Интервью, B-roll и тайм код



Хорошо это или плохо, но интервью служат основой многих, если не большинства, недраматических постановок. Из-за этого и трудностей, связанных с тем, чтобы сделать интервью интересными, они требуют особого внимания.

Даже если «говорящие головы» могут наскучить, доверие к авторитету или аутентичность человека, непосредственно вовлеченного в историю, обычно выше, чем рассказчик, представляющий ту же информацию.

Однако, за исключением довольно интенсивного и эмоционального предмета, имейте в виду, что как только вы увидите, как кто-то выглядит во время интервью, вы, вероятно, захотите повысить интерес и темп в своей части на этапе монтажа, сократив B-roll (связанные дополнительные) кадры.

Кадры B-roll состоят из снимков людей, объектов или мест, упомянутых в основных кадрах интервью-a-roll. В то же время, не позволяйте записи B-roll отвлекать от того, что говорится. 

Хотя аудио — и видеотехника быстро меняется, в этом и многих других случаях мы склонны придерживаться оригинальных (и часто устаревших) терминов для описания вещей. Напомним, что в Англии комната управления телевизором по-прежнему остается «галереей» во многих случаях, установка, которая не использовалась там примерно с 1940 года. Почитать о том, как делать B-roll подробнее можно здесь.

Всякий раз, когда вы планируете интервью, также планируйте дополнительные кадры B-roll.

В постпродакшн, вам нужно будет указать точные точки в интервью (A-roll), где будут идти B-roll кадры. Просто попытка описать точки в сценах для редактирования может быть трудной, не говоря уже о том, что требуется много слов.  Единственный способ указать точные точки редактирования аудио и видео — это использовать тайм код.

Тайм код

Тайм код, иногда называемый SMPTE/EBU time code, представляет собой восьмизначное число, которое определяет точный час, минуту, секунду и кадр в видео.

Эти цифры указывают точки на видеозаписях с, по крайней мере, от 1/30 секунды-уровнем точности — это важно для работы с шоу.

Обратите внимание на тайм код на рисунке выше. В этом случае, мы читаем его как 0 часов, 1 минуту, 16 секунд, и 12 кадр.

Сборка

Авторы документальных фильмов предпочитают системный подход. Они начинают с того, что печатают стенограмму интервью на компьютере, дополненную ссылками на тайм код. Это особенно ценно, если им нужно разбить многочисленные длинные интервью и перестроить их в актуальную или более логичную последовательность.

Программы типа scriptMost для обработки текстов позволяют открывать два или более окон на экране.

Используя этот подход, вы можете искать и просматривать транскрипт интервью в одном окне при написании сценария в другом. Таким образом, вы можете легко конденсировать, переставлять и собирать сегменты непосредственно на экране компьютера, чтобы обеспечить наиболее логичный и интересный поток.

В некоторых случаях вы можете воспроизводить видео-и аудиопоследовательности на компьютере и видеть промежуточные результаты по мере продвижения.

Всякий раз, когда необходимо объяснить или усилить точки или установить мосты между сегментами интервью, вы можете написать повествование. Диктор, как правило, читает это за кадром B-roll.

При написании сценария будьте бдительны в каждый момент, чтобы использовать наиболее эффективные средства для получения ваших идей.

Спросите себя, какая техника лучше всего иллюстрирует вашу точку зрения: повествование, короткий клип из интервью, электронно-анимированная последовательность, график или неподвижная фотография? 

Исключите длинные, медленные периоды. Любой из них утомит аудиторию. Однако, за исключением короткого, быстро развивающегося монтажа (быстрой последовательности изображений), держите сегменты снимков не менее двух секунд. И наоборот, только сцена с большим количеством действия или интенсивности сможет удерживать аудиторию более 30 секунд.

Помните, что необходимы быстро привлечь свою аудиторию и оставить у нее положительное впечатление в конце. Между началом и концом держите интерес, дрейфуя с различным темпом, эмоциональным содержанием и стилем презентации.