Кинематограф и оператор-постановщик



Сегодня слишком часто в кинокритике и даже среди многих практикующих профессионалов, культ, окружающий режиссера, означает, что другие профессии, которые объединяются для производства фильма, редко лелеются или даже вообще признаются.



В современном Голливуде постановка крупной кинокартины — это не работа одного автора, одного режиссера. И это не результат последней прихоти кассовой суперзвезды, которая помогает привлечь зрителей в кинотеатр. Эти представления довольно популярны в прессе и в некоторых киношколах. А правда в том, что к тому времени, когда сценарий появляется на экране, он является продуктом совместных усилий писателей, продюсеров, режиссеров, актеров, кинематографистов, редакторов, композиторов и других, которые трудились в течение многих лет, чтобы воплотить его в жизнь.

Общий контроль над освещением и кинематографией фильма или творческим использованием кинокамеры, как правило, предоставляется одному лицу, режиссеру по фотографии (или оператору–постановщику, или DP). DP контролирует съемочную группу; операторы камеры, ассистентов оператора, освещение.


режиссер Майкл Бенсон

DP работает очень близко с режиссером, чтобы создать правильное освещение для каждого кадра. «Это одна из главных причин, по которой мы раскошеливаемся на наши с трудом заработанные деньги, чтобы развлекаться. Потому что, если бы не талант и знания операторов, не было бы возможности превратить слова писателя в картины для всеобщего обозрения», — режиссер Майкл Бенсон.

Оператор считается художником, который рисует светом. Он или она близко знакомы с композицией и всеми техническими аспектами управления камерой и часто призваны решить многие технические проблемы, которые возникают во время записи фильма. DP редко, если когда-либо, фактически управляет камерой.

Майкл Чэпмен комментирует: «в 19 веке опера была слиянием всех искусств того времени, фильмы взяли на себя эту роль сегодня.» Что заставляет оператора ставить камеру здесь, а не там? Януш Каминский утверждает: «весь жизненный опыт подсознательно информирует о каждом творческом решении. Это то, что делает каждого оператора разным.»

Нил Роуч считает, что оператор является одним из ключевых моментов на картине. «Самое главное — это сценарий, исполнение этого сценария и видение режиссера«, — говорит он. «Я вижу свою роль в том, чтобы создать некую реальность, которая поддерживает режиссерское видение этого сценария. Будем надеяться, что актерский состав захватывает реальность в освещении, что добавляет им комфорта и безопасности и, как и хорошие реквизит и декорации, может предоставить им возможности взаимодействовать с окружающей средой, которую я помог создать.»

Нил говорит: «Я считаю, что это часть моей ответственности — работать с продюсерским дизайном и декорациями, чтобы помочь создать сцену, на которой актеры и режиссер свободны и удобны для удовлетворения драматических потребностей сценария. Мои усилия как оператора не спасут плохой сценарий. Моя работа — попытаться проникнуть в голову режиссера, выяснить, чего он хочет, и помочь спектаклю, где я могу. Я также должен оставаться в стороне, пока я выясняю, как удовлетворить свои творческие потребности в качестве оператора.»

Многие люди думают, что режиссеры говорят актерам, что делать, а DP просто снимает. Это правда, однако все немного сложнее. Преобразование из исходного сценария на большой экран происходит через воронку DP. Кинопроизводство собирает воедино то, что там, и фильтрует его через одно устройство — камеру. Пока не снят первый кадр, это только контракты, идеи, концепции, сценарии и надежды.


оператор Майкл Чэпмен

Кино — это не просто просмотр через камеры и съемка. Его создание требует острого глаза и творческого воображения. Оно требует знания химии и физики, точного сенсорного восприятия и строгого внимания к деталям. Необходимо умение руководить, а также слушать, быть частью творческой команды и процесса, быть готовым принимать предложения наряду с конструктивной критикой. Операторы тратят долгие часы на работу и взамен предоставляют зрителям, на короткий промежуток времени, возможность войти в совершенно новый мир.

Работа с режиссером

Основная работа DP-создать настроение и ощущение картины с их освещением. В зависимости от стиля режиссера вам может быть предоставлено самому решать, как будет выглядеть фильм, или, после встреч с режиссером и, как правило, с художественным отделом, вы можете осветить декорации по своему усмотрению. В качестве альтернативы у режиссера могут быть идеи о том, как должен выглядеть фильм, и задача DP — выполнить эти пожелания.

Режиссер и оператор должны постоянно обсуждать ракурсы, цвет, освещение, блокировку и движение камеры. Режиссер знает, чего хочет. Как это делается. Оператор должен предлагать идеи и принимать отказ. Режиссер — капитан корабля. Насколько много или насколько мало он хочет сотрудничества — это его решение.

Как говорит оператор Дариус Хонджи: «я вижу свою работу в том, чтобы помочь режиссеру визуализировать его фильм. Это может быть очень интенсивный процесс, поэтому многие отношения с режиссерами, с которыми я работаю, никогда не бывают просто профессиональными, очень часто мы становимся близкими друзьями в ходе нашего сотрудничества.»


оператор Дариус Хонджи

Один из самых важных уроков, который Нил Роуч усвоил за свою карьеру, заключался в том, что создание фильмов — это сотрудничество. «Когда вы работаете с правильным режиссером, вы можете сделать красивую работу», — говорит он. «Но, независимо от того, каков режиссер, вы должны делать работу так хорошо, как можете. Из-за характера работы оператора вам всегда говорят нет. Нет, ты хочешь много света. Или нет, ты не можешь делать то или это. В целях самозащиты я всегда находил способ удовлетворить себя и в то же время получить то, что я хочу от работы, давая моим работодателям все, что им нужно.»

Он говорит: «Это план, выполнить план, и быть готовым к целям возможности, когда они приходят. Разбиение задания на составные части сводит большую работу к управляемой задаче. Это ключ к успеху, когда вы сталкиваетесь с большими проблемами фотографии.»

Роуч считает, что работа с одним режиссером позволяет оператору лучше решать проблемы. В случае его долгого сотрудничества с Питером Вернером он утверждает, что они всегда подходили к каждому фильму одинаково. «После нескольких тщательных прочтений сценария, мы постараемся посетить каждое место съемки с дизайнером-постановщиком», — говорит он. «Эти визиты определят ограничения. Позже, в препродакшне, мы потратим много часов, проходя сцену за сценой. То, что мы надеемся сделать, — это придумать план съемки, который работает для каждой сцены, и план, который также объединяет внешний вид картины. Сегодня все хотят попасть на вершину — быстро. Не каждый готов тратить время на освоение ремесла.»

Оператор должен стоять с режиссером. Слишком много операторов забывают, что его нанимает режиссер, а не постановщик. Это команда, с которой нужно работать. В следующих статьях мы вам больше расскажем об операторах-постановщиках и их работе в съемочной группе.

Похожие посты