Почему все и не должны любить ваши фильмы



"То, что делает человека великим, также может быть одной из его слабостей." 
Брюс Спрингстин


Ни один режиссер не просыпается однажды и не говорит: «Я собираюсь сделать ужасный фильм!». Мы все усердно трудимся, чтобы принести в мир наше детище и возлагаем большие мечты на успех. Но иногда, когда мы выпускаем его для публичного просмотра, видео сталкивается с суровой реальностью, а другие люди не очаровываются им.

И эта критика жестока. Анонимность в интернете позволяет экспертам кинопленки распространять свои суждения, как пожары. При этом вам может даже показаться, что продукт вашего творческого труда горит, распространяя зловоние – так сильна бывает критика. Но почему вы должны позволить ненавистникам ненавидеть, а самим продолжать делать свои фильмы?

Даже самые знаменитые режиссеры, как Дэвид Финчер, Квентин Тарантино, и Аньес Варда критикуются — и не просто каким-то случайным посетителем на Ютубе, который думает, что он эксперт (потому что он видел пару фильмов Тарковского) – а самыми разными, настоящими экспертами.

Люди будут не любить вашу работу всегда

Все — критики. Вас будут критиковать как те, кто собаку съел на своей работе, так и полные дилетанты, которые раз в жизни видели профессиональную камеру в поле.

Самое худшее заключается в том, что эти критики не всегда ошибаются. Ваша работа может быть жесткой и неполной, а ваша реакция на эту критику может «исправить», а вас заставить «эволюционировать» как кинорежиссер. При использовании критики для роста и улучшения, последствия могут быть хорошими, но только если недостатки фильма действительно являются недостатками!

Для этого есть пара причин: Вместо того, чтобы принимать близко к сердцу резкие критические замечания, используйте их во благо – для оттачивания навыков.



Страх неудачи парализует. Он может заставить даже самых талантливых из нас уклоняться от создания чего-то, чему они действительно рады, потому что они боятся сделать что-то, что неизбежно будет неприемлемо. Тем не менее, вспомните цитату из нашего эпиграфа:

"То, что делает человека великим, также может быть одной из его слабостей." 
Брюс Спрингстин
Это правда. Недостатки и активы не всегда взаимоисключающие понятия. Иногда, предполагаемые недостатки — это то, что дает вашей работе «красоту, силу и магию.»

Кроме того, нет такого понятия, как «совершенное искусство. Как сообщество, мы много говорим о «совершенной» структуре сюжета, «совершенной» композиции и «совершенных «спектаклях, но искусство, во всей своей несвязанной красе, настолько восхитительно субъективно и по своей сути нельзя считать «совершенным». Это как сказать, что ваш любимый цвет идеально подходит. Синий мелкий. Оранжевый слишком жесткий. Красный грубый. Нет совершенных цветов, есть уместные. И даже уместность – это относительное понятие.



Начало

Если вас совершенно подавила критика, многие отзывы о проект отрицательные, то следует перейти к началу. А именно – вспомнить, зачем вы вообще стали снимать фильм. Что-то же заставило вас сделать это? Была же какая-то мотивация? Что заставило вас влюбиться в эту идею? Вернитесь к этому и решите жить в пространстве, которое поощряет творчество, а не душит его.

Потому что всегда будет много людей, говорящих вам остановиться, будь то комментарии в интернете или обзоры фильмов, и вам нужно будет иметь возможность полагаться на себя, а не слушать голоса, сбивающие вас с пути.

Похожие посты