Документальное кино



Документальный фильм — один из самых захватывающих жанров современных развлечений. И он становится все более популярным. Все — от коммерческих директоров, профессиональных документалистов, создателей брендированного контента до обычных людей — знакомятся с его возможностями.



Но так было не всегда. В недалеком прошлом слово «документальный фильм» вызывало мысли об исторических фильмах, биографиях и художественных произведениях — более полезных, чем занимательных. Даже использование слова «фильм» вместо «кино» вызывало некое интеллектуализированное ощущение дома искусств. В лучшем случае это была новая история, рассказанная старым способом, снятая с небольшим бюджетом и небольшим набором инструментов.

Сегодня документальное кино получает признание как инновационная категория развлечений, столь же захватывающая, увлекательная и интересная, как художественный фильм.

Это довольно интересная история.

Документальный фильм, конечно, уходил в прошлое. Но все изменилось в 2004 году, когда Майкл Мур шокировал мир своим глубоким следственным взглядом на администрацию Буша в Фаренгейте 9/11. Он был первым доктором, выигравшим Palm D’or в Каннах, и, как мы не совсем привыкли, режиссер сыграл свою роль.

После этого, вместе с общим ростом журналистских расследований и реалити-шоу, документалистика стала такой силой, с которой надо было считаться. Вышли такие фильмы как: Двойная порция (2004) – документальный фильм об индустрии быстрого питания. «Неудобная правда» (2006) – с предсказанием изменения климата. «Здравозахоронение» (2007) – название говорит само за себя. Корпорация «Еда» (2008) – про пищу в США.



В 2004 году в фильме «Рожденные в борделях» (Born into Brothels) режиссер Зана Бриски направила камеры на детей проституток, чтобы получить кадры, которые другим способ никак не могли быть запечатлены. А в «Акте убийства» 2012 года режиссеры Джошуа Оппенгеймер и Кристина Кинн превратили вековую документальную технику воссоздания в политическое заявление, привлекая не актеров, а реальных участников индонезийских убийств 1965–66 годов.

Наступила новая эра в научной литературе, и она была удивительно творческой. Но это был только первый акт.


Сетевой документальный фильм «Добро пожаловать в Пайн Пойнт» от The Goggles

Затем веб-опыт, такой как Добро пожаловать в «Пайн Пойнт» (2011) и «Bear 71» (2012) указал на то, насколько хорошо подходит научная литература для новых медиа. Эти ранние, основанные на опыте нехудожественные истории стали не просто новыми способами привлечения, но действительно плакатами для лучшего использования новых технологий.



В 2014 году мы стали свидетелями быстрого роста документальных сериалов с настоящей криминальной драмой: «Создавая убийцу» от Netflix (2015), и «Тайны миллиардера» от HBO (2015).

В 2016 году в результате экспериментов по созданию документального сторителлинга были созданы такие фильмы, как «Тауэр», который в значительной степени использовал анимацию, и «Kate Plays Christine», стирающий границы между реальностью и вымыслом.


Сцена из «Башни». Режиссер Кит Мейтленд.

В сегодняшних документальных фильмах применяют самые передовые инструменты и технологии: от аудио до виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Но мы также видим особое внимание к сюжетной линии и развитию персонажей в неописуемом повествовании, которое столь же неотразимо, как и сценарии фильмов.

В документальном фильме «Город призраков» режиссер Мэтью Хейнеман присоединяется к группе людей, бежавших из Сирии и преследуемых Изисой. Это не первый раз, когда он оказывается в глубине конфликта. Хейнеман также находился прямо посреди организованной преступности у границы США и Мексики.


Из «Города призраков». Режиссер Мэтт Хейнеман

Во время одной особенно увлекательной сцены в «Городе призраков» мы видим одного из главных героев фильма, переживающего эмоциональный срыв. Портрет настолько интимен и силен, что заставляет сравнивать его со сценой Мартина Шина в « Апокалипсисе сейчас». За исключением того, что эта версия является реальной жизнью, давая ей даже больше силы, чем когда-либо выдуманная версия.

Собственный рассказ Хейнемана о его съемках напоминает нам о том, насколько прекрасной может быть неидеальная фантастика.

В этой сцене он дрожит, его одежда дрожит, и он курит сигарету. И все эти шумы и даже шорох, когда он хватает сигарету, и чрезмерно модулированный звук прикуривания сигареты — эта текстура на самом деле заставляет сцену работать. Я пытался сделать это как можно более динамично, чтобы по-настоящему почувствовать, что вы находитесь в его голове и в его душе, чувствуя травму многих лет, лет и лет того, через что он прошел, изливаясь в тот момент. — Мэтт Хейнеман, режиссер, Город призраков


Кадр из фильма «Minding The Gap». Режиссер Бинг Лю.

Подобным образом недавняя многосерийная серия о фильмах Netflix, «Дочери судьбы», удостоенная награды «Оскар», глубоко проникла в некоторые районы Индии, которую большинство стран мира не видели близко.

Виртуальная реальность



Мы только начинаем понимать роли, которые AR, VR и AI будут играть в рассказывании историй, но ясно, что эти платформы развиваются с каждым днем, предоставляя опыт, который кажется все более и более реальным. И если прошлое предсказывает будущее, это будет выдумка, которая подтолкнет нас всех вперед. Уже сейчас опыт VR объединяет культуры и раскрывает жизнь в больных частях страны — не только для зрителей, но и для политиков.

Фирменный контент

Корпорации также понимают перспективу документального кино, поскольку маркетинговые кампании переходят на цифровые и социальные сети — каждая компания становится контент-компанией. Реестр агентств, занимающихся разработкой краткого контента, расширился и охватил научно-популярную литературу, начиная от креативщиков, которые разрабатывают концепцию, и заканчивая производственными компаниями, которые воплощают его в жизнь.


Документальный проект Ericsson «Захват сетевого общества» 2015

В 2015 году Эрикссон запустил документальный веб-сериал из 61 серии под названием «Захват сетевого общества», в котором рассказывалось о событиях в 25 разных странах и затрагивался целый ряд тем — от здравоохранения до транспорта.

Призыв реального

Все больше и больше люди ищут реализм, подлинность и правду … территорию, которой владеет документальное кино. Обществу требуется больший реализм, выражающийся в настоящих эмоциях, в настоящих интерьерах.



Создание фильма (или истории любого рода) является глубокой, сложной и трудной задачей. И до сих пор, особенно в научной литературе, существует определенная журналистская ответственность. Режиссеры должны очень серьезно относиться к этому балансу — учиться воспринимать целую массу нового творчества, при этом сохраняя строгость и целостность.

Да, правда страннее, чем вымысел. Киностудия «Третье Декабря» снимет для вас документальный фильм, показывающий реальность. Мы создаем убедительные видео.

Похожие посты