Режиссер, продюсер и постпродакшн



Очевидно, что отношения между продюсером и режиссером чрезвычайно важны для создания успешной картины. Хотя продюсер, кажется, играет решающую роль в создании картины, студия не обязательно верит в это. На самом деле продюсеру платят гораздо меньше, чем режиссеру фильма, и это не имеет большого значения при принятии решения, получает ли фильм «зеленый свет» или нет. В связи с этим одна из величайших задач продюсера — найти режиссера, доступного и приемлемого для студии.


Не каждый режиссер может снимать фильмы любого типа, какими бы талантливым он ни был. Продюсер должен учитывать, как он относится к конкретному проекту. Большое упорство и энтузиазм в проекте – вот важнейшие характеристики при выборе.

Начиная с препродакшна, продюсер и режиссер должны тесно сотрудничать на протяжении всех последующих этапов. С самого начала у продюсера и режиссера должно быть общее видение картины. Если режиссер займётся проектом с планом создания фильма, который будет коммерчески выгодным, то, скорее всего, фильм обречен на катастрофу.

Продюсер и режиссер должны иметь общую цель; создать картину, в которую они оба верят. Неизбежно, что между ними будет некоторый конфликт интересов и обязанностей — они должны обсудить и попытаться найти наиболее эффективный способ разрешения проблем.

Продюсер и режиссёр должны тесно сотрудничать при принятии решения о съемочной группе и съемочной группе, а также об определении местоположения и большом количестве подготовительных работ.


Во время продакшн продюсер очень помогает, потому что он может присутствовать в областях, которых нет у режиссера. В то время как режиссер занят своими конкретными обязанностями, такими как съемка, продюсер может заниматься студией, контролировать членов съемочной группы и их работу, работать с прессой и т. д.

Продюсер также чрезвычайно полезен для режиссера, предоставляя объективную точку зрения на фильм по мере продвижения процесса. Режиссеру следует посчитать полезным, чтобы продюсер посмотрел ежедневные газеты и был объективен в отношении того, что они видят. Когда картина начинает обретать форму, объективная точка зрения продюсеров поможет устранить мелкие несоответствия, которые могут помешать фильму в будущем, если их не исправить.

Много раз и другие люди, которые проводят бесчисленное количество часов каждый день с глазами в камере, не видят этих несоответствий. Точка зрения продюсера может относиться как к исполнению, так и к техническим аспектам фильма.

Постпродакшн



После завершения фильма актеры могут вернуться домой, но продюсер остается. Количество времени, которое требуется для постпродакшн, сильно варьируется, но период от двадцати восьми до тридцати двух недель (или даже дольше) является обычным явлением. Первоначально редактор фильма, нанятый режиссером и редактором (обычно с одобрения студии), сделает большую часть работы в постпродакшне.

У фильма будет множество версий в процессе постпроизводства. Он пройдет через комнату редактирования, где редактор удалит что-то, а режиссер сделает еще что-то, и оба оставят сцены, которые, по их мнению, создадут лучшую картину. Продюсер должен снова быть в состоянии отделить творческие и финансовые соображения фильма и найти золотую середину.

Продюсер может работать с режиссером над редактированием и составлением окончательной картины, но в целом режиссер, редактор и композитор работают вместе над окончательным вариантом. По запросу продюсер должен продолжать оказывать поддержку как директору, так и редактору и предлагать предложения, которые помогут в процессе редактирования. Однако, если продюсера не просят дать свои замечания, он должен временно отойти в сторону, в то время как остальные три творят свою магию. Как только окончательный вариант будет завершен, продюсер еще раз вмешается и посмотрит «его» фильм.

На протяжении всего постпроизводства продюсер должен четко ориентироваться в бюджете фильма: затраты на постпроизводство могут выйти из-под контроля, если не будут тщательно соблюдены. Одной из основных причин этого является повышение заработной платы редактора и композитора. Поскольку над конечным продуктом работают только три (возможно, четыре, если продюсер задействован), потребуется больше времени для производства конечного продукта.

Однако время — не единственное соображение, которое увеличивает бюджет. В наши дни редактор и композитор считаются основными творческими силами, которые помогут превратить фильм в нечто захватывающее, и поэтому им платят гораздо больше за их работу, чем в прошлом. Продюсеры должны внимательно следить за этим растущим бюджетом и информировать студию.