История соотношения сторон в кино: окончание

История соотношения сторон в кино: окончание



В 50-х годах появились и другие широкоэкранные форматы: Superscope, Technirama, Cinemiracle, Vistarama. Но инженерам и режиссерам требовалось больше, нежели мог дать стандартный 35-мм фильм.



На фотографии выше Майкл Тодд — бывший сотрудник Cinerama и продюсер Broadway, который вместе с американской оптической компанией создал 70-миллиметровый киноформат. То есть по сути он сделал то же, что и Cinerama, но только с одной камерой и одним проектором.

Используя соотношение сторон примерно 2,20, Todd-AO, впервые был применен в киноверсии Оклахомы Роджера и Хаммерштейна в 1955 году (который снимался одновременно в Синемаскопе), за которым последовали «Вокруг света» за 80 дней — оба главных хита.

В 1954 году, в разгар этой спешки на широкоэкранном экране, небольшая компания Panavision начала производство анаморфных линз для камер и для прожекторов, чтобы заполнить нехватку линз. Первоначально работая только с Cinemascope, они вскоре стали лидером отрасли, решая многие технические проблемы, которые преследовали ранний Cinemascope. И к концу 50-х годов Panavision начал заменять сам Cinemascope. Используя их успех, они начали разрабатывать и изобретать новые системы и форматы камер.

Это включает в себя MGM 65, который использовал 70-миллиметровую пленку для захвата сцены гонки Char-Char-Ben-Hur в супер-широком соотношении 2,76.



MGM 65 стал Super Panavision 70 от Panavision, похожий на MGM 65, за исключением того, что он использовал обычные сферические линзы (не анаморфные) для создания изображения с соотношением сторон 2,20. Эта система будет использоваться для Лоуренса Аравийского, который выиграет Оскар для режиссера Фредди Янга в 1962 году.

Но 70-мм фильм был дорогим. Химические процессы на регулярных 35 мм догоняли, решая проблемы с зернистостью, поэтому 70-миллиметровая пленка и ее двоюродный брат IMAX, появившийся в 70-х годах, использовались для специальных целей.



А где же 16×9?

Таким образом, мы увидели исходное молчаливое соотношение 1,33 или 4×3, коэффициент Академии 1,37, Cinerama с 2,59, Cinescope с 2,35, VistaVision с 1,85, Todd AO с 2,20 и даже с Ben Hur и MGM 65 с 2,76. Но когда же появился формат 16×9 или 1.77?

Для ответа на этот вопрос мы должны вернуться к маленьком брату фильма – телевидению. В конце 1980-х годов, Кернс Х. Пауэрс, инженер SMPTE, предложил это новое соотношение сторон как компромисс для HDTV. 16×9 было средним значением геометрии между 4×3 и 2.35, между двумя наиболее распространенными крайностями с точки зрения соотношения сторон. Это означает, что изображения с отношением сторон будут иметь одинаковую область экрана, если они правильно отформатированы в 16×9.



Итак, именно из-за компромисса, было создано соотношение сторон 16×9. Оно стало стало широкоэкранным соотношением по умолчанию для всех видеопродукций от DVD-дисков и до нового UltraHD «4K».

От оригинального изображения 4×3 от Уильяма Диксона, задуманного в лаборатории Томаса Эдисона, к широкоформатному взрыву 1950-х годов, начиная с Cinerama, до цифрового компромисса 16×9, видно, как пропорции сдвинулись и практически определили наши воспоминания об этих фильмах.

Стоит отметить, что форма экрана – это просто холст, на котором вы «рисуете» свою историю в виде фильма. Основное значение имеет то, как вы делаете кино, а не на чем…





Перейти к верхней панели