Мой первый фильм, или советы от режиссера



Мой первый фильм, или советы от режиссера



Подготовка к созданию своего первого художественного фильма — это как подготовка к первому ребенку. Вы можете читать книги и проходить специальные курсы, но, когда наступает это время – вы понимаете, что на самом деле совсем не готовы.

Род Блэкхерст знает это на собственном опыте (мы имеем в виду создание своего первого художественного фильма, а не рождение первого ребенка), и хочет поделиться некоторыми советами и уроками, которые могут быть полезны для начинающих кинематографистов. Далее (примечание «Третье декабря») речь идет от первого лица – это Род Блэкхерст.



В качестве режиссера я потратил годы на сбор и хранение знаний, ожидая того дня, когда смогу сделать свой первый художественный фильм. Более десяти лет назад я подал заявление, и оно был отклонено — из Нью-Йоркской, AFI и Колумбийской киношкол (я дважды был отклонен из NYU). С тех пор я работаю в киноиндустрии с самого начала (ассистент, редактор, помощник оператора, оператор) получая опыт и идеи о том, что делать и чего не делать. И, наконец, в конце июня 2015 года я смог начать снимать свой первый художественный фильм, постапокалиптический триллер ужасов под названием «Тут одна» (Here Alone).

Хотя я многому научился с момента получения отказа от киношколы, ко времени этой статьи, я чувствую, что следующие 6 «вещей» помогли мне в съемках. Именно ими я хотел бы поделиться с вами.

Начинайте снимать!

Мы с Дэвидом Эбельтофтом провели пять долгих лет, пытаясь найти продюсеров для нашего художественного фильма. Пять лет мы рассылали электронные письма и звонили – и в 99% случаях нам просто не отвечали. Я так и не понял почему. Возможно, это было из-за того, что мы были посторонними в киноиндустрии – некий барьер.

Поэтому нам самим пришлось научиться быть продюсерами. Мы научились составлять бюджет, расписание, занимались кастингом и оформлением фильмов с нуля. На самом деле это не так уж и сложно; оказалось, что дуэт из режиссера и писателя вполне может выполнять функции продюсера. Начинайте снимать, даже если вам кажется, что еще не все готово или ничего не получится – нельзя быть по-настоящему готовым к своему первому фильму.

Раскадровка

За пять месяцев до начала основных съемок я сел и составил подробный список для всех 211 сцен. Я не могу выразить, насколько полезен этот процесс. Во-первых, я стал близко знаком со всеми подробностями и подсказками, запечатленными в сценарии, даже теми, которые самый тщательный режиссер может забыть или пропустить. Затем, основываясь на моем списке съемок, я расписал все 211 сцен. Не бойтесь делать это, даже если вы не хороший иллюстратор.

Я не самый хороший иллюстратор, но, как вы можете видеть из приведенного ниже сравнения, информация и процесс важнее того, выглядят ли ваши рисунки как графический роман или рисунки ученика седьмого класса средней школы. Затем мы отправили свой список сцен и мои, гм, раскадровки, иллюстратору, которого мы наняли, чтобы сделать их более сексуальными.


Рисунки Рода слева, рисунки раскадровки художника Эрика Корсгаарда справа

Когда дело дошло до съемки, у нас были раскрашенные раскадровки для ежедневных сцен, которые были распечатаны и закреплены на большие доски из пенопласта (в тот день, когда было запланировано) для каждого члена съемочной группы. Эти доски раскадровки помогли каждому быстро визуализировать то, что нам нужно было выполнить в этот день, и предоставили ценную информацию руководителям отделов. Например, для художника-постановщика из них сразу становится понятно, какие нужны будут платья, как именно все будет оформлено и так далее.


Художник по костюмам Брук Беннет и директор Род Блэкхерст рассказывают о раскадровках дня

Найдите единомышленников

Элгин Джеймс однажды сравнил кинопроизводство с полем битвы. На этом поле битвы представьте, что вы застряли в окопах, пережив самое страшное из того, что может продемонстрировать траншейная война.

С кем вы хотите застрять в лисьей дыре? Кто вам нужен рядом, когда огонь вражеской гаубицы бьет 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, вы лежите голодный, на сапогах 20 сантиметров грязи и еще половину времени льет дождь? Кому вы можете доверить свою спину? Кто из окружающих будет заботиться не только о своей шкуре? Кто останется спокойным при всем этом?

Это может показаться само собой разумеющимся, но окружите себя людьми, которым вы доверяете. Окружите себя единомышленниками. Мой фильм не в последнюю очередь оказался успешным именно потому, что я был окружен людьми, которым я доверял.

Пусть каждая сцена идет на тридцать секунд дольше



Нам нужно было снимать от 5 до 6 страниц в день (вместо рекомендованных 4). Из-за такого большого количества страниц мы не могли позволить себе роскошь в виде множества дублей. Но вы вполне можете продлить на 30 секунд каждую сцену, чтобы привнести в неё реализм. Именно течение тридцати секунда после заключительных слов сценария появлялись такие моменты, в которых полностью раскрывался характер актеров.

Снимайте молчаливые сцены

Если у вас есть время, снимайте некоторые свои сцены без какого-либо диалога. Попросите своих актеров физически двигаться по сцене, не произнося ни слова, не открывая рот. Это упражнение покажет вам, что наиболее важно физически на сцене, и это может также дать вам некоторые из тех замечательных тихих моментов, которые понадобятся в постпродакшен.

Не бойтесь многозадачности



За неделю до начала основных съемок мы позвонили моему другу в Сиэтле Тревору Эйлеру и спросили, не хочет ли он провести месяц в западном Нью-Йорке в качестве нашего фотографа-постановщика. В нашей команде нередко люди занимались не совсем теми делами, которые положены им по профессии.

На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы взять на себя часть работы за другого специалиста – в конце концов это поможет расширить ваш кругозор! Конечно, не стоит взваливать на себя обязанности ассистента, но можно и нужно расширять рамки работы.

Род Блэкхерст — американский режиссер, продюсер, монтажер, оператор. Принимал участие в съемках таких фильмов как «Золотые деньки», «Тут одна», «Аманда Нокс».