, похожих на нее), открывающих бельевой шкаф и вытаскивающих полотенце. Мало того, что вы представляете немного визуального разнообразия, но когда вы разрезаете её вход в ванную, мы не будем так же склонны беспокоиться о внезапном развороте в действии.

Если это не сработает, то вы можете подумать о том, чтобы вставить ее сцену перед ее шкафом, лишив ее одежду. Все эти трюки можно использовать для решения проблем непрерывности.

Стоит отметить, что рваный монтаж иногда специально используется в кино. Например, в качестве отчуждающей техники, которая заставляет аудиторию осознавать нереальность фильма, чтобы сосредоточить внимание зрителя на политическом послании фильма, а не на драме или эмоции повествования. Пример – «Броненосец Потемкин».

В следующей статье мы продолжим разбор приемов преодоления рваного монтажа на примере съемок интервью.