Кинокамера и линзы



Продолжим наш рассказ об операторах. Чтобы стать хорошим специалистом, оператор должен понимать процессы, происходящие в его оборудовании. Хотя бы на уровне принципов. Сегодня мы поговорим о том, как работает кинокамера.



Человек увлечен кино уже более века. Одна из причин может заключаться в том, что для записи изображений прямо с нашего воображения требуется очень простой элемент оборудования (а также самый основной инструмент операторов), кинокамера. По сути, кинокамера представляет собой пару коробок, одна с объективом спереди и механизмом внутри, способным перемещать отрезок пленки на определенное расстояние не менее шестнадцати раз в секунду.

Другая содержит пленку подходящей длины для подачи механизма, и остается еще место для пленки после экспонирования. Когда изображения с этого устройства проецируются аналогичным механизмом, они дают достоверное представление исходной сцены со всеми движениями, содержащимися в ней, правильно отображенными.

Этот высокоточный механизм включает в себя множество согласованных функций, каждая из которых требует понимания. Цель начинающего оператора должна состоять в том, чтобы полностью ознакомиться с камерой, чтобы он мог сосредоточиться на творческих аспектах кинематографии. Механизм движения пленки — это то, что действительно отличает кинокамеру от фотоаппарата. Иллюзия движения изображения создается быстрой сменой фотографий.

Создание движущихся изображений из неподвижных обусловлено особенностью человеческого зрения. Если на сетчатке глаза промелькнуло изображение, человек видит это изображение кратко, во всей его полноте, а затем в течение короткого периода времени изображение остается и постепенно затухает.



Если на сетчатке быстро появится второе изображение, то человек увидит два изображения как непрерывное. Непрерывный процесс мигания изображений заставит мозг воспринимать разницу между двумя картинками, поскольку непрерывное плавное движение, обеспечивающее временной промежуток между двумя изображениями, достаточно короток.

Частота смены, при которой глаз начинает воспринимать движение, составляет около десяти вспышек в секунду, хотя при такой скорости эффект мерцания будет очень заметным. Только со скоростью около шестнадцати или восемнадцати новых изображений в секунду движение становится действительно правдоподобным, поскольку непрерывное движение и мерцающий эффект уменьшаются до такой степени, что его можно игнорировать.

На рубеже веков частота кадров в 16 кадров в секунду (fps) стала обычной практикой. В это время большинство камер и проекторов было настроено так, что постоянная скорость вращения 2 оборота в секунду приводила к такой частоте кадров, что было очень удобно.

Интересно, что с самого начала и практически до современности происходила невидимая борьба между режиссерами и производителями кинофильмов. Режиссеры предпочитали увеличивать частоту кадров, чтобы полностью исключить мерцание. А производители и распространители фильма, с другой стороны, были серьезно против увеличения частоты кадров, поскольку потребуется использовать больше пленки и, следовательно, увеличатся расходы.

К настоящему времени стало известно, что мерцание проявляется при скорости проецирования пленки 20 кадров в секунду. При 30 кадрах в секунду эффект, казалось, полностью исчезал, даже в самых требовательных сценах (обычно с ярко выраженными бликами, поскольку мерцание более заметно в более ярких областях сцены).

Поэтому операторы выбрали очень удобную частоту кадров 24 кадра в секунду, поскольку она практически полностью свободна от мерцания, создавая линейную скорость пленки, достаточно высокую, чтобы позволить записать хороший звук рядом с изображением на том же фрагменте фильма. Это позволило проекторам двигаться с постоянной скоростью от простого синхронного двигателя. Сегодня 24 кадра в секунду — это стандартная мировая частота кадров для театральных кинофильмов.

Линзы



Кинооператоры нередко выбирают наборы линз для съемок. Дадим небольшой совет: помните, что ваша аудитория развлеклась и, вероятно, никогда не узнает, какую линзу вы использовали, и им будет все равно — все, что их интересует, — это то, как вы разбудите их эмоции. Зрители погружаются в сюжетную линию, актерские способности, цвета и образы. Технические детали того, как была разработана картина, не представляют большого интереса для большинства зрителей. Но все же, какой диапазон линз выбрать?

Есть несколько видов, которые все превосходны, в том числе Ziess, Primos и Cooke S4. Важно то, что вы сначала прочитаете сценарий, определитесь с тем, какой вам нужен внешний вид, а затем выберите набор объективов, который вам больше подходит. Сегодняшним операторам чрезвычайно повезло иметь на выбор несколько разных наборов линз. Основные линзы очень редко показывают какие-либо заметные искажения. Исключением могут быть крайние широкоугольные объективы. Тончайшие зум-объективы не показывают заметных искажений даже в самом широком диапазоне.

Наиболее распространенным является искажение в более широком конце увеличения. Производители делают все возможное, но, как и во всех других случаях, вы получаете то, за что платите, и если вы запрашиваете два атрибута объектива: большой диапазон масштабирования и широкую диафрагму, то почти наверняка пострадают другие параметры.

Основное, что оператор должен принять во внимание перед началом съемок – это как резко будет (и будет ли вообще) меняться фокусное расстояние во время продакшн. Если вы обнаружите, что в середине съёмки понадобится другая камера или объектив, который недоступен, продакшн может быть резко замедлен или даже остановлен.

Похожие посты