Роджер Дикинс: макро и микро



Роджер Дикинс: макро и микро

Получил он Оскар или нет, но кинематографистам есть чему поучиться у мастера Blade Runner 2049 DP – Роджера Дикинса.



Учитывая, что фильмы в конечном итоге являются плодом совместных усилий, требующим, чтобы навыки каждого отдельного члена съемочной группы и актеров работали вместе, может быть сложно изолировать одну часть фильма и использовать ее для изучения работы отдельного человека.

Но все же, в случае Роджера Дикинса, это иногда не составляет большой проблемы. Фактически, в фильмах, в которых он работает как кинооператор, операторское искусство может быть выделено и изучено отдельно. Оно как бы живет своей жизнью.

В последний видеоролике Нельсон Карвахала для RogerEbert.com, частично созданный, чтобы оплакивать тот факт, что Дикинс не получил премию Академии, утверждает, что каждый может научиться им.

Посмотрите видео, а затем мы поговорим о том, какие сцены оно подчеркивает и чему можно научиться у Диккинса.



Макрокосмический вид

Когда режиссер погружается в историю, он может так перевернуть сюжет, сделать перенасыщенным подробностями, что зритель потеряется в визуальном представлении. Но Дикинс не таков: для него это не проблема. Роджер настоящий мастер макрокосма, дающий нам знать, насколько мала каждая индивидуальная борьба по сравнению с более обширным фоном.

Посмотрите, например, на эту знаменитую сцену из «Фарго»: человек проталкивается в Миннесоте сквозь снег, через поле. Он являет собой символ закона, справедливости, но почти поглощен необозримым простором царящей вокруг него атмосферы.



Или посмотрите на троих прикованных путешественников из «О, где же ты, брат?». Вид огромного поле дает очень прозрачный намек на масштаб путешествия, которое они собираются совершить. Некоторые подобного рода связи можно передать через камеру, и просмотр работ Диккинса дает возможность научиться этому.

Интенсивность микромира

Карвахал предлагает нам один момент из «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса, который рассказывает все и ничего в одно и то же время; мы видим, что Брэд Питт (Джеймс), один, на заднем дворе, курит. Преступник в состоянии покоя? Преступник размышляет над своим следующим большим ограблением? Изгнанник, задумывающийся о своей смерти, задается вопросом, кто первым убьет его?



Это может быть любой из них; или даже все трое. Дело в том, что, хотя кадр удерживает нас на Джеймсе, мы видим не только его внешне, а слегка заглядываем в его микромир.

Жизнь — это движение

Подобно тому, как кинематографист может многое показать зрителям об истории через точки зрения, он или она может также показать нам движущихся персонажей, наиболее ярких и активных людей, напоминая нам, что истории — это все действия, которые мы принимаем, и реакции, которые происходят в результате.

Дикинс — мастер, позволяющий персонажам жить перед камерой. Посмотрите на эту великолепную сцену битвы из Skyfall. Здесь вы видите не просто борьбу, а наполовину танцы с противником на фоне флуоресцентной съемки.



Или проследите круговое движение Антона Чигурра (Хавьер Бардем) в «Старикам тут не место», как он корчится возле одной из своих жертв на полу, медленно задушив его до смерти, но не без борьбы.



А каковы ваши любимые сцены Дикинса? Напишите нам об этом в комментариях!