Монтаж видео: часть 1

Свою сегодняшнюю статью мы начнем со слов Всеволода Пудовкина:

«Монтаж — это творческая сила кинематографической реальности»

Вышеупомянутое заявление было сделано более 100 лет назад. С тех пор монтаж стал еще более важным этапом в создании видео. Редактирование устанавливает структуру и содержание фильма, а также общее настроение, интенсивность и темп продакшн.

В этой серии статей по редактированию мы начнем с самого логичного и полезного подхода: редактирование непрерывности.

Редактирование непрерывности

Редактирование непрерывности относится к организации последовательности кадров. Для одних и тех же кадров, редактор может предлагать множество разных сценариев. Рассмотрим только эти два кадра.
  1. удивленный человек
  2. другой человек потянул пистолет и выстрелил в камеру
В этом порядке вам кажется, что первый человек был расстрелян. Однако, если вы посмотрите кадры в другом порядке, то вам будет казаться, что первый человек наблюдает за стрельбой.

Давайте посмотрим, что мы можем сделать с тремя сценами.

  1. Люди, выпрыгивающие из машины
  2. Автомобиль в огне.
  3. Взрыв.
1-2-3 — В приведенной последовательности 1-2-3 сцены показывают, что люди прыгают с автомобиля за несколько секунд до того, как автомобиль загорится и взорвется.

3-2-1 — Порядок 3-2-1 предполагает, что произошел взрыв, затем автомобиль загорелся и, как результат, люди должны были выпрыгнуть.

2-3-1 — В последовательности 2-3-1 люди выпрыгивают из машины после того, как огонь вызывает взрыв.

2-1-3 — Если последовательность изменена на 2-1-3, выясняется, что в результате пожара пассажиры выпрыгивают из машины как раз вовремя, чтобы избежать разрушительного взрыва.

Три кадра и четыре очень разных значения!

Когда сотни сцен доступны для редактора, что обычно происходит в драматических постановках, редактор имеет огромные возможности контролировать непрерывность.

Изменение ожидаемой непрерывности

Редактирование непрерывности в основном предполагает задание направления аудитории через последовательность событий и, тем самым, показывая им то, что они хотят видеть, когда они хотят увидеть. В конце концов, вы должны рассказать историю или логически проследить ряд событий до их завершения.

В драматическом телевидении хорошие редакторы иногда отрываются от ожидаемого, чтобы добиться драматического эффекта. Неосуществленные ожидания могут быть использованы для создания напряженности аудитории.

Давайте рассмотрим эту простую последовательность сцен: Почему? Мы не знаем.

Где кадр того, кто только что вошел? Что произойдет, если мы не вставим этот ожидаемый кадр? Зрители просто останутся любопытством и опасениями – или с расстройством и обидой.

Вот пример последнего. Двое мужчин обсуждают поддельную купюру в сто долларов. Или даже целый чемодан поддельных купюр. Обсуждают их отличия от настоящих. Очевидно, что мы бы хотели увидеть крупным планом эти купюры и этот чемодан. Если такого кадра не будет, то мы будем чувствовать себя разочарованными.

Всегда помните о том, что, по вашему мнению, ожидают зрители в любой момент. Если вы это сделаете, ваш список решений по редактированию (последовательность изменений) в значительной степени напишет себя сам.

В новостях и документальной работе чем более логично вы можете представить события (без посторонних материалов), тем меньше места для недопонимания или разочарования. В этих типах вы хотите быть максимально ясными и конкретными. (Однако в драматическом кинопроизводстве иногда желательно оставить некоторые вещи открытыми для интерпретации.)

Редактирование ускорения

Время производства фильмов и видео постоянно сжимается и ускоряется. Например, вы хотите рассказать историю молодой женщины, которая пошла на важную встречу.

Можно вставить в ваш фильм следующее: как она выбирает одежду из своего шкафа, принимает душ, вытирает волосы, красит ногти, надевает одежду и делает макияж, проверяет весь эффект в зеркале, вносит какие-то необходимые корректировки, а затем едет в какое-то место. Все это может занять 90 минут. Это общее время, в которое укладывается большинство художественных фильмов — и интересная часть еще не началась!

На ранних стадиях киноиндустрии аудиторию учили принимать вещи, не показанные. Например, все выше перечисленное можно показать за 19 секунд: А можно и так: Продолжение следует…