Цветовая температура



Цветовая температура важна для оператора по ряду причин. Технически жизненно важно, чтобы любой источник света, который должен казаться нейтральным в окончательном исполнении сцены, излучал свет того же цветового баланса, что и тот, для которого разрабатывается фильм. С художественной точки зрения важно, чтобы оператор понимал психологические и эмоциональные эффекты цвета света в сцене и чтобы он полностью контролировал этот цвет.


Чтобы изменить цвет (и, следовательно, цветовую температуру) источника света, мы обычно помещаем фильтр на его пути. Синий фильтр заставит свет, проходящий через него, казаться более синим, но он также уменьшит интенсивность или количество энергии света. Это происходит потому, что фильтры не добавляют цвет, а фактически поглощают его. Поэтому синий фильтр будет поглощать длины волн красного света, чтобы последующий свет казался более синим. Оно делает это путем преобразовывать поглощенный свет в тепло. Важно помнить об этом, потому что это одна из причин, почему желатиновые фильтры на лампах сначала отбеливаются и в конечном итоге прожигаются.

Фильтры используются в кинематографии для изменения изображения или по техническим причинам, чтобы исправить цвет света, который требуется фильмом, который мы используем, или потому, что оператор может пожелать изменить изображение каким-то образом, что повысит его эффективность. Первое часто необходимо, второе гораздо веселее. Фильтры эффектов обычно описываются каким-либо термином, который указывает, какие изменения они внесут в изображение, например, фильтр тумана.


Фильтры компенсации цвета имеют только ограниченное использование в кинематографии, так как тонкая настройка цветов с помощью их недоступна. Однако, они могут пригодиться, например, тогда, когда оператор должен работать со светом от люминесцентных ламп с избытком зеленого. Это несоответствие может быть исправлено путем установки соответствующего пурпурного фильтра, пурпурный, являющийся дополнительным цветом к зеленому, над трубками или перед линзой другого источника света.

Измерители цветовой температуры бывают двух основных форм, могут сканировать два или три цвета. Двухцветный счетчик показывает только синий и красный. Он недостаточно сложен для работающего оператор, но полезен для установки фильтров на лампах, поскольку обычно это касается только синего и красного. Для профессионального оператора трехцветный измеритель более важен, поскольку он позволяет работать с зеленым цветом.

Для оператора, желающего убедительно воссоздать дневной свет, важно понимать, что разные источники (прямое солнце, тень и глубокая тень) будут иметь разные цветовые температуры. Есть ряд причин, почему это так. Прямой солнечный свет меняется, главным образом, из-за количества облаков на небе. Утром и днем он проходит гораздо более короткий путь прямо сверху. Вместе с резко меняющимся количество паров воды, содержащихся в воздухе, это безусловно, изменит цвет света, проходящего через атмосферу. В затененной области дела обстоят иначе.


Если измерение производится с помощью прибора, повернутого непосредственно от солнца, свет, достигающий счетчика, будет отражаться от облаков и самой атмосферы, и это будет синее, чем прямое считывание солнечного света. В глубокой тени не будет прямого солнечного света, и весь свет будет отражен — поэтому он будет еще синее. Это полезно в том, что показ данного цвета может дать мощный сигнал аудитории о времени суток сцены.

Похожие посты