Леон





Леон — французский фильм 1994 года от режиссера Люк Бессона. В нем можно увидеть звезд Жан Рено и Гэри Олдмана, а также дебют в кинофильмах Натали Портман. В фильме Леон (Рено), профессиональный киллер, неохотно принимает 12-летнюю Матильду (Портман), после того как ее семья убита коррумпированным агентом по контролю над наркотиками Норманном Стенсфилдом (Олдман). Леона и Матильду связывают необычные отношения, после того так, как она становится его протеже и узнает о его профессии.

Léon Montana (Jean Reno) — итальянский хитман (или «чистильщик», как говорит он сам), живущий одинокой жизнью в Маленькой Италии в Нью-Йорке. Работу ему дает мафиози по имени Тони (Danny Aiello). Леон проводит свое свободное время поливая комнатное растение и смотря старые фильмы.

Производство



Леон в какой-то мере расширяет идею раннего фильма Бессона 1990 года «Её звали Никита́». В этом фильме Жан Рено играет аналогичного персонажа по имени Виктор. Бессон описал Леона как “Теперь, может быть, Джин играет американского кузена Виктора. На этот раз он более человечный”.

Бессон изначально планировал Леон как проходной проект. Бессон уже начал работать над «Пятым Элементом», но производство было отложено из-за графика ведущего актера Брюса Уиллиса. Вместо того, чтобы уволить съемочную команду, Бессон написал Леон через 30 дней и снял фильм за 90 дней. В то время как большая часть внутренних кадров была снята во Франции, остальная часть фильма была снята на месте в Нью-Йорке. Окончательная сцена в школе была снята в Технологическом институте Стивенса в Хобокене, штат Нью-Джерси.



Найти ребенка-актрису на роль Матильды было проблемой. Как вспоминает Натали Портман, ее родители изначально были против нее. Несколько сцен с сексуальным подтекстом были вырезаны из сценария, включая сцену, в которой Леон случайно заходит в душ, когда там Матильда. Также темой для переговоров было курение Матильды. Родители Портман договорились, что покажут, как Матильда курит всего пять сигарет на протяжении всего фильма, а затем бросит курить.



По словам Жана Рено, он решил сыграть Леона так, как будто он был немного эмоционально подавленным и заторможенным в умственном развитии. Он чувствовал, что это заставит зрителей расслабиться и понять, что он не тот, кто воспользуется уязвимой молодой девушкой. Рено утверждает, что для Леона возможность физических отношений с Матильдой даже не мыслима, и как таковая, во время сцен, когда обсуждаются такие отношения, Рено позволил Матильде эмоционально контролировать сцены.



Интересное

Во время съемок с участием всех полицейских машин на улице мужчина бежал из магазина, который только что ограбил. Когда он столкнулся со съемками фильма и увидел «полицию», то сразу сдался.

Критика



Леон получил положительные отзывы от критиков. 71% положительного итогового рейтинга, основанного на 59 критических обзорах. Один из отызвов: «Стильный триллер, в котором один из акцентов на необычные отношения между опытным киллером и его ученицей 12-ти лет».

Марк Солсбери из журнала Empire наградил фильм пятью пятью звездами. Он сказал: «Видя стиль, остроумие и уверенность в каждой звезде, и предлагая головокружительную, свежую перспективу, которую мог принести только Бессон, это, одним словом, замечательно».