Антигерои в сценарии: почти-герои и социопаты



Продолжим наш рассказ о классификации антигероев. В этой части мы поговорим о тех персонажах, которые почти, очень близки к «настоящим» героям, но все же являются именно антигероями, а также о социопатах.

Эти типы антигероев часто можно увидеть в легких постановках – анимационных и приключенческих фильмах. У них есть почти все характеристики героя, но им не хватает позитивного отношения и действий, которые есть у большинства обычных героев. Они мотивированы не общим чувством справедливости, а чем-то более личным, часто чем-то эгоистичным.

Для того, чтобы начать действовать героически, они нуждаются в толчке. Им нужно найти кого-то, кого они действительно хотят защитить или спасти. Они должны решить те внутренние конфликты, которые сделали их настолько плохими.

Хан Соло



Хан Соло был игроком и контрабандистом. На первый взгляд, все, что его волновало, это сам он, его друг Вуки, и зарабатывание денег. На протяжении всех первых эпизодов Звездных Войн он был не самых хорошим персонажем. Но к концу фильма он стал героем.

Мадмартиган



Мадмартиган из Уиллоу имел эгоистичный и негативный взгляд на жизнь. Он был опальным рыцарем и любил красивых женщин. Но к концу фильма Мадмартиган стал полноценным героем, который спас Спасителя королевства, а также его нового друга Уиллоу.

Близкие к героям антигерои позволяют зрителям видеть полное перевоплощение, когда они становятся героями на наших глазах. Они совершают этот полный переход от негативного к позитивному и учатся на своих ошибках.

Социопатические антигерои

Эти типы антигероев — те, которым не хватает оправдания, которого заслуживают антигерои. Они часто являются преступниками, и зрители не надеются увидеть их изменение, а просто смотрят из чистого любопытства. Они, конечно, могут продемонстрировать набор нравственных и этичных качеств, но только через искаженную перспективу в их собственных криминальных мирах.

Тони Сопрано



Тони Сопрано, пожалуй, идеальный пример. Он снаружи любящий муж и отец, но часто изменяющий жене и даже раз ударил своего ребенка. Он был верным другом, но только до определенного момента. В конце концов, он заслужил то, что получил (или не получил, в зависимости от ваших теорий окончания Сопрано). Его действия и отсутствие морали и этики и подвели его, но зрители любят заглядывать в изнанку Америки.

Ганнибал Лектер



Ганнибал Лектер был очаровательным и образованным человеком, который помог Кларис сразиться с собственными демонами и поймать серийного убийцу. Однако он сам был жестоким и садистским серийным убийцей. Опять же, зрителей привлекало к нему любопытство узнать, что скрывается за маской серийного убийцы. Неоспоримый магнетизм Энтони Хопкинса в качестве Лектера принес премию Валлийского актера за лучшую мужскую роль.

Тони Монтана



Тони Монтана является крайним антигероем, который балансирует на линии между антигероем и злодеем. Помимо любви к сестре и матери, у него нет моральной и этической перспективы — даже в контексте его преступного мира. Он делает то, что хочет и когда хочет. Он наркоман. У него паранойя. Он никому не доверяет. И он думает, что деньги и власть должны дать ему уважение, которого он заслуживает.

Социопатические антигерои притягивают нас своим любопытством. Они позволяют писателю не извиняться за то, что социопату в их мире нет никакого оправдания. Нам интересно наблюдать, как преступники живут хорошей жизнью после ограбления банков или получения прибыли от другой преступной деятельности.

Продолжение следует…

Похожие посты