Пасхалки и просто интересности в кино

Развлекательные фильмы все довольно просты, не так ли? Занимательный сюжет, великолепные герои, уродливые злодеи, большие взрывы, красивые девушки. Но, оказывается, среди всего того, что есть в развлекательном кинематографе, нередко проскакивают очень интересные детали, своего рода «пасхалки» и просто интересности.

Виртуальная реальность



Томас Андерсон (Нео) в фильме «Матрица» достает дискету из книги «Симулякры и симуляция» Жана Бодрийяра, в которой исследуется моделирование реальности.

Роботы везде

Роботов из «Звездных войн» можно увидеть фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»



R2-D2 также можно встретить и в других фильмах, так «Трансформеры: Месть падших» и «Стартрек: Возмездие».

Настоящий полицейский

Леонардо Ди Каприо играет Фрэнка Абигнейла в “Поймай меня, если сможешь”. Забавно, что когда его, наконец, арестовывают, это делает именно реальный Абигнейл, который и создал всю эту историю (основанную на реальных событиях). Именно он сажает Лео в полицейскую машину в небольшом городе Монришар



Говоря о своих чувствах к фильму, реальный Абагнал сказал:

Очень лестно, что Леонардо Ди Каприо играет тебя в фильме. Он замечательный молодой человек. Я был очень обрадован, что это именно Стивен Спилберг снял данный фильм. Он был очень увлечен искупительной стороной истории.

Абагнайл был близким другом Джо Ши, агента ФБР, которого играл Том Хэнкс в фильме, до самой смерти Ши. Многие фильмы, основанные на реальных историях, имеют похожие пасхальные яйца, в том числе «Эрин Брокович», «Аполлон 13», и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Желтый лист

Посмотрите на сцену из «Бесславных ублюдков», когда лист падает на еврейского солдата австрийского происхождения.



Подоплека здесь заключается в том, что здесь идет сравнение с желтой «звездой Давида» — именно такой знак вынужден был носить еврейский народ на левой стороне груди по требованию нацистов.

Везде кофе

Пересмотрите «бойцовский клуб». Во всех сценах неизменно присутствует



Чашка кофе с логотипом Starbucks

Икс в кадре

Мартин Скорсезе показывает «Икс» в кадре, когда кто-то умирает в «Отступниках»



Традиция появления данного знака идет с 1932 года – от «Лицо со шрамом»