Освещение в ремесле оператора: часть первая



По мнению некоторых операторов, в кинематографе все на самом деле проще, чем в фотосъемке. Есть еще выдержка и диафрагма объектива, но выдержка почти всегда одинакова, поскольку она в первую очередь продиктована количеством кадров в секунду, на которые установлена камера. Для кинотеатра стандартная частота кадров 24fps (кадров в секунду). Большинство камер используют угол затвора в 180 градусов. Это означает, что затвор закрывается ровно на половину времени, а открывается на другую половину.

Некоторые фотоэкспонометры работают по-разному, хотя все они имеют одну общую черту; все они «думают», что смотрят на сцену со средним значением отражения 18 процентов.

Люксметры могут быть необходимы для некоторых операторов, но другие не используют их вообще; это все дело опыта и личных предпочтений. Как утверждает оператор Джон Шварцман, «самое главное, что я узнал от (оператора) Стораро, — это доверять моему глазу», — вспоминает он. «Экспонометр не имеет значения, — сказал он, — если вам нравится, как сцена выглядит — снимайте.» На самом деле, он был бы зол, если бы увидел меня с люксметром в руке.


оператор Джон Шварцман

Еще одна концепция, которую должны учитывать операторы – это коэффициент освещенности. Важно перед освещением сцены иметь возможность визуализировать коэффициент освещенности, который они будут использовать. Коэффициент освещенности — это показатель, заданный измеренной относительной разницей в яркости двух частей сцены.

Так как фильмы сегодня очень часто снимаются для телевидения, то важно, чтобы оператор в процессе съемок знал, как она будет выглядеть на телеэкране. Ключ к этому коэффициент освещенности. Первое, что нужно понять, это тональный диапазон телевизионной версии, который может отличаться от тонального диапазона кино версии.

Наиболее распространенное использование световых отношений заключается в контроле того, как освещено человеческое лицо. Если оператор успешно освещает лицо, то необходимо записать или просто запомнить текущий коэффициент освещенности.

Один из способов отслеживать ваши заметки, как это делает оператор Дарын Окада, — использовать пауэрбук. «Как я подсел на этот метод? Я начал использовать powerbook, потому что я ненавидел писать свои заметки снова и снова. При каждой доработке сценария и составлении расписания мне приходилось находить лучший способ управлять и отслеживать фотографические детали с визуальными ссылками и средствами их выполнения.

Сначала я составил много списков. Списки визуальных идей, касающихся сюжета, движения камеры, освещения, оборудования и т.д. Я всегда пишу какую-то идею на каком-то листе бумаги. Вскоре я начал копировать их в блокнот, но подумал, что было бы здорово иметь возможность всегда ссылаться на сценарий и график, за исключением того, что, как мы все знаем, эти элементы постоянно меняются во время процесса предварительного производства. Так, я начал пробовать программы и разделять все.»


оператор Дарын Окада

Если идея состояла в том, чтобы осветить довольно легкую сценку, например, героиня в возрасте, скажем за сорок, но играющая роль тридцатилетней, соотношение освещения 2:1 было бы очень кстати для неё. Это потому, что с более светлой стороны лица все будет в два раза ярче, чем с более темной стороны.

Если, с другой стороны, мы освещаем более драматический сюжет, скажем, триллер, тогда мы могут позволить световому соотношению на ведущем человеке подняться до 8:1 или разницы в трех остановках. Ночные сцены для того же фильма могут подняться до 16: 1, но это очень драматично — деталь в затененной стороне лица скоро начнет исчезать и почти наверняка покажется черной по телевизору.

Для того, чтобы установить правильно диафрагму на объектив, определите наиболее важный предмет в сцене. Тон кожи главного персонажа и будет использоваться для калибровки освещения. Сфотографируйте серую карту рядом с объектом съемки так, чтобы она находилась в тех же условиях освещения, располагалась в центре кадра и занимала возможно большую его часть, чтобы камера смогла считать значения. Используйте автоматический баланс белого и P (программный автоматический) режим.



Однако стоит помнить, что все показания для этого метода должны быть взяты перед объективом или очень близко к нему, так как только тогда отражение всех поверхностей в сцене будет таким же для счетчика, как и для пленки.

Второй наиболее важной частью съемок сцены (для операторов) являются тени, и правильное их измерение имеет решающее значение.

Если оператор обнаруживает, что есть важная часть сцены, которая имеет немного выше максимального белого, но хочет сфотографировать его, есть одно относительно простое решение — осветить лицо субъекта немного ярче. Это позволит им остановиться достаточно, чтобы привлечь внимание в пределах записываемого тонального диапазона.

После этого нужно будет перепроверить тени, чтобы убедиться, что никто из них не выпал за пределы тонального диапазона фильма. Проще говоря, если есть некоторые тени, которые падают ниже записываемого тонального диапазона, то простое добавление немного большего количества заполняющего света приведет их к записываемому уровню. На экстерьере это могло просто быть сделано с рефлектором.

Продолжение следует…

Похожие посты