Анимация: Пигмалион, Дисней и наши дни



Анимация (альтернативное название: мультфильм) — искусство создания неодушевленных объектов, искусство заставлять их двигаться. Анимация — это художественный импульс, который появился задолго до фильмов. Первый в истории аниматор — Пигмалион из греческой и римской мифологии, скульптор, создавший фигуру женщины настолько совершенной, что влюбился в нее и умолял Венеру оживить её.

Основой всей анимации является построение, кадр за кадром, движущейся картины по точному времени и хореографии как движения, так и звука. Все движение фильма достигнуто путем показа во время каждой секунды некоторого количества кадров.

Ранняя история

Теория мультфильма предшествовала изобретению кино на полвека. Ранние экспериментаторы, работая над созданием диалогов для викторианских салонов или новых ощущений для гастрольных шоу волшебных фонарей, которые были популярной формой развлечения, обнаружили принцип инерции зрения. Если рисунки этапов действия показывались в быстрой последовательности, человеческий глаз воспринимает их как непрерывное движение.

Одним из первых коммерчески успешных устройств, изобретенных бельгийцем Джозефом Плато в 1832 году, был фенакистоскоп, вращающийся картонный диск, который создавал иллюзию движения при просмотре в зеркале. В 1834 году Уильям Джордж Хорнер изобрел зоотроп, вращающийся барабан, в котором выстраивались полосой картинки.



Француз Эмиль Рейно в 1876 году адаптировал принцип в форму, которая могла быть показана перед театральной аудиторией. Рейно стал не только первым предпринимателем анимации, но и, с его великолепно расписанными вручную лентами целлулоида, переданными системой зеркал на театральный экран, первым художником, который дал индивидуальность и душу своим анимационным персонажам.

С изобретением кинопленки и ручного привода, анимация была готова к большому скачку вперед. Хотя первооткрывателей любого рода никогда бывает нелегко установить, первый аниматор на основе фильма, кажется, был Дж. Стюарт Блэктон, который запустил юмористические фазы смешных лиц в 1906 году — серия анимационных фильмов для новаторской компании Vitagraph в Нью-Йорке. Позже в том же году Блэктон также экспериментировал с техникой остановки движения — в которой объекты фотографируются, затем перемещаются и фотографируются снова—для своего короткометражного фильма Haunted Hotel.



Во Франции Эмиль Коль разрабатывал форму анимации, похожую на Блэктона, хотя Коул использовал относительно грубые фигурки, а не амбициозные газетные карикатуры Блэктона. Совпадая с ростом популярности воскресных комических разделов новых таблоидных газет, зарождающаяся анимационная индустрия набрала таланты многих из самых известных художников, в том числе Рубе Голдберга, Бада Фишера (создателя Mutt и Jeff) и Джорджа Херримана (создателя Krazy Kat), но вскоре устала от утомительного процесса и оставила фактическую производственную работу другим.

Единственным большим исключением среди этих ранних иллюстраторов, ставших аниматорами, был Уинзор Маккей, чей элегантный, сюрреалистический маленький Немо в Slumberland и Dream of the Rarebit Fiend остаются вершинами искусства комиксов. Маккей создал ручной цветной короткометражный фильм о маленьком Немо для использования во время его водевильного акта в 1911 году, но именно динозавр Герти, созданный Маккеем, преобразовал искусство. Превосходное мастерство Маккея, плавное чувство движения и отличное чувство характера дали зрителям анимированное существо, которое, казалось, имело личность, присутствие и собственную жизнь. Родилась первая звезда мультфильма.

Видеоклипы из "Герти на гастролях" Уинзора Маккея (1921).

Отдел кинофильмов, радиовещания и звукозаписи Библиотеки Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия Маккей сделал несколько других экстраординарных фильмов, в том числе воссоздание потопления Лузитании (1918). Родившийся в Австралии карикатурист, открывший студию в Нью-Йорке, Салливан признал большой талант молодого аниматора по имени Отто Мессмер, один из случайно изобретенных персонажей которого — хитрый черный кот по имени Феликс—был превращен в звезду серии чрезвычайно популярных One-reelers. Разработанный Мессмером для максимальной гибкости и выразительности лица, круглоголовый, большеглазый Феликс быстро стал стандартной моделью для мультяшных персонажей: резиновый шар на ногах, который требовал минимум усилий для рисования и мог находиться в постоянном движении.

Уолт Дисней

Этот урок не остался незамеченным молодым Уолтом Диснеем, работавшим тогда на своей студии Laugh-O-gram Films в Канзас-Сити, штат Миссури. Его первый главный герой, кролик Освальд, был прямым присвоением Феликса; когда он потерял права на персонажа в споре со своим дистрибьютором, Дисней просто изменил уши Освальда и создал Микки Мауса.

Гораздо более революционным было решение Диснея создать мультфильм с новизной синхронизированного звука. Пароход Вилли (1928), третий фильм Микки, взял страну штурмом. Отсутствующий элемент – звук — был добавлен к анимации, делая иллюзию жизни гораздо более полной, гораздо более волшебной. Позже Дисней добавил тщательно синхронизированную музыку (The Skeleton Dance, 1929), три полосы Technicolor (Flowers and Trees, 1932) и иллюзию глубины с его многоплановой камерой (The Old Mill, 1937).

С каждым шагом Дисней, казалось, приближался к идеальному натурализму, живописному реализму, который предполагал академические картины 19 века. Резидентом технического мастера Диснея был Аб Айверкс, друг детства, который последовал за ним в Голливуд и сыграл важную роль в создании многополосной камеры и методов синхронизации, которые сделали мультфильмы Микки Мауса такими обьемными.

Для Disney последним шагом была, конечно же, Белоснежка и семь гномов (1937). Несмотря на то, что это не первый анимационный фильм, он был первым, кто использовал самые современные методы и первым получил широкий выпуск в голливудском стиле. Вместо того, чтобы развлекать свою аудиторию говорящими мышами и поющими коровами, Дисней был полон решимости дать им как можно более глубокий драматический опыт; он достиг своего собственного беспокойного детства, чтобы интерпретировать эту богатую басню об отказе от родителей, соперничестве братьев и сестер и порыве взрослой страсти.

Открытка для кинофильма 1937 года "Белоснежка и семь гномов".

С его растущей настойчивостью на фотографическом реализме в таких фильмах, как «Пиноккио» (1940), «Фантазия» (1940), «Дамбо» (1941) и «Бэмби» (1942), Дисней, казалось, пытался вывести себя из бизнеса, слишком хорошо имитируя жизнь. Это не было искушением, за которым следовали главные конкуренты Диснея в 1930-х годах, все из которых специализировались на своем собственном стилизованном хаосе.



Современные разработки

Спустя столетие после его рождения анимация продолжает развиваться. Самые захватывающие события происходят на двух разных фронтах: аниме Японии и телевизионные мультфильмы в прайм-тайм в Соединенных Штатах. Детище плотного, романистического стиля японских комиксов манги и техники сокращения, разработанные для телевизионного производства в 1960 году, аниме, такие как Принцесса Мононоке Миядзаки Хаяо (1997), являются современным эквивалентом эпических народных приключений, когда-то снятых Мидзогути Кэндзи (47 Ронин, 1941) и Куросава Акира (Йодзимбо, 1961; “Телохранитель”).

Изображение из манги.

Американская телевизионная анимация, впервые созданная в 1950-х годах Уильямом Ханной и Джозефом Барберой (Yogi Bear, The Flintstones), в течение многих лет была синонимом примитивных методов и небрежного письма. Но с дебютом Симпсонов в 1989 году телевизионная анимация стала домом для своего рода едкого социального комментария или откровенного абсурдизма (Ren и Stimpy Джона Крикфалузи), который был слишком агрессивным для реализма в реальном времени.

Когда Бивис и Баттхед Майка Джаджа дебютировали в сети MTV в 1993 году, кабельный канал рок-музыки обнаружил, что мультфильмы могут раздвинуть границы цензуры так, как не могут никакие телевизионные постановки в прямом эфире. После успеха в 1997 году были Трей Паркер и Мэтт Стоун с South Park, серия, сосредоточенная на детях, растущих на Среднем Западе Америки и оказанные в плоской, вырез анимации стиль, который выглядел бы примитивным в 1906 году.

Несмотря на эти прорывы, продолжают производиться полноформатные, традиционно анимационные фильмы, в первую очередь Доном Блутом (Don Bluth, An American Tale, 1986), диссидентом Диснея, который переехал в Ирландию, и Брэдом Бердом, ветераном минимализма Симпсонов, который прогрессировал до захватывающей полной техники железного гиганта (1999).

По мере того, как цифровые методы визуализации продолжают улучшаться по качеству и доступности, становится все труднее провести четкую грань между живым действием и анимацией. Такие фильмы, как The Matrix (1999), Star Wars: Episode One (1999) и Gladiator (2000), включают в себя фоны, последовательности действий и даже главных персонажей, задуманных иллюстраторами и воплощенных в жизнь технологией. Такие приемы – не меньшее творение искусства аниматора, чем Герти, Бетти Буп и Багз Банни.



Наша киностудия

Киностудия «Третье Декабря» также активно работает с анимацией. Мы используем её не только для создания непосредственно мультфильмов – анимационных роликов, но и как элементы в других видео – презентационных, корпоративных. Правильное использование анимации может сделать проект более успешным.

Похожие посты