Оператор-постановщик и съемочная группа



Как мы и обещали, продолжаем рассказ о такой важной и нужной в кинематографе профессии как оператор-постановщик.


В качестве старшего руководителя всего отдела оператор-постановщик (DP), как и ожидается, служит примером для остальной части группы. Зачастую именно его личный стиль позволит получить в конечном итоге качественную работу. Хронометраж, поведение съемочной группы, одежда и место съемки — все это зависит (по крайней мере, частично) от DP, и поэтому он устанавливают стандарт для уровня профессионализма всей команды. DP отвечает за все вопросы, касающиеся съемки фильма: освещение, экспозиция, композиция, и т. д. Все в конечном счете — это их ответственность.

DP будет чаще всего сам выбирать членов съемочной группы. Если член команды назначается DP, то DP несет ответственность за него и, по всей вероятности, должен уволить, если он не соответствуют требуемому стандарту. Обратная сторона этого заключается в том, что DP обычно получают команды, которые они хотят.

«Когда это возможно, я выберу человека за объективом вместо механического и электронного устройства», — заявляет Майкл Бенсон. «Человеческому глазу замены пока нет. Выполнение того, что мне подсказывали инстинкты, раздражало некоторых людей, но заставляло меня замечать и получать те снимки, именно которые хотел режиссер. Оператор не может полагаться только на композицию, у него должны быть творческие инстинкты, как у режиссера.»

Режиссер Майкл Бенсон

«Оператор играет одну из важнейших ролей в создании фильма с режиссером. Хороший оператор вселяет в режиссера уверенность. Есть треугольник: режиссер, камера (и оператор) и актер», — объясняет Майкл Бенсон. «Когда этот треугольник сломан, линия связи сломана. Он может идти в любой форме, но треугольник является важной частью фильма, и рассказывание историй может быть связано с ним. Оператор — это тот, кто знает, находится ли снимок в фокусе, а не видео-помощник. Самое главное сегодня — это внимание. В настоящее время, если есть ошибка, есть технология, чтобы исправить большую ее часть. Но, если снято не в фокусе, нет технологии, чтобы изменить фокус.»

В операторской группе есть разные люди. Например, оператор стэдикама или тележки для камеры(The grip, Key grip): главным образом ответственен за тележку камеры и всех движений, которые она делает. Они также отвечают за перемещение штатива на следующую настройку. Важно отметить, что камеру нельзя перемещать, пока она находится на штативе.


Светооператор (gaffer): главный по свету, и работает сразу с DP. Некоторые DP установят свои собственные флаги, а некоторые нет — это зависит от того, как им нравится работать вместе. Очень часто оператор-постановщик будет ближе к своему гафферу, чем к любому другому члену группы. Они жизненно важны для его успеха.

Известный оператор Уорд Рассел один раз дал своим гафферам такой совет: “ Глядя на тень, можно узнать больше, чем глядя на свет. Вы можете определить направление, мягкость, интенсивность и соотношение заливки к ключу, посмотрев на тень.

Тень — это то, что дает вам контраст, а контраст — это то, что дает вам форму и драму. Мои экспозиции всегда основаны на том, как много, насколько подробно я хочу видеть в тени, как много я хочу бликов. Для меня, как только вы нашли правильное место для света, по-настоящему творческий процесс — это то, сколько света вы забираете.”

Уорд Рассел, фотограф, голливудский оператор

Говорят, что один очень известный, очень уважаемый американский DP, когда его спросил студент, что было самым важным, что они могли бы сделать, чтобы улучшить свою фотографию, ответил: «наймите лучшего светооператора, которого вы можете себе позволить, даже если вы должны дать им часть своего гонорара».

Есть еще ассистенты оператора, сотрудники постановочного цеха, цеха съёмочной техники, цеха комбинированных съёмок и оружейно-пиротехнического цеха. В съемках даже небольшого рекламного ролика задействовано немало людей. И если вам требуется снять фильм в Екатеринбурге, то операторы киностудии «Третье Декабря» к вашим услугам!