Актеры и критики



«Актеры должны ходить по съемочной площадке и понимать, что они всегда зависят от доброты незнакомых людей. Потому что, может быть, ты и одета на сцене, но поверь мне, ты голая перед множеством незнакомцев. И вы в конечном счете зависите от их доброты», — утверждает Питер Штраусс. Из-за этого актеры крайне восприимчивы к критике.

Питер Штраусс

Конечно, найдутся критики, которым фильм очень не нравится, в то время как другие находят тот же самый фильм восхитительным. С критической точки зрения, фильм может не обладать всеми качествами картины оскаровского калибра, хотя все равно принесет миллионы долларов в прокате. Важно, чтобы актер старался хорошо воспринимать конструктивную критику.

Актеры и режиссеры не могут позволить одному плохому замечанию о фильме изменить их мысли и убеждения о нем. Если актер или режиссер действительно верит в качество своей работы, то отзывы должны значить для них очень мало. Как однажды сказал режиссер Пол Мазурски: «я не воспринимаю большинство критиков всерьез.» Роберт Альтман упомянул, что единственное, что он действительно узнал от критиков, — это то, что есть люди, которые смотрят на фильм с другой точки зрения, чем его собственная.

Пол Мазурски

Пример того, как рецензии не обязательно отражают влияние фильма, можно увидеть в обзоре 1980 года в журнале Variety о фильме «Бешеный бык», режиссер Мартин Скорсезе. Raging bull получил смешанные отзывы за так называемое «отсутствие более спокойных, интроспективных моментов» наряду с «отчуждением аудитории.»

Скорсезе также критиковали за то, что персонаж актера Роберта ДеНиро был «выключен». Несмотря на эти критические замечания, Raging Bull был номинирован на несколько премий «Оскар», в том числе на лучшего актера и лучшего режиссера, и сегодня считается в американском киноинституте одни из 100 лучших фильмов всех времен.

Макдоннелл указывает, что актеры живут в другом мире, чем их коллеги. «Актеры являются частью определенного процента людей на этой планете, которые имеют запас эмоций в себе. Это как если бы их жизнь переживалась эмоционально, а затем интеллектуально или концептуально переводилась в представление.»

Мэри МакДоннелл

Томас Джефферсон однажды сказал, что «талант никогда не использует два слова, когда достаточно одного.» Актеры, как правило, большие говоруны, они тратят время и энергию на разговоры о том, что собираются делать, выдают все свои секреты. Важно фокусировать разговор на том, что вы делаете на самом деле, а не на том, что вы собираетесь делать.

Когда вы действуете, в вашей голове может проноситься миллион мыслей, в то время как на самом деле вы говорите — только одно или два предложения. Важно использовать эту концепцию и в реальной жизни. Контролируя то, что вы говорите или собираетесь сказать, люди будут более склонны хотеть услышать больше. Оставайтесь позитивными во время разговоров. Никто не хочет слышать о болезни или смерти. Негативность только унижает и отталкивает людей.

Так что же делает актера звездой? «Когда вы видите звезду, вы не видите актера, вы видите этого человека, всегда одного и того же во всем, во что вы его помещаете»,- заявил режиссер Алан Дуан, — «в костюме или без костюма — он один и тот же. Вам он почему-то нравится, и вы сами должны проанализировать причину…»

«Такой парень, как Джон Уэйн, одинаковый на каждой картине … а Джимми Стюарт всегда Джимми Стюарт, независимо от того, что он играет. И тебе это нравится. Он тебе нравится. А личности очень важны.»

У режиссера Пола Моррисси есть похожие мысли по этому вопросу: «публике нравится знакомство с актером, прежде чем он покажется на экране. Им нравится, когда Клинт Иствуд — это Клинт Иствуд. Если он пытается быть кем-то другим, а не Клинтом Иствудом, они обижаются.»

Быть типовым — это проблема, которая мучает актеров сегодня. Это означает, что конкретный актер известен и обычно рассматривается только для определенного типа роли. Арнольд Шварценеггер, например, известен своими мускулами, персонажами роботизированного типа и снимался во многих ролях этого типа. Примерами таких фильмов были такие боевики, как Terminator, Predator и End of Days. Хотя он и был в семейных комедиях, таких как Детсадовский полицейский и Близнецы, эти роли редки и, как правило, не так популярны для аудитории.

Тимоти Хаттон однажды сказал, что самый важный урок, который он узнал об актерской игре, был от его отца, актера Джима Хаттона. Когда Джим работал и дела шли хорошо, он был счастлив; когда дела шли плохо, он все еще был счастлив, потому что очень ценил свое участие в бизнесе. Актеры, как правило, не занимаются бизнесом, чтобы разбогатеть, и большинство из них не остаются в бизнесе только из-за денег, которые они зарабатывают.

Тимоти Хаттон

В конце своего интервью в студии актеров Кевин Спейси был приглашен учеником новой школы социальных исследований, чтобы помочь им оценить ранний процесс — очень трудные годы, ведущие к конечной премии. — Нет никакого главного приза… — ответил Спейси. Только приз этот (указывая на сердце), и то, что вы чувствуете и чего вы хотите достичь. Я имею в виду, что хотеть и быть амбициозным и хотеть быть успешным недостаточно. Это просто желание.

Знать, чего ты хочешь, понимать, почему ты это делаешь. Посвятить каждый вдох в своем теле достижению, если вы чувствуете, что ваш конкретный талант стоит развивать, стоит заботиться, тогда нет ничего, чего вы не можете достичь. Ты будешь расти вместе со своими коллегами. Вы будете наблюдать, как они добиваются успеха и терпят неудачи, и вы будете наблюдать, как они справляются с этим, и они могут быть таким же учителем для вас, как и любой здесь, или любой, кто имеет честь прийти сюда и поговорить с вами.»

Это была заключительная статья из актёрского цикла, в которой мы привели высказывания актеров и режиссеров о критике. Мы надеемся, что вам понравилось.