Джокер-герой в Темном рыцаре



Лучшие фильмы никогда не бывают однозначными. Как и герои в них. Давайте попробуем посмотреть на одного из главных героев «Темного рыцаря» с другой стороны. Действительно ли он является антигероем? Осторожно, спойлеры!



Джокер, хотя и лживый психопат, на самом деле герой в Темном рыцаре. До Джокера в Готэме была неразбериха. Целые районы города были закрыты из-за безумия, организованная преступность свирепствовала, и большинство важных городских чиновников были дико коррумпированы. Город даже терпел отступника-мстителя, который бегал в резиновом костюме (хорошо, специальные доспехи и углеродное волокно, но они этого не знают)

Приходит Джокер за очень короткое время, практически вся организованная преступность была ликвидирована, многие коррупционеры сидят в тюрьме или мертвы, и даже Мститель скрылся за 8 лет. Все это было частью мастерски выполненного плана Джокера.



Каждый должен понимать, что Джокер, несмотря на то, что он это опровергал, действительно был «человеком с планом» на протяжении всего фильма. Самое первое, что мы видим, что Джокер делает, это грабит банк, контролируемый мафией, устраняя всю команду опытных грабителей банков, которые помогли ему справиться с этим. Конечно, ограбление было не для денег, речь шла о том, чтобы выманивать Лау из укрытия, предпочтительно со всеми деньгами крупных преступных семей.



Это прекрасно работает, и, как предсказывает Джокер, Бэтмен отправляется в Гонконг, чтобы «экстрадировать» Лау. Теперь Лау находится в безопасном месте, к которому Джокер может легко получить доступ. Это, конечно, все только сюжет фильма, но Джокер играет его удивительно, убивая ключевых преступников и коррумпированных чиновников, которые могли бы помочь изолировать тех, кто наверху. Дент на самом деле утверждает, что изолирует мужчин сверху в интересах очистки улиц от простых головорезов, но Джокер знает, что это не сработает в долгосрочной перспективе.

На данный момент у нас всего 3 человека, сражающихся за «душу» Готэма (как Джокер выразился), но Дент и Уэйн просто играют в больший план Джокера. Это даже распространяется на угрозы Джокера уничтожить больницу. С помощью Бэтмена и Гордона Джокер помогает им искоренить коррумпированных полицейских чиновников. Дент даже убивает некоторых из этих чиновников позже в фильме.

Повышение Гордона тоже оказало большую услугу Готэму. Многие люди воспринимают хлопки Джокера во время сцены продвижения Гордона саркастически, но Джокер верил в Гордона, одного из немногих офицеров, который был действительно неподкупным.



Итак, теперь у Джокера есть довольно четкий путь к избавлению от проблемы организованной преступности и проблемы коррумпированных чиновников, но проблема бдительности остается. Как мы видели в начале фильма, Бэтмен вдохновлял других линчевателей, и общество не может просто смотреть, когда каждый человек вершит свое правосудие. Этот символ страха и необузданной мести, как видит его Джокер, нужно остановить, но не убить. Если бы его убили, он был бы просто мучеником, и его символ продолжал бы жить. Конечно, так как Дент был гораздо лучшим символом для города, из него выйдет гораздо лучший мученик.

Мы не знаем, действительно ли Джокер намеревался физически травмировать взрывом Харви (от которого его спас Бэтмен), но он наверняка хотел причинить тому моральную боль от смерти Рейчел. Он знает, что смерть Рейчел сделает с Харви психологически, и что у Бэтмена не будет выбора, кроме как убить Харви. Это ломает Бэтмена психологически, а также делает его злодеем, настоящим злодеем, тем, кто отказывается от своих принципов. Бэтмену теперь ничего не остается, как исчезнуть, оставив свою память увядать во что-то вроде городской легенды.



В следующем фильме, мы видим побежденного Брюса Уэйна, который ушел на пенсию 8 лет назад. Город был безопасным и мирным (до тех пор, пока Бэйн не появится), и не нуждается в постоянном бдительном правосудии, чтобы быть безопасным. Джокер показывает Бэтмену свою ошибку, но делает это совершенно разрушительным образом.

Даже показ с двумя лодками в кульминации фильма служил только для того, чтобы доказать людям Готэма, что они не повернутся друг против друга. Он доказал, что есть добро даже в самых презренных обитателях Готэма.

В конце концов Готэм на самом деле чист. Это было не из-за Харви, который умер слишком рано, чтобы сделать что-то хорошее, кроме как стать мучеником, и это было не из-за Бэтмена, который был подвергнут остракизму.

Готэм был в безопасности, потому что Джокер очистил улицы. Он уничтожил коррумпированную полицию, он уничтожил организованную преступность финансово, он поднял дух Готэма, и он даже избавился от летающего вредителя, который развращал Готэм с тех пор, как объявил себя его защитником.

Похожие посты