Единство в кинопроизводстве



Кинорежиссерам сложно эффективно передавать эмоциональные состояния.

Например, быстрые, казалось бы, не связанные сцены застопорившегося городского движения, очереди людей, проталкивающихся сквозь турникеты метро, ​​и кадры людей, на эскалаторах, могут быть важны для показа персонажа, пытающегося справиться с городской жизнью.

Но крупный план маленькой девочки, сидящей на скамейке в этой последовательности не только заставил бы зрителей задуматься о ее роли, но, вероятно, ввел бы их в заблуждение, поверив, что между ней и центральной историей существует связь.

Зрители предполагают, что каждый снимок, жест и слово диалога в постановке призваны продвигать центральную идею. Таким образом, каждый ваш снимок должен способствовать истории или идее, которую вы пытаетесь передать.

Стремитесь к ощущению единства

Если изучается хороший фильм или фотография, удостоенная призов, в целом очевидно, что элементы в кадре были выбраны или расположены так, что они «объединяются» для поддержки основной идеи.

Когда элементы кадра объединяются, чтобы поддержать основное визуальное утверждение, у сцены, как говорят, есть единство.

Понятие единства относится к таким вещам, как освещение, цвет, композиция.

Например, вы можете решить использовать приглушенные цвета для создания определенной атмосферы. Или, возможно, вы захотите создать особое драматическое ощущение, используя сдержанное освещение с большими теневыми участками, вместе с настройками, которые содержат естественные цвета и преобладающие текстуры.

Выбирая определенные подходящие темы, такие как эти, вы можете создать неповторимое ощущение или внешний вид, которые придадут вашему фильму или частям его единство.

Единый центр интересов

Составьте сцены вокруг одного центра интереса.

Несколько центров интересов могут работать в трехкольцевых цирках, где зрители могут полностью сместить свой интерес от одного события к другому. Но конкурирующие центры интересов в одной визуальной структуре ослабляют, разделяют и путают смысл.

«Думайте о каждом кадре как о заявлении».

Эффективное письменное утверждение должно быть основано на центральной идее и очищено от всего, что не поддерживает, не объясняет или каким-то образом дополняет эту идею.

Подумайте над этим «предложением»: «Мужчина разговаривает по телефону, странная картина на стене, вешалка за головой, интересные медные подставки на столе, шум мотоциклиста, женщина движется на заднем плане…»

Хотя мы будем смеяться над таким «предложением», некоторые видеооператоры создают визуальные утверждения (кадры), которые включают в себя такие несвязанные и запутанные элементы.

Мы не предлагаем, чтобы вы исключили все, кроме центра интересов, только то, что каким-то образом не поддерживает (или, по крайней мере, не отвлекает) от представляемой центральной идеи.

Фактически сцена может быть загромождена объектами и людьми, как, например, установочный кадр человека, работающего в занятом отделе новостей.

Но каждая из вещей должна соответствовать и принадлежать, и ничто не должно «перешагивать» предполагаемый центр интересов.

Главный (широкий) снимок подлинного интерьера фермерского дома 18-го века может включать в себя десятки объектов. Но каждый из объектов должен добавить к общему утверждению: «Сельский дом 18-го века». Просто убедитесь, что вы поставили эти опорные элементы в среднее положение.

У зрителя есть ограниченное время — как правило, всего несколько секунд — чтобы понять содержание и значение снимка. Если какое-то основное значение не очевидно до того, как снимок будет изменен, зритель упустит суть.