Монтаж видео, часть 3: вставки и реляционный монтаж

Продолжим нашу серию статей по монтажу. В данном материале мы затронем работу с вставками, врезками и реляционным монтажом.

Вставка кадров

Вставка крупного плана того, что есть на основной сцене:



Вставляйте кадры, добавляя необходимую информацию, информацию, которая в противном случае прошла бы мимо внимания зрителя.



Вырезки

В отличие от вставки кадров, которые показывают существенные аспекты общей сцены в большем масштаб, вырезки, отделенные от основной сцены или действия, необходимы, чтобы добавить связанный материал.

Мы отрываемся от съемки человека, поглядывающего в шахту:



на человека уже ниже его:



Во время парада мы могли бы показать отдельно людей, наблюдающих за ним с близлежащей крыши, или ребенка коляске, мирно спящего посреди всей суматохи.

В процессе монтажа мы должны полагаться на регулярные вставки и вырезки для эффективного представления элементов истории.

Мы можем только надеяться, что тот, кто снимал исходный материал (который вы и редактируете), имел достаточный объем, чтобы включить их.

Реляционное редактирование

Много лет назад российские кинематографисты Пудовкин и Кулешов провели эксперимент, где они сопоставляли различные сцены со съемкой человека, сидевшего неподвижно и совершенно без выражения на стуле.

Сюжеты включали крупный план миски супа, кадр гроба с женским трупом и кадр маленькой девочки. Для аудитории, просматривающей отредактированный фильм, человек внезапно стал участвовать в этих сценах.

Когда кадр человека был помещен рядом с кадром гроба, зрители подумали, что актер проявил глубокую скорбь. Когда он был помещен рядом с крупным планом еды, зрители увидели голод в его лице; а когда это было связано с кадром маленькой девочки, зрители увидели, как актер испытывает родительскую гордость.

Таким образом, был экспериментально установлен один из важнейших принципов редактирования: стремление человека установить связь между серией сцен.

В реляционном редактировании сцены, которые сами по себе не связаны друг с другом, создают причинно-следственный эффект при редактировании в последовательности.

Посмотрите на кадр снизу: необходимо сделать врезку, чтобы понять, почему женщина машет:



Если бы за этой сценой последовал кадр с машиной, подъезжающей к бордюру, мы, естественно, предположили бы, что женщина подойдет к машине. Если за ним последует кадр женщины на расстоянии, толкающей прогулочную коляску вдоль тротуара, то мы предполагаем что-то совсем другое.

Вообще желательно объединить непрерывность и реляционное редактирование. Помните сценарий в прошлой нашей статье о женщине, которая, по-видимому, была убита ее мужем?

Что, если кадру с трупом на полу будет предшествовать сцена, в которой женщина скрытно берет из сейфа крупную сумму денег, а муже застает её за этим?

Предполагается ли связь между этими событиями? Есть ли у нас подсказка относительно того, что могло бы произойти?

Когда же дело доходит до следующей темы, тематического монтажа, эти фундаментальные концепции меняются. Но об этом уже в следующей статье.