Репетиции и съёмки



После того, как главные роли для фильма распределены, режиссеры могут начать предварительные прогоны (репетиции), чтобы помочь актерам развивать своих конкретных персонажей. Количество предоставленного репетиционного времени во многом зависит от того, чего хочет режиссер, наличия актера и общих временных ограничений на фильм. Обычно репетиции длятся 2-3 недели до начала собственно съемочного процесса.

Репетиции могут быть очень полезны для установления отношений между актерами и режиссерами, а также для определения того, насколько правдоподобна конкретная сцена. Это время, когда актеры могут внести свой вклад, задавать вопросы и сотрудничать с режиссером о том, будет ли сцена хорошо передана аудитории. Если нет, то настало время внести изменения.

Бернардо Бертоличчи

У разных режиссеров разные точки зрения на то, важна ли репетиция для общего производства фильма или нет. С одной стороны, есть такие, как Пол Уильямс: «Я очень ориентирован на актера и очень заинтересован в исполнении. Я не знаю, как это сделать без репетиций«. Далее идут такие режиссеры, как Бернардо Бертоличчи: «я не слишком много репетирую. Я стараюсь, если могу.»

Затем есть режиссеры, такие как Роберт Альтман: «у меня нет настоящего репетиционного периода. Мне стыдно репетировать, потому что я не знаю, что делать.» Наконец, есть режиссеры, такие как Майкл Виннер, которые не верят в репетицию фильма.

Для актера репетиция — это не просто закрепление роли или выяснение ее, но и открытие, будет ли между актерами связь. Актриса Мэри МакДоннелл («Танцы с волками» и «Рыба страсти») утверждает, что лучшие актеры это те, кто не боится ошибаться. Актеры неизменно узнают что-то о себе во время репетиций.

Мэри МакДоннелл

Киносъемка    

По окончании репетиционного периода начинается собственно съемка картины. Как правило, если репетиционный период был успешным, то у актера есть некоторая уверенность в том, что фактическая съемка будет такой же. Некоторые сцены гораздо легче играть, чем другие. Как ни странно, но актер является самым уязвимым человеком на съемочной площадке.

Актерам и режиссерам необходимо сотрудничать во время съемок. К сожалению, знать, что именно нужно каждому актеру для достижения своих целей, — непростая задача для режиссеров. Есть такие актеры, которые готовы слушать, что бы ни говорил режиссер, и стараться им подчиняться. С другой стороны, есть чрезмерно волевые актеры, которые имеют свои собственные идеи.

Некоторые режиссеры, такие как Луи Малль, готовы сделать все возможное, чтобы успокоить своих актеров. Другие режиссеры, такие как Брайан Де Пальма, были известны своей строгостью на съемочной площадке и с самого начала информировали актеров о том, что они управляют шоу.

Брайан де Пальма

Режиссер может сделать или сломать весь опыт для актера. Хорошие режиссеры могут создавать отличные впечатления, в то время как плохие провоцируют нерабочую атмосферу. Актеры ожидают, что режиссеры защитят их на съемочной площадке.

Актеры становятся зависимыми от режиссеров и наоборот. Последний пункт, имеющий важное значение для отношений между режиссером и актером, — это поддержание нити истории в нужном русле. Это означает, что режиссер должен иногда вмешиваться и сообщать актеру, если их эмоциональная линия сбивается.

Многие режиссеры в конечном итоге используют одного и того же актера в картине за картиной. После установления хороших рабочих отношений вполне естественно, что сотрудничество продолжается. Режиссер и актер будут знать особенности друг друга, их стиль съемок и подход к картине. Прекрасным примером этого являются отношения между режиссером Мартином Скорсезе и актером Робертом Дениро. На сегодняшний день они вместе работали над восемью разными картинами.

Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе, актёр и режиссёр

Неудивительно, что актеры, как правило, выигрывают от сотрудничества с другими актерами во время съемок. «Вы начинаете взаимодействовать с другими актерами, а затем как бы обмениваетесь с ними эмоциями- именно так происходит построение персонажа», — объясняет Леонард Нимой. «Вы не можете принести на съемочную площадку отрепетированное представление и отказаться его менять. Вы должны быть гибкими. Актерская игра — это химия.»

Иногда, когда необходимые эмоции или реакции не показываются актером на съемочной площадке, то могут быть приняты меры для оказания помощи ситуации. Прекрасный пример этого произошел на съемках фильма “В упор”, в котором играли Шон Пенн и Кристофер Уокен. В одной из финальных сцен фильма персонаж Пенна тянет пистолет на своего отца (Walken). Уокен, несколько скептически относившийся к оружию, проверил его перед выстрелом, чтобы убедиться, что оно ненастоящее и не заряжено.

Во время съемок сцены реакция Уокена была не совсем той, которую искал Пенн. Пенн позвонил Кату, попросил другой пистолет, а затем вызвал экшн. Это напугало Уокена до смерти; он ничего не знал об этом новом пистолете; был ли он настоящим или поддельным, заряженным или нет, и т. д. На этот раз реакция Пенна, направившего пистолет на Уокена, была совершенно реальной.

Шон Пенн

Особый вид доверия — сотрудничество между режиссером и актером во время любовных и сексуальных сцен. Хотя для некоторых любовная сцена с такими актерами, как Том Круз или Рассел Кроу, или актрисами, как Кэтрин Зета Джонс или Шэрон Стоун, может показаться привлекательной, на самом деле это не так.

 «Всегда есть определенная степень дискомфорта», — объясняет Питер Штраус. — «Это неудобно и для актеров, и для режиссера, и для съемочной группы. Здесь мы в самом интимном месте, и мы должны забыть об этих шестидесяти скучающих техниках, стоящих вокруг и наблюдающих за нами, но актеры редко забывают об окружающем мире.»