Работа со светом на примере фильма «Драйв»

Работа со светом на примере фильма «Драйв»

Мы уже написали и перевели немало материалов по работе со светом. Однако, в основном они являются скучной и сухой теорией. А в этой статье мы рассмотрим практический пример, как в фильме используется освещение, меняется световая схема, в зависимости от кадра.

Вы наверняка смотрели «Драйв» (англ. Drive) — криминальный нео-нуарный триллер с элементами боевика режиссёра Николаса Виндинга Рефна с Райаном Гослингом в главной роли. Фильм является победителем Каннского кинофестиваля 2011 года в номинации «Лучшая режиссура». Будем учиться у лучших?

Примечание: Осторожно! Если вы не смотрели фильм, то можете наткнуться на спойлеры!

Итак, сначала идет кадр из фильма – затем наш комментарий к свету в нем.



Это водитель. Профессиональный каскадер. Он также ездит за преступниками ночью.



Однажды ночью он устраивается на работу. Свет теплый. Он в страхе нагревается. Неопределенный.



Свет становится синеватым, когда он собирается добраться до места назначения. Синий означает холод и серьезность. Мы уже упоминали, что он профессионал?



Однажды он встречает девушку. Красивую. Его возраста. Ее зовут Ирен. И у нее есть сын. Сейчас освещение является естественным. Водитель не уверен, что ему надо чувствовать.



Теперь водитель смотрит на Ирину и мальчика из комнаты. Что-то другое — на нем появляется оранжевый свет. Тепло. Он влюблен.



Каждый раз, когда он с ней, освещение теплое. Даже ночью.



Однажды ночью водитель и Ирен вместе отправляются в путешествие. Свет еще теплый. Заметьте, что мы не видим ее лица в этой сцене. Она что-то скрывает. Она признается: ее муж только что вышел из тюрьмы и завтра встретится с ней.



Ее муж …. эти слова эхо в голове. Свет снова становится синим. Холодно и одиноко.



На следующий день придет ее муж. Мы можем сказать, что он любит ее. С друзьями ее свет теплый. Она чувствует себя любимой.



Контраст с водителем, он один. Свет синий. Он не мог оставаться дольше. Он уходит.



Шаги в зал, свет теплый. Но почему?



Водитель обнаруживает, что Ирен сидит за пределами своей комнаты. Оказывается, она не наслаждалась вечеринкой. Это интересно — фильм показывает тепло до того, как водитель узнал, что Ирен ждала его. Теперь он знает, что Ирен выбирает его.



Что-то происходит — мир криминала и мир Ирины сталкиваются. Босс водителя убивает мужа. Ирен — следующая цель.



Драйвер побеждает парня перед собой. Как ни странно, свет теплее, чем когда-либо. Они считают это актом романтики.



В конце концов, водитель борется со своим преступным боссом, чтобы спасти Ирину и мальчика. Его закололи. Но он все еще выигрывает. Свет теплый, когда мы видим его неподвижное тело в машине. Он умирает от любви …



А может и нет. Раны водителя перестают кровоточить. Он уезжает, оставив преступную жизнь. Оставив Ирину позади.



Прорезая ночную тьму, водитель на улице, на его лице одновременно сталкиваются два света, холодный и теплый, он спокойный, мирный, но грустный, живущий для новых приключений — конец преступления и любви…





Перейти к верхней панели