третье декабря
Представьтесь и напишите, чем можем вам помочь
мы свяжемся с вами
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Кратко опишите задачу
Приложите описание задачи или бриф, если имеется
Ваши данные защищены политикой обработки персональных данных

АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО: СОЗДАНИЕ ПЕРСОНАЖА

Что делает актера действительно замечательным? Работа актера заключается в том, чтобы оживить сценарий. Ди Кэннон излагает 10 вопросов, на которые необходимо ответить, чтобы полностью создать характер человека на сцене.

Данный текст – это перевод статьи Ди Кэннон, преподавательницы актерского мастерства в Королевской академии драматического искусства — одной из самых известных театральных школ в мире, а также одной из старейших драматических школ в Великобритании.
Кадр из сериала "Шерлок Холмс"
Действующая техника имеет первостепенное значение для всех, кто хочет стать серьезным актером. Легко подражать персонажу или даже эмоциям, но где глубина? Как вы можете продолжить или повторить то, что вы могли бы найти интуитивно? Вы даже знаете, что вы сделали или как вы это сделали?

Однако эта техника поможет вам найти персонажа, который, в свою очередь, информирует вас о том, как вы подходите к тексту / сценарию / письменному слову. Как вы поддерживаете диалог? Откуда вы знаете, что делать? Цель обученного актера — стать полностью осознанным трехмерным характером с богатой предысторией. Я должна верить, что персонаж, которого вы играете, правдивый, а не клише, карикатура, тонкое внешнее представление человека, который почти не похож на человека. Я должна верить, что вы говорите, и что вы не читаете, не говорите или не комментируете.

Чтобы помочь вам понять, я выложу основу того, что я преподаю в RADA и во всем мире как профессиональным, так и студенческим актерам. Это основано на актерской технике Станиславского и его семи вопросах, которые с годами я адаптировала к 10 ключевым действующим вопросам, на которые каждый актер должен ответить.

  1. Кто я?
  2. Где я?
  3. Когда это?
  4. Откуда я только что пришел?
  5. Чего я хочу?
  6. Почему я хочу этого?
  7. Почему я хочу это сейчас?
  8. Что произойдет, если я не получу его сейчас?
  9. Как я получу то, что хочу, делая что?
  10. Что я должен преодолеть?
1. Кто я?

Первый вопрос касается типа человека, которым вы являетесь. Я уверена, что если бы я задала вам этот вопрос, вы могли бы рассказать мне о своем семейном происхождении, ваших родителях, бабушке и дедушке, братьях и сестрах. Вы могли бы описать их подробно. Также дом, в котором вы выросли, как он выглядел, внутри и снаружи. Ваша любимая комната, что вы можете видеть из окна вашей спальни, запахи, которые вы помните. Ваши ранние детские воспоминания, игры, которые вы играли, семейные праздники. Ваше образование, любимые учителя, лучшие друзья, раз вы попали в беду. Ваш первый поцелуй, первая работа, ваши симпатии и антипатии, влияния, отношения, анекдоты. Все эти хорошие, плохие, забавные, интересные события формируют нас в том, кем мы являемся сегодня. Большинство людей не ходят со всеми этими воспоминаниями на своих плечах, как багаж. Они просочились в наше существо, наши мускулы, наше подсознание, позволяя нам просто быть, существовать.

Когда вы играете персонажа в театре, на телевидении или в кино, вы должны знать своего персонажа так же, как вы сами знаете, чтобы вы могли просто существовать и жить. Как актер вы должны сажать эти воспоминания, анекдоты и предысторию.

Итак, как вы строите персонажа? Ну, сначала хороший сценарий должен дать вам некоторую исходную информацию о вашем персонаже, а также то, что другие персонажи говорят или думают о вашем персонаже, могут быть очень откровенными. Все это нужно извлечь и записать в отдельный блокнот.

Следующий этап — исследование. Вам нужно подробно изучить: историю, экономику, политику, музыку, искусство, литературу, театр, кино, еду, моду, религию того времени, в котором живет ваш персонаж. Возможные источники включают в себя интернет, фильмы той эпохи и поиск изображений пейзажа, а также посещение музеев, художественных и фотографических галерей. Заполните свой разум изображениями, а не фактами и цифрами. Чем больше висцеральное понимание, тем лучше.

Заключительный этап в создании персонажа, после того, как вы завершите сценарий и завершили свое исследование — это использовать свое воображение, чтобы собрать детали и оживить их. Не стоит недооценивать силу и необходимость вашего воображения в актерском процессе. Вы не можете использовать свое воображение без резервного копирования исследований и чтения. Вы также не можете использовать свое воображение в одиночку.

2. Где я?

Вы можете найти в сценарии описание комнаты, в которой вы должны находиться, включая такие детали, как стиль и период мебели. Что это значит для вас? Ваш персонаж должен быть знаком с окружающей средой? Это первый раз, когда вы вошли в эту комнату? Это уютный коттедж? Замерзающий сарай? Знакомая улица? Обычно мы ведем себя по-разному в зависимости от нашего окружения. Вам нужно установить свои отношения с вашей средой, потому что это влияет на то, как вы используете себя. Например, вы не начали бы ходить, касаясь орнаментов и поднимая ноги, если это не ваш дом. География также окажет влияние: игра с кем-то из очень холодных северных климатов, таких как Норвегия или Россия, будет отличаться от того, чтобы сыграть кого-то в жарком средиземноморском климате, таком как в Италии или Испании.

3. Когда это?

Нам нужно знать, что это за сезон, какой год, какое время суток. Мы склонны вести себя по-другому в более холодные месяцы, чем в жаркие летние дни. Мы бы тоже держались по-другому, если бы сцена была поставлена на рубеже веков. Мы должны знать, что мы не можем довести нашу современную физическую игру до другого периода. Тогда люди выражались по-другому и не сутулились или не использовали современные жесты.

4. Откуда я только что пришел?

Вам нужно выяснить, что делает ваш персонаж, где он был. Когда вы входите на сцену, это не должно выглядеть так, как будто вы только что вышли на сцену из-за занавеса. Даже если это правда, вы должны были выработать на репетиции, откуда бы вы пришли — из ванной, просто чистив зубы? Кухня, где выпекается яблочный пирог? Автомобиль? Покупка? Каково ваше состояние, которое должно быть на вашем входе? Это говорит вам текст?

Ваш режиссер сообщил вам, что он хотел бы увидеть? Или вы должны это придумать? Что случилось на сцене раньше? У вас только что был спор? Вас только что предложили? Независимо от ситуации, вы всегда должны знать свои предыдущие обстоятельства в любое время. Это может быть весело, придумывая это, и ни один вход не должен быть таким же. Подумайте о реальной жизни: вы всегда входите в свой дом так же каждый вечер? Нет. То, откуда вы приходите, обусловит ваше настроение.

5. Чего я хочу?

Это ключевой вопрос. «Хотите» означает, что вам нужно, каково ваше намерение, ваша мотивация, ваши действия? Вы никогда не должны выходить на сцену, чтобы сыграть сцену. У вас всегда должна быть цель. Часто в хорошем сценарии в сцену записывается цель: закончить дело, предложить, уйти. Ваше действие может меняться от сцены к сцене, но вы всегда должны понимать, что вы должны делать.

Например, вы можете быть в сцене, где у вас очень мало диалога. Вместо того, чтобы сидеть, ничего не делая, заставьте себя выполнить любое физическое действие. Сделайте салат или отполируйте ногти, к примеру. Даже если вы отстранены от того, что делаете, пока вы что-то делаете, вам всегда есть к чему вернуться, как только вы больше не будете заниматься разговором.

Важность этого заключается в том, чтобы вы не выглядели глупо на стуле и ничего не делали. У вас должна быть жизнь на сцене, у вас должна быть цель ходить и говорить, иначе вы будете выглядеть фальшиво. Не забывайте, что вы пытаетесь быть правдивыми и трехмерными, и в реальной жизни никто не приходит в комнату и не встает, расставив руки в стороны, или просто сидит с руками на коленях.

6. Почему я хочу этого?

У вас всегда должно быть сильное оправдание для ваших действий. Хорошо, возможно, в реальной жизни у нас не всегда есть сильное оправдание для всего, что мы делаем, но, особенно в театре, вы всегда нуждаетесь в этом. Большинство пьес представляют собой повышенную версию реальности (это может отличаться для натуралистических представлений и рассказов, которые мы видим по телевидению, особенно в мыльных операх). Наличие сильного оправдания означает, что у вас есть сильная мотивация.

7. Почему я хочу это сейчас?

Вы должны знать, почему ваша мотивация делать это прямо сейчас, а не раньше и не позже. Почему мы должны сидеть два часа этой игры, если вы не беспокоитесь о том, чтобы получить деньги, дом или власть?

8. Что произойдет, если я не получу это сейчас?

Ставки всегда должны быть высокими. В противном случае так что? Последствия не получения того, что вы хотите, всегда должны быть очень важны для вас. Если высокие ставки не понятны вам в пьесе, вам нужно их придумать, иначе можно подумать, что вас совсем не беспокоит результат.

9. Как я получу то, что хочу, делая что?

Этот вопрос приводит нас к тому, как вы нарушаете сценарий. После того, как вы определили, каково ваше действие (вопрос 5), вам нужно будет разработать свое меньшее действие, которое называется «активностью». Вам нужно разобраться, как вы пытаетесь повлиять на другого человека тем, что вы говорите.

Один из способов сделать это называется «действием» вашего текста. Разбейте свой сценарий на куски: каждый раз, когда у вас возникает новая смена мышления, вам нужно найти переходный глагол, глагол, который активен, например, чтобы умолять, соблазнять, очаровывать, получить симпатию (хороший тезаурус очень удобен здесь). Помните, что эта техника не касается эмоционального содержания того, что вы говорите или чувствуете, а того, что вы хотите, чтобы другой человек чувствовал себя психологически. Играя эти выбранные действия, вы пытаетесь заставить актера, с которым вы играете, почувствовать что-то конкретное, чтобы продолжить свое действие.

Итак, вы должны думать: как я могу повлиять на другого персонажа? На этом этапе вы должны знать, кто ваш персонаж, и ваш выбор активных глаголов должен быть проинформирован вашим выбором персонажа, а не вашим личным выбором. Если бы мой персонаж был любящей, открытой, милой, чувствительной молодой девушкой, и мой диалог был следующим: «Я больше не люблю тебя, я думаю, тебе нужно идти», мой глагол будет определяться моими вышеприведенными характеристиками, а не фактической линией. Поэтому следует выбирать глаголы, такие как умолять, получать сочувствие, рассуждать, в отличие от глаголов, которые могут отражать другой тип характера, например, чтобы требовать, угрожать, причинять боль. Если на репетиции выбор не работает, вы можете изменить свой выбор.

10. Что я должен преодолеть?

У каждого актера всегда должно быть внутреннее и внешнее препятствие. Внешнее препятствие — это сопротивление (обычно другого персонажа) для получения вашего действия. Внутреннее препятствие — это ваш внутренний конфликт, который вы всегда должны сажать в сцене, даже если он может измениться. Всегда должна быть проблема, которую вы пытаетесь преодолеть. Если вы думаете о себе в жизни, у вас никогда не будет внутреннего препятствия. Вы увидите сцены на сцене или экране, где внутреннее препятствие не было правильно посажено: вы получаете нагрузку актеров, просто кричащих, чрезмерно эмоциональных и иногда просто играющих в агрессию. Если там есть внутреннее препятствие, например, гнев, страх или ненависть, тогда у вас есть что-то, что можно было бы отразить на сцене.

Актеры могут полагать, что они могут обойтись без формального обучения. Но я работала с неподготовленными актерами, которые появлялись в фильме или сериале на основе их внешности, и видела, как они изо всех сил пытаются воспроизвести то, что они смогли сделать в первый раз.

Чтобы полностью трансформироваться в персонажа, быть правдивым и эмоционально связанным, нужно тяжелая работа, техника, хорошее направление. Но зрители не должны этого видеть. Они не должны видеть ничего, кроме полностью осознанного трехмерного характера.

Ди Кэннон — режиссер более 30-ти пьес, преподаватель актерского мастерства в Королевской академии драматического искусства, автор книг «Погружение в роль» и «Современный монолог» Она проводит семинары по изучению сцены в различных странах мира, в том числе в Центре актеров в Лондоне, мастер-классы в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Стокгольме, Берлине, Готенберге, Тель-Авиве, Иерусалиме, Болгарии и Маниле.