Братья Коэн: неподвижность – это движение





Братья Коэн — Джоэл и Итан – одни из самых авторитетных кинорежиссёров современного кино. Кроме того, Коэны, как правило, сами пишут сценарии, режиссируют, продюсируют и монтируют свои фильмы. Широко известны по таким работам, как «Старикам тут не место», «Фарго», «Большой Лебовски», «Бартон Финк», «Перекресток Миллера» и «Человек, которого не было». Являются обладателями четырёх премий «Оскар».

У них огромное число хитростей, с помощью которых фильмы получаются не просто хорошими, а великолепными. Одна из них – это превращение неподвижности в движение. Звучит парадоксально, не правда ли? Однако, это так. Некоторые из самых мощных сцен дуэта обязаны популярностью именно отсутствием движения.



В начале своей карьеры Братья Коэны отличились жестоким насилием в таких фильмах, как «Перекресток Миллера» и «Просто кровь». Конечно, братья продолжили обострять эту смесь черного юмора и смелых действий в продолжение карьеры. Некоторые критики считают, что апогеем её стало кино 2007 года «Старикам тут не место», которое было удостоено премии «Оскар».

Но что отличает эти действия от их блокбастерных студийных коллег? Многое. А именно, их внимание к каждой мелочи в рамках их фильма. Одна из этих мелочей, которые проявляются при съемках — это движение камеры.

Когда камера или объект сцены перемещаются, и когда они должны быть неподвижны? Как эти решения могут сделать сцену более эффективной в целом? Как мы видим в следующем видеоролике Алессандро Транчини, братья Коэн действительно являются мастерами этого искусства.



Как вы можете видеть, иногда лучший способ создать остановку — сохранить камеру полностью неподвижно. Особенно, когда в кадре происходит что-то очень активное, это сопоставление само по себе создает тревожное чувство в уме зрителя.

Да, мы часто видим в видео выше, что камера перемещается, но опять же, движение камеры играет против неподвижности персонажа. Фактически, мы видим тактику, часто используемую при многочисленных сценах смертей.

Другая крутая тактика, которую используют Братья Коэн, выделяет моменты, когда один из их персонажей может активно двигаться, а второй абсолютно неподвижен. При этом происходит как бы противопоставление – один в кадре двигается, другой стоит.

Так что, да, Братья Коэн могут сделать красивую картинку и с движущейся камерой, но эмоциональный накал сцены усиливается, переходит на следующий уровень, когда эта неподвижность играет против чего-то неистового. В конце концов, безумная энергия — это еще одно чувство, которое Братья Коэн создают так хорошо. Было бы стыдно не использовать это умение.