Съемки в автомобиле: личный опыт



Автор текста и фотографий — Ноам Кролл. Перевод и адаптация — кинокомпания «3 декабря».



Сегодня я собираюсь сосредоточиться на одной из самых больших проблем, с которой мы столкнулись во время производства — автомобильных сцен.

Съемка сцены диалога внутри движущегося автомобиля никогда не бывает легкой, и это особенно сложно, когда у вас небольшой бюджет. В полномасштабном полнометражном фильме с большим бюджетом вы можете блокировать дороги, использовать крепление камер к капоту автомобиля, чтобы актеры могли сосредоточиться на действиях (а не вождении) или снимать все на специальной сцене, чтобы все было легко.

С другой стороны, при бюджетных съемках мы не можем позволить себе такую роскошь, поэтому необходимо использовать другие методы, чтобы получить хорошие кадры, не жертвуя качеством или безопасностью.

Чрезвычайно сложно управлять обычной камерой внутри движущегося автомобиля, не говоря уже о том, чтобы изменить фокус или настройки камеры, поменять фильтры или выполнить любые другие регулировки «на лету». Конечно, вы можете и не снимать из машины, а установить камеру на капот. Однако, как правило, это плохая идея, так как камера привлечет много внимания и потенциально создаст проблемы безопасности для ваших актеров, поскольку они должны будут двигаться с препятствием на дороге.

Не говоря уже о том, что звук представляет собой собственный набор проблем… Даже с тщательно выложенными микрофонами внутри автомобиля движущийся автомобиль всегда будет звучать как движущийся автомобиль. Хотя некоторые недостатки можно убрать после постобработки, все же звуки двигателя, грохот и другие дорожные шумы приведут к тому, что конечный результат никогда не будет идеальным.

Добавьте к этому все трудности, связанные с режиссурой ваших актеров в автомобильной сцене и у вас появится еще целый ряд проблем. По этим причинам многие режиссеры не имеют иного выбора, кроме как использовать некоторые «хаки», чтобы обойти эти проблемы.

Одним из наиболее распространенных способов решения проблемы является съемка на зеленом экране, но этот вариант я не рассматривал для своего проекта. Этот способ просто предполагает размещение зеленого экрана за окнами в автомобиле.

Лично я не большой поклонник снимков на зеленом экране — не потому, что они не могут выглядеть великолепно (они, безусловно, могут), но обычно потому, что эти типы снимков VFX не всегда соответствуют эстетике, которую я собираюсь создать. Я склоняюсь к реальным, органичным, естественным образом выглядящим материалам, и я всегда могу сказать, когда была снята автомобильная сцена с использованием зеленого экрана даже на больших постановках. Имея это в виду, я сразу понял, что зеленый скрининг съемок сцен с вождением не будет вариантом для моего фильма.

В то же время я знал, что мне отчаянно нужно было что-то понять, поскольку эта функция относится к жанру «дорожного кино», а это означает, что на сцену нужно было снимать автомобильные сцены. Перед тем, как мы начали снимать, я фактически переработал несколько сцен, которые изначально планировались в фургоне, чтобы они могли быть сняты в другой среде (на остановке при отдыхе, в гостинице и т. д.). Это потребовало некоторого давления, а также диверсифицировало внешний вид фильма … Но все же оставалось еще немало дорожных диалоговых сцен, в которые нужно было разобраться. И быстро!

Первый вариант, который я прорабатывал, включал установку нашей камеры внутри фургона. Мы арендовали старый фургон VW Camper для съемки, в котором было достаточно места внутри, и теоретически можно было бы установить камеру на окно, пол или крышу.

Ниже кадр экрана из фильма, показывающий фургон на расстоянии:



Примечание: Если вы никогда не снимали в автомобилях раньше, вы должны знать, что если ваша камера плотно прикреплена болтами к корпусу автомобиля, вы получите прекрасные кадры. Даже если автомобиль едет по ухабистой дороге, ваша камера будет двигаться в унисон с автомобилем и будет выдавать не дергающуюся картинку. Многие кинематографисты этого не понимают, и считают, что съемка с рук поможет фотоаппарату поглотить удары, но на самом деле это делает кадры гораздо хуже.

В нашем случае установка камеры внутри автомобиля имела практический смысл, но чем больше я рассматривал этот вариант, тем меньше хотел его осуществлять. Хотя было бы относительно дешево и легко купить некоторые крепления и установить камеру внутри, это был не тот вид, который я собирался сделать. Большая часть фильма снимается в ручном режиме, и только несколько конкретных сцен снимаются на штативе, чтобы создать другое настроение.

Использование буровой установки в фургоне, несомненно, позволило бы нам получить хорошие кадры, но этот взгляд не был бы подходящим для данных сцен. По этой причине (а также некоторые соображения безопасности), идея монтажа камеры внутри фургона была отложена.

Другим вариантом было просто снимать с заднего сиденья. Однако это было бы очень сложно выполнить, звук сильно пострадал бы, и проблема безопасности все равно имела место.

Поэтому в тот момент я понял, что есть только один вариант: съемки через лобовое стекло в то время, когда трейлер не движется.



Снимая прямо через переднее ветровое стекло (с поляризатором, чтобы убрать отражения), и, когда один из наших членов съемочной группы качает фургон из стороны в сторону, мы смогли отснять несколько сцен вождения. Это решило немало проблем: позволило актерам работать свободно (и безопасно), не беспокоясь о навигации по дороге, значительно улучшило качество изображения и звука, и это дало нам уникальную перспективу через лобовое стекло, которая в противном случае была бы невозможна.

Нам повезло, что на фургоне, который мы арендовали, был занавес на заднем ветровом стекле, поэтому, хотя мы снимали прямо спереди, вы не могли видеть, что стоит за фургоном… Так что никак нельзя было узнать, что фургон не ехал. В некоторых случаях нам приходилось проявлять осторожность в отношении отражений на переднем лобовом стекле, потому что отсутствие их движения, конечно, показывало бы тот факт, что мы не ехали. Чтобы бороться с этим, мы просто использовали наш поляризатор, чтобы вырезать блики и припарковали фургон в месте, где он не поймал бы много их.



Ночные съемки были еще проще. Мы могли снимать и сбоку, и при этом в боковых окнах никак бы не отображалось отсутствие движения. Однако, если бы ночные сцены должны были проходить в городе, нам понадобилось бы использовать светодиодные панели или другое освещение, чтобы имитировать внешний вид светофоров и других автомобилей на дороге. В нашем случае, однако, герои должны были ехать по темной пустынной дороге, поэтому нам не нужно было добавлять дополнительное освещение.

Ночные сцены были в основном сняты вокруг сразу после захода солнца. Это дало актерам действительно приятный, естественный свет на лицах. Это также, конечно, означало, что нам нужно было снимать эти сцены очень быстро — но с достаточной репетицией заранее, это не было проблемой вообще.

Поэтому, когда все было сказано и сделано, мы смогли снять некоторые действительно красивые снимки вождения, не занимаясь вождением… Все время оставляя больше возможностей для работы с актерами, экспериментируйте с кадрированием, улучшайте качество звука и так далее.

Мы также снимали через окно на некоторых автомобильных сценах, где автомобиль должен был быть припаркован:



Разумеется, нам нужно было снимать и диалог изнутри фургона; снимать через окно. Но, имея возможность больше полагаться на кадры, отснятые через окно, мы могли просто снимать b-roll с заднего сиденья и снимать актеров, движущихся по дороге, так же, как если бы мы не снимались.





В конце концов, выбор для работы таким образом значительно улучшил наши автомобильные сцены. Если бы мы рисковали снимать все эти сцены в машине во время вождения, качество бы сильно пострадало во всех отношениях.

Ноам Кролл — удостоенный многих наград кинорежиссер из Лос-Анджелеса и основатель продюсерского дома Creative Rebellion. Его работы можно увидеть на международных кинофестивалях, на сетевом телевидении и в различных публикациях по всему миру.