5 вещей, которые вы не знали о VR/AR

Виртуальная реальность – это целый пласт современнейших технологий. Но вы знали о том, что фактические концепции VR имеют довольно-таки древнюю историю? Именно об этом мы и расскажем вам ниже.



Роберт Баркер

Некоторые историки утверждают, что первая попытка создания VR имела место в 1792 году, примерно в то же время, когда разрабатывалась Конституция США. Ирландский художник Роберт Баркер открыл свое здание Ротонда в Лондоне, на Лестер-сквер в Великобритании. Это был гигантский цилиндр, содержащий огромную 360-градусную картину. Используя хитрые световые приемы, он давал посетителям ощущение стояния в своей картине. Картина часто менялась, иногда это было место, иногда — сцена битвы. Иллюзия работала отлично — Ротонда в течение 70 лет была привлекательным местом для туристов.



Болезнь параллакса

Люди, использующие комплект VR-типа, иногда жалуются, что чувствуют морскую болезнь. И это не ново. Еще в 1794 году молодой Королеве Великобритании Шарлотте пришлось в спешке покинуть Ротонду Лестер-сквер. Причина? Её укачало. Это был первый раз, когда кто-то страдал болезнью VR?

Глупые гарнитуры

Мы знаем, что Apple разрабатывает свои собственные умные очки в течение многих лет. Мы также знаем, что каждая система VR в настоящее время на рынке (от Vive до Oculus и за его пределами) нуждается в здоровенной гарнитуре. Мы также знаем, почему.

Еще в 1830-х годах изобретатель по имени Чарльз Уитстон выяснил, что наш мозг обрабатывает 2D-изображения, полученные нашими двумя глазами, чтобы создать на одном 3D-изображение. Чтобы продемонстрировать это, он создал устройство, которое использовало серию зеркал, чтобы объединить изображения— стереоскоп, через который можно было смотреть на две немного разных версии одного и того же изображения, получая объёмную картинку. Стереоскопы стали впоследствии очень популярными.



Сенсорама

Запатентованая в 1962 году, сенсорама была похожа на фотостудию. В изобретенном Мортоном Хейлигом устройстве сидели люди. Внутри на них воздействовали стереодинамики и стереоскопическая 3D-пленка. При этом ощущение реальности усиливалось движением стула, колебанием температуры, вентилятором.



Пользователи Сенсорамы могли испытать шесть различных двухминутных VR-событий, включая ощущение вождения мотоцикла и вертолета.

Голопалуба

Джин Долгофф известный специалист на скульптуре 3D, голограмме 3D, цифровой проекции, и проекции LCD. Он даже помог разработать систему HDTV США. Это означает, что вы, вероятно, уже были подвержены технологиям, которые помогал разрабатывать Долгофф. Когда дело доходит до потенциала VR, вы можете быть удивлены, узнав, что вы, возможно, подверглись воздействию другой мечты Долгофф, концепции Голодека, используемой в Звёздный путь: Следующее поколение.

Это чрезвычайно захватывающая среда VR, в которой происходят почти реальные события. Некоторые эксперты считают, что такого рода опыт может стать обычным явлением к 2024 году, но заявления Кука и неизбежный выпуск мощных решений VR означает, что все может получиться еще быстрее.



Наше мнение

AR (дополненная реальность) – это пока еще младший брат VR. Все необходимые возможности для развития AR в современном мире уже есть, есть необходимые ассистивные технологии. На рынке VR/AR есть огромный потенциал. Вспомните Pokemon Go: игра, возможно, является одним из самых успешных бизнес-запусков всех времен, переходя от дохода в ноль долларов к миллиарду долларов всего за семь месяцев.

Нет ничего виртуального в золотой лихорадке VR. И Apple, и другие планируют захватить этот рынок. Вы хотите быть на шаг впереди конкурентов? Присоединяйтесь к кинокомпании «Третье декабря».