Начинающим операторам: начало работы и экспозиция

Только практика поможет вам стать профессионалом в области кинооператорского искусства. Однако, чтобы не наезжать на подводные камни на лодке съемок, лучше сначала послушать пару советов от киностудии «Третье Декабря».

Начало работы

С чего начинается любая съемка? Нет, мы не говорим о подготовке: написании сценария, раскадровке и прочее – непосредственно съемка? Правильно, с нажатия на кнопку записи. Обычная, чаще всего, красная кнопка. Казалось бы, что такого: просто нажать на кнопку и начать запись? Ан нет, не все так просто.



Во-первых, запись начинается не мгновенно. То есть вы нажали на кнопоку, а съемка пойдет минимум через полсекунды, а на некоторых моделях камер – даже через секунду. Именно поэтому запись надо начинать немного раньше, чем будет идти действо на сцене. Гораздо проще вырезать ненужное при окончательном монтаже, чем объяснять актерам или заказчику о необходимости повторения сцены. А если сцену вообще невозможно повторить?

Экспозиция



На каждой камере должны быть настройки экспозиции. Простыми словами – это сколько света идет в камеру. Звучит просто? Но новички очень часто не могут разобраться в этом. Итак, яркость кадр в камере можно настраивать двумя способами:

Открытость/закрытость диафрагмы. Увеличивая или уменьшая диафрагмальное отверстие, мы регулируем количество света, падающего на матрицу и меняем экспозицию. При ярком свете, чтобы снимок не получился персевеченным, прикрываем его, а в темных условиях – сильнее открываем.

Усиление. Свет, попадающий на матрицу, усиливается камерой. Это необходимое условие для получения качественного снимка, так как любая камера гораздо хуже обычного человеческого глаза, которому, чтобы что0-то разглядеть хватает буквально нескольких фотонов света. Однако, переусердствовать с этим не стоит – чем больше усиление, чем сильнее все расплывается, а цвета теряют резкость.

Автоматика?

Увы, нет в современных камерах искусственного интеллекта, если снимать в режиме автоматической экспозиции, то полученный кадр (сума всех его цветов) будет серым. Иногда это неплохо отрабатывает, но если, например, поместить яркоосвещенный объект на темный фон, то получится не совсем то, что требуется.



Чаще всего основной объект в кадре –это лицо человека, именно по нему и необходимо выставлять экспозицию. После включения камеры сразу фиксируйте экспозицию и устанавливайте ее, как вам удобно. Чтобы автомат экспозиции начал выдавать неприятные зрителю скачки яркости, порой достаточно просто войти в кадр человеку в светлой или темной одежде, чтобы кто-то закрыл яркий источник света (прошел перед окном, например), и т.д.



Продолжение следует…