Матрица

«Матрица» дает много поводов для дискуссий. Многие люди аплодируют фильму за визуальные эффекты и его сюжетные элементы, другие называют его «видеоигрой подростка». Научная фантастика уже очень давно представляет интерес для киноиндустрии. Был создан не один десяток фильмов для её иллюстрации. Довольно философский вопрос о существовании человеческой расы, ее эксцессах на Земле и вопросе устойчивого выживания также достаточно изучен в киноиндустрии. Понимание искусственного интеллекта (Спилберг), и некоторые из его возможных катастрофических последствий также отражены в фильмах.



Но что, если фильм выйдет в 90-е годы, десятилетие, которое запомнилось своей стильной картинкой («Жара», «Бойцовский клуб», «Семь», «Инсайдер», «Подозрительные лица») на экране и собирает все эти темы в снежный ком, брошенный на зрителя с некоторыми из самых блестящих визуальных эффектов, которые зрители видели до настоящего времени.

‘Матрица’ пробует это сделать. Стало ли успешным или нет, можно поспорить. Единственное, что однозначно, однако, заключается в том, что фильм достиг «культового» статуса. И это было связано с его оригинальным обращением к современной теме, которая с тех пор широко исследована. Режиссеры братья Вачовски, это звезды Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Кэрри-Энн Мосс и Джо Пантолиано. Фильм изображает антиутопическое будущее, в котором реальность, воспринимаемая большинством людей, на самом деле является смоделированной реальностью, называемой «матрицей», созданной разумными машинами для подчинения человеческого населения, в то время как их тепло тела и электрическая активность используются в качестве источника энергии.

Спойлеры, осторожно!

Основной сюжет



Фильм рассказывает о мире, который захвачен умными машинами в течение длительного времени. Машины выживают на био-электричестве, вырабатываемом человеческим телом. Чтобы использовать эту энергию машины подключили человека в воображаемый мир называемый Матрицей, где все, что существует — это просто код, в то время как в реальном мире люди находятся в состоянии глубокого сна.

Есть группа людей, хотя, которые не находятся во сне. Они ищут других людей и отключают их от Матрицы. Им препятствуют «агенты», компьютерные коды, предназначенные для защиты матрицы.

Матрица и ее построение

Матрица — прогнозируемая реальность. Конструкция — это пространство, где симуляции загружаются в Матрицу, например одежду, оружие, оборудование и т. д. Это пустое пространство, где стоят и разговаривают Нео и Морфеус. Сюда заходит команда, прежде чем войти в Матрицу. Отсюда можно также загрузить симуляции, чтобы участники могли тренироваться.



Когда участники присоединяются к загрузке программы и далее в матрицу своей внешности оказывается остаточное самоизображение Морфеус объясняет это “ментальная проекция твоего цифрового я”. Внутри Матрицы все это просто строки кода. Разум визуализирует все остальное.

1999

В начале 21-го века люди начинают активно использовать «ботов» с поддержкой AI для своей работы. Позже у людей и машин начинается войну. Люди начинают все сжигать, затемнять небо, чтобы не допусть использование машинам солнечной энергии. Боты продолжают свою программу Sentinel. И, наконец, они завоевывают человеческую расу и используют свою Био-электрическую энергию для удовлетворения своих потребностей.

Около 2199-го

В этот момент мир полностью захватили машины. Они работают в матрице, как отмечалось ранее, и готовы на полный захват земли. В отличие от более раннего утопического матрицы люди могут проявлять свободную волю в Матрице и может сделать свой выбор. Очень немногие из них делают свободный выбор, чтобы не быть преданным запрограммированной реальностью.

Небольшая популяция существует рядом с местом под названием Сион , который расположен рядом с ядром Земли, где тепло (солнце ушло). Морфеус (Лоуренс Фишберн) и его команда: Тринити (Кэрри-Энн Мосс), Сайфер, Апок, коммутатор, мышь, танк и бульдозер, использовать суда на воздушной подушке Навуходоносор, путешествовать и освободить людей от Матрицы. Они входят и выходят из матрицы через точку доступа, которая в основном является телефоном.

Группа получает доступ к Нео (Киану Ривз), Когда он решает принять красную пилюлю. Он освобождается от Матрицы и переносится в реальный мир. Он берется получайте рекомендации от Оракула (Глория Фостер). Она до сих пор проживает в матрицу. Она рассказывала Морфею о «том единственном». Люди, которые были освобождены, доставляются к Оракулу,и она рассказывает им о том, что должно произойти. Оракул сказал Морфею, что он найдет ‘того’. Она сказала Тринити, что влюбится в «единственного».

Агенты против людей



На протяжении всего фильма агенты нашли используют сверхчеловеческие навыки и они регулярно бросают вызов законам физики в Матрице. Это очевидно, поскольку матрица была создана ими. Итак, все, что ум может придумать и к чему привыкнуть — может быть достигнуто в Матрице. Мы видим много примеров.

Нео и Морфеус находятся в подобии Матрицы, не работающей полностью по законам физики. Они начинают драться. Neo показывает хорошую адаптацию и импровизацию, но побеждает Morpheus. Морфеус объясняет Нео, что он сильнее не из-за мышц.

Морфеус спрашивает: «Вы думаете, что это воздух, которым вы дышите?»

Этот вопрос напоминает Нео, что в симуляторе все питается его умом. Если его разум может обойти запрограммированные правил моделирования, он не будет ограничен в скорости или силе. Нео показывает невероятную скорость и бьет Морфея.



Команда идет в матрицу, чтобы Нео мог встретиться с Оракулом. Нео встречает маленького ребенка, который сгибает ложки. Ребенок говорит Нео «не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Вместо этого только попытайтесь осознать правду. Ложки нет». Ложка — это просто код, его не существует.



На выходе, после встречи с Оракулом, Нео видит черную кошку, которая подходит и трясется. Он видит, что кошка делает то же самое снова. Нео восклицает, говоря «дежа вю».

Дежавю — это французская фраза, которая означает “уже видел”. Оказывается, это глюк в матрице, когда агенты что-то меняют. Агенты перерезали провод и замуровали все окна, захватывая их в здании. Опять же, можно увидеть, что реальность была создана манипуляторами.

Буллет-тайм



Фильм отличается поразительными визуальными эффектами. Особое внимание будет уделено эффекту под названием «Буллет-тайм», который позволяет снимать прогресс в замедленной съемке, когда камера перемещается по сцене на нормальной скорости. Буллет-тайм был описан как “визуальная аналогия для привилегированных моментов сознания в Матрице“, и на протяжении всего фильма, этот эффект используется для иллюстрации характеров напряжения управления во времени и пространстве.

Эффект достигается за счет метода, называемого тайм-фрагментом (time-slice) фотографии, где несколько камер, расположенных вокруг объекта фотографии затем отображаются в последовательности, чтобы создать эффект замороженного объекта съемки по несколько кадров.

Конец



Нео застрелен при попытке выйти из Матрицы. Он начинает умирать. Его разум, который является ключом к выживанию, как в Матрице, так же как и реальном мире, все еще жив. Тем временем стражи начинают атаковать корабль. Если они используют электромагнитный импульс до того, как Нео выйдет, они в конечном итоге убьют Нео. Нео выходит из Матрицы как раз во время Морфиус открывает огонь и уничтожает часовых.