Хитрости освещения: источник света в кадре



Хитрости освещения: источник света в кадре

Помимо освещения за кадром и солнечного света, также нередко в фильмах вы можете увидеть и так называемое практическое освещение – это фонари, лампы, присутствующие непосредственно в кадре. Работать с ними не очень просто, но, используя их, вы добьетесь потрясающего эффекта. Да и никогда не вредно поэкспериментировать с чем-нибудь новым!



Смешивание цветов

Один из последних примеров этого метода (когда в кадре имеется свет) — популярная серия Netflix, Master of None. В последнем эпизоде второго сезона два центральных персонажа оказываются изолированными внутри квартиры, при этом напряжение нарастает. Освещение данной сцены включает в себя простые синие и красные лампочки на противоположных концах рамки. Это может показаться очевидным выбором для представления страсти и одиночества, но свет также освещает тему, почти создавая виньетку в кино, составляя один из самых романтичных и запоминающихся снимков.



Перед тем, как выбрать цвет и тип света для использования на объектах съемки, необходимо рассмотреть несколько вещей. Вам необходимо дополнить тональность ваших актеров и гардероб соответствующим освещением. Колористы могут оценивать проект в определенной степени, но когда дело доходит до дополнительного освещения на съемочной площадке, результаты будут говорить сами за себя. Просто знайте, что синий и оранжевый, красный и зеленый, красный и синий, а синий и желтый — все дополняют друг друга.

Одним из самых известных операторов, придерживающихся этого метода, является Бенуа Деби, который часто использовал два противостоящих цветных фонаря, чтобы подсветить своих актеров. Его работа часто состоит из использования «тяжелого» неона, поэтому, если вам любопытно смешивать сумасшедшие цвета в вашем снимке, посмотрите некоторые из его работ.

Использование неона



Режиссер, который продолжает возвращаться к использованию неонов, — это Николас Уиндинг Реф. Большинство его фильмов проходят в темном обществе, будь то людоедские супермодели или подземные боксерские кольца. Эти темы полагаются на практические неоновые огни, чтобы установить тон. Неоновые огни — это дешевое и визуально привлекательное решение в данных ситуациях.



Одним из мастеров практических огней был Стэнли Кубрик. Будь то освещение персонажей свечами, рождественскими огнями или лампами с одним источником, человек был мастером постановки зловещих тонов через освещение.

Недавние фильмы Джона Уика также прекрасно используют творческое освещение, используя практические неоновые (и светодиодные) освещение и вспышки объективов. Учитывая, что предмет обычно очень темный и интенсивный, это решение о наличии красных, синих, пурпурных и белых огней делает некоторые довольно выдающиеся снимки.



Практическое освещение может служить чисто эстетическим выбором. Если вы решите использовать цветные лампы для своей следующей съемки, подумайте о цветах, эмоциях, которые требует сцена, и о том, как цвета могут дополнять настроение, которое вы хотите.